Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Из федерального бюджета профинансируют строительство акватории грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. На эти цели из казны выделят 3,18 миллиарда рублей. Средства поступят в 2023 году. Работы должны завершиться в 2024-м.

Проектные и изыскательские работы обойдутся примерно в 114,5 миллиона рублей — эту сумму возьмут из внебюджетных фондов. Заказчиком строительства выступит «Росатом», а застройщиком — его дочка в лице Федерального государственного унитарного гидрографического предприятия.

Представляется, что федеральная помощь оказывается проекту Романа Троценко неспроста. У «Северной звезды» проблемы судебного толка. Сразу два юрлица в конце 2022 года подали против ООО судебные иски о взыскании задолженности.

В ноябре была обнародована информация о том, что мурманское ООО «Арктическая транспортно-логистическая компания» подало заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований — 35,37 миллиона рублей. Это сумма, которую «Северная звезда» не выплатила мурманской компании по договору об оказании услуг плавкраном (сумма долга составляет 21,6 миллиона, неустойка — 13,6 миллиона рублей).

В декабре стало известно о том, что кемеровская компания «Перспективные технологии» через суд требует с «Северной звезды» 145,2 миллиона рублей в качестве задолженности и неустойки по договору поставки ленточных конвейеров для обогатительной фабрики Западно-Таймырского промышленного кластера.

Напомним, «Северная звезда» реализует на Таймыре проект угольного кластера. Он будет включать в себя угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской терминал. Общий объём инвестиций на момент старта проекта оценивался в 40 миллиардов рублей.

Отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но отгрузка первой партии с будущего кластера стартовала лишь в октябре 2022 года. Тормозит и создание инфраструктуры под проект.

В этих условиях помощь федерации можно расценивать как своевременную. Потому как своими силами бизнесмен Троценко явно не тянет амбициозный проект.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=239908

bytes: 2755 / 2564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

4008

04.12.2023

Юбилей федерального значения под угрозой срыва

1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения сибирского писателя Виктора Астафьева. Указ о подготовке к празднованию юбилея подписал президент России Владимир Путин.

Андрей Лопатин

Экономика и бизнесКрасноярск

6741

03.12.2023

Плач красноярской беседки: зачем хотят снести наследие Петра Пимашкова?

Осенью в красноярских пабликах разгорелись нешуточные споры. И кто бы мог подумать, что причиной тому станут кованые беседки на берегу реки Кача в Красноярске. Беседки решено снести и заменить на современные деревянные. Однако далеко не все жители оказались согласны с этим решением.

Антон Старков

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5897

01.12.2023

Электромонтер Абаканской ТЭЦ вошел в число лучших по профессии в стране

Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 6 разряда Алексей Ширяев стал призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер 2023 года». Алексей трудится на Абаканской ТЭЦ СУЭК/СГК в Хакасии.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

4270

30.11.2023

Грандиозные планы: в Красноярске построят новые места для прогулок

В 2024 году красноярцев ждут новые благоустроенные общественные пространства. А именно – скверы, набережные и променад. Понравятся ли они горожанам или окажутся небезопасными, как детская площадка на правобережной набережной? На будущий 2024 год Красноярск ждет множество обновлений.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4844

29.11.2023

На еще одну компанию экс-депутата Гольдмана подали в суд. Истец требует ₽146 миллионов

Торговая компания «Просторы Сибири» обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском о взыскании 146,3 миллиона рублей с ООО «Агроэлита», которое входит в холдинг «Голдман групп», принадлежащий разыскиваемому экс-депутату заксобрания региона Роману Гольдману.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5618

29.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12089

27.11.2023

Купить «Афонтово», чтобы диктовать свою политику? Почему бы и да

Кто владеет информацией – тот владеет всем. Но есть нюанс. Насколько достоверна та информация, которую вы слышите? Например, с телеэкрана? Разбираемся, почему экс-депутат горсовета Геннадий Торгунаков покупает красноярский телеканал «Афонтово».

Антон Старков

Экономика и бизнесКрасноярск

7674

24.11.2023

Мусорный коллапс в Красноярске: город рискует стать помойкой под Новый год

Красноярская рециклинговая компания уже не первый месяц нарушает предписания прокуратуры. Кто будет вывозить мусор на левом берегу, если ее закроют? Что бывает, когда кто-то уверен в своей безнаказанности и незаменимости? Правильно, этот кто-то наглеет. А когда дело касается целой компании?

Антон Старков

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

10574

17.11.2023

«Дочку» Goldman Group хотят засудить, чтобы признать компанию банкротом

ООО «Группа Продовольствие», крупный поставщик сахара, зерна и круп в России и за рубежом, обратилась в арбитражный суд Красноярского края, требуя признать банкротом ООО «АгроЭлита», дочернее предприятие Goldman Group.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

9333

16.11.2023

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

10846

14.11.2023

Крах Романа Гольдмана: первый пошёл

Серьезные экономические проблемы в империи у самого эпатажного миллиардера Красноярского края Романа Гольдмана, которые долго обсуждались в кулуарах, наконец стали реальностью. Кооператив «Агро Вклад» (ОГРН 1162468125962), тесно связанный с красноярским бизнесменом, прекращает свою деятельность.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

30398

13.11.2023

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Бриток Дмитрий

Деранжулин Павел

Иваницкий Виктор

Павлова Лариса

Вырупаева Екатерина

Цветков Евгений

Силивончик Александр

Митусов Валерий

Бажанов Юрий