Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Михаил Ковалев, Назаровский район

Завсегдатай рейтинга Бабра вновь попал в список худших руководителей региона. Виной тому непрекращающиеся скандалы и интриги, происходящие в Назаровском районе.

Так, из последнего, глава Гляденского сельсовета Назаровского района Алексей Юргенсон подал заявление о своей досрочной отставке. В данный момент Юргенсон находится в отпуске, в котором пробудет почти до конца января 2023 года. После чего его полномочия будут прекращены.

Стоит отметить, что Алексей Юргенсон был назначен главой сельсовета в 2019 году и отработал чуть более трех лет из полагающихся пяти. С чем связан его скоропалительный уход, пока доподлинно неизвестно, однако, по мнению информационного агентства «Запад 24», сельскому главе не удалось найти взаимопонимания с главой Назаровского района Михаилом Ковалевым.

Любопытно, что Алексей Юргенсон еще официально не покинул свое кресло, но у него уже есть возможный сменщик на посту главы. Это бывший участковый Юрий Иванов, а ныне руководитель ЗАО «Гляденское». Однако главное в биографии Иванова вовсе не это, а тот факт, что он является дальним родственником Михаила Ковалева – именно поэтому у него есть все шансы в 2023 году стать главой Гляденского сельсовета.

– Еще одним дополнительным преимуществом для Михаила Ковалева является то, что Юрий Иванов работал в полиции, и именно тот период работы стал поводом для получения прозвища «кабан», которое навсегда прилипло к экс-участковому в поселке Глядень среди простого населения, – подытоживает «Запад 24».

Остается добавить, что районные власти уже спровоцировали несколько скандалов на территории Гляденского сельсовета, которые были предметом проверок надзорных органов. Например, это водонапорная башня, которая могла рухнуть в любой момент и только после вмешательства депутата регионального Заксобрания Александра Глискова была отремонтирована. И, разумеется, стоит вспомнить про эпический по затратам пиара мэра Ковалева и потраченного времени ремонт детского сада «Колокольчик», сроки сдачи которого неоднократно срывались.

Пока поселок Глядень шумит скандалами на весь Красноярский край, администрация Назаровского района занята куда более важными вещами – чиновники увлечены историческими изысканиями на тему борьбы с коррупцией.

Пока не ясно – то ли привычные методы уже не работают, то ли местные решили таким образом «мотать на ус», чтобы избежать ошибок прошлых лет. Но как бы то ни было, власти решили провести специальный семинар, где муниципальных служащих, в частности, познакомили с трудами китайского реформатора Ванг Анши, жившего в 1021-1086 годах.

Об этом рассказала пресс-служба администрации Назаровского района, отметив, что речь на семинаре шла в том числе о причинах коррупции и истории ее почти тысячелетнего осмысления в мире. Еще один доклад был посвящен задачам борьбы с коррупцией в России в настоящее время, ее результатам и значимости.

2. Коррумпированные главы

К слову о коррупции, с которой прямым образом связана первая в истории нашего рейтинга, скажем так, коллективная номинация. Декабрь стал суровым месяцем для такого количества муниципальных глав, что выделение кого-нибудь одного можно было бы считать настоящим преступлением против справедливости. Тем более что именно преступные наклонности и объединяют представленные персоналии.

Так, в начале месяца стало известно, что в отношении бывшего главы поселка Саянский Евгения Перистова было возбуждено уголовное дело о незаконном привлечении сторонних юристов.

Примечательно, что это далеко не первая «уголовка» в послужном списке Перистова – в период с 2013 по 2016 год глава поселка Саянский Рыбинского района незаконно заключил 14 договоров социального найма жилых помещений с гражданами из числа своих знакомых, которые на учете в качестве нуждающихся в жилье не состояли. Впоследствии квартиры были приватизированы гражданами и выбыли из муниципальной собственности. После вмешательства прокуратуры сделки по приватизации жилья были признаны судом недействительными, квартиры фактически возвращены в муниципальную собственность.

В итоге Перистов был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за превышение должностных полномочий при распоряжении жилыми помещениями.

Но это еще не все – в отношении бывшего главы муниципального образования ранее был вынесен обвинительный приговор за злоупотребление полномочиями при использовании служебных талонов ГСМ для личных целей. Вопреки интересам службы, достоверно зная, что поездки на автомобиле марки ГАЗ 22171, стоящем на балансе администрации поселка, фактически не осуществляются, он давал неоднократные устные распоряжения своим подчиненным оформлять использование талонов для поездок на этом автомобиле без фактического его использования.

Следующий герой – Федор Кочени, занимавший пост главы поселка Стрелка-Чуня Эвенкийского района с 2017 по 2020 год. В декабре 2022 года Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор экс-чиновнику, который обвинялся в хищении командировочных. Как рассказали в прокуратуре Красноярского края, Федору Кочени назначили два года условно с аналогичным испытательным сроком.

Как установило следствие, а затем и суд, в период с 17 мая по 22 августа 2019 года глава поселка похитил более 210 тысяч рублей бюджетных средств. Не желая затрачивать на покупку авиабилетов и проживание личные деньги, чиновник издавал приказ о направлении себя в командировку в село Ванавара и Красноярск для представления интересов муниципалитета в суде. Фактически служебные обязанности он не осуществлял, а находился в городе по личным вопросам, в том числе… для участия в судебных заседаниях в качестве подсудимого по другому уголовному делу.

Стоит отметить, что коррупционные сети расставляют, а затем и сами в них запутываются, не только главы мелких поселков, но и рыбешка покрупней.

В апреле прошлого года в Боготоле задержали бывшего генерального директора ООО «Боготольская птицефабрика» по подозрению в крупном мошенничестве. Речь шла о действующем главе Боготольского района Владимире Дубовикове. Он стал фигурантом уголовного дела по мошенничеству.

По версии следствия, в 2017 году Дубовиков занимал должность генерального директора Боготольской птицефабрики, и в том же году он приобрел комплект клеточного оборудования для кур-несушек на два миллиона рублей. В 2019 году Владимир Дубовиков решил своеобразным способом компенсировать потери, а именно, получить выделяемую сельхозпредприятиям субсидию на возмещение части затрат по приобретению оборудования.

Для реализации своего преступного плана он предоставил в администрацию подложные документы о стоимости приобретенной ранее техники, в разы превышающей ее реальную стоимость.

В представленных Дубовиковым документах оборудование якобы вышло на девять миллионов рублей. Администрация Боготола, ничего не заподозрив, субсидировала половину от этой суммы – 4,5 миллиона рублей. Эту сумму Дубовиков, который в 2020 году стал главой Боготольского района, потратил на личные нужды.

В декабре 2022 года Боготольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Владимира Дубовикова. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы условно на срок 1,5 года с таким же испытательным сроком.

1. Александр Клименко, исполняющий обязанности главы Емельяновского района

Александр Клименко является великолепным образчиком чиновника, которому, в отличие от героев, занявших второе место в рейтинге Бабра, удается выйти сухим из воды даже в сложных ситуациях. Впрочем, применительно к Климено уместней сказать, что он вышел невредимым из огня.

С сентября 2019 по июнь 2022 года Александр Клименко занимал должность главы Минусинского района. Именно под его руководством район пережил крупные пожары от пала травы в 2021 году и этой весной – в 2022 году от огня в Минусинском районе пострадали десятки домов и дач.

Примечательно, что весенние пожары отразились на карьере Клименко поразительным образом. Вместо ожидаемого «разбора полетов» Александр Клименко 28 июня ушел с поста главы Минусинского района, чтобы уже второго июля занять должность исполняющего обязанности главы Емельяновского района.

– За время его правления в районе не построено ни одного серьезного объекта, трудно вспомнить даже капремонт значимого социального объекта. Зато уголовных дел и ЧП было предостаточно…

…Ни одной задачи не было выполнено! Более того, в 2020 году этот бизнесмен стал кандидатом в лидеры списка ЕР на выборах в райсовет, – депутат краевого Заксобрания Владислав Зырянов весьма эмоционально отреагировал на уход Александра Клименко с поста главы Минусинского района, добавив, что три года руководства Клименко территорией запомнились скандалами и солдафонским стилем управления.

Стоит отметить, что предыдущую главу Емельяновского района Наталью Ганину, место которой и занял Александр Клименко, сейчас судят за «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Халатность».

Примечательно, что спустя полгода внимание правоохранительных органов привлек и сам Клименко. Правда, вопросы возникли не к управлению Емельяновским районом – это в декабре чиновнику все же аукнулись майские пожары.

Стало известно, что в отношении бывшего главы Минусинского района было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы подозревают его в халатности, приведшей к крупному пожару в 2022 году. По версии следствия, чиновник якобы не ликвидировал несанкционированную свалку в одном из поселений, с которой началось возгорание. Перекинувшийся с нее огонь уничтожил лес на площади почти 300 гектаров и более полусотни дач. Общий ущерб составил более 50 миллионов рублей.

Александр Клименко подозрения силовиков в свой адрес отрицает и продолжает исполнять обязанности главы Емельяновского района. Так, судя по последним новостям, Клименко принял деятельное участие во всероссийской чиновничьей акции «Елка желаний», организовав свою районную «Елку».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=239581

bytes: 10883 / 10123

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1294 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4878

03.02.2023

Блогнот. В Красноярске обсуждают творческое камео губернатора Александра Усса

Телеканал НТВ начал показ сериала «Красный Яр», снятого летом прошлого года. В основе сюжета — «золотая лихорадка» в Енисейской губернии (так тогда назывался Красноярский край) в 60-х годах ХIХ века. Смонтировано восемь серий. В сериале серьезно представлены красноярские актеры.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3357

02.02.2023

Партийный рынок: устранение конкурентов под видом борьбы с коррупцией

В современных условиях партийного рынка борьба с коррупцией стала очередной политтехнологической мулькой по устранению «неоправданной» конкуренции. Селективное правосудие не имеет того негативного окраса, что политически мотивированное преследование.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

9649

31.01.2023

Свежие отзывы на несвежие продукты: премиум мясо от депутата Заксобрания

Позиционируя свой бренд определённым образом, вы сами определяете степень ответственности перед покупателем за свою продукцию.

Михаил Костычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7285

30.01.2023

Третья сторона: кто стравливает губернатора с депутатом Госдумы?

Скрытая борьба «под ковром» в преддверии избирательной кампании может вырваться на поверхность и повысить и без того высокий градус предстоящих выборов. Стоит понимать, что подковерная борьба — неотъемлемая составляющая любой статусной избирательной кампании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

10350

27.01.2023

Мэр-блогер Игорь Титенков обзавелся новой пресс-службой

В администрации города Ачинска снова грядут кадровые изменения. На этот раз – в информационном отделе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4647

27.01.2023

Перевозчики пошли тропой войны: автобусы на следующей неделе не выйдут на линию?

В преддверии выборов перевозчики идут на крайний шаг — прямой шантаж губернатора. Угрожая забастовкой в столице региона, если власти не согласятся выделить им многомиллионные субсидии. Но чтобы данная манипуляция сработала, перевозчики параллельно разгоняют истерику среди жителей города.

Михаил Костычев

ПолитикаТранспортКрасноярск

13220

25.01.2023

Инсайд. Губернатору срочно нужна позитивная повестка

Заметно обострилась критика как губернатора Красноярского края Александра Усса, так и краевого правительства. Предвыборная гонка набирает обороты на фоне негативной ситуации, сложившейся на территории Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5131

24.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткина в губеры, Усс по вызову и маски-шоу с бензорезом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Швыткин — кандидат в губернаторы? 2023 год примечателен тем, что осенью состоятся выборы губернатора Красноярского края. Интрига закручивается уже сейчас.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

8783

23.01.2023

Депутатские закрома. Силовик из Госдумы претендует на должность губернатора

Последние пару дней в медиапространстве упорно циркулирует информация о возможной смене власти в регионе. О том, кому из депутатов Государственной Думы грозит повышение в классе, читайте в нашем материале. Игра кандидатов вокруг губернаторского кресла стремительно набирает обороты.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

17841

19.01.2023

Блогнот. Флаги наших отцов. Александр Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс падает в рейтинге «Политброкера». Видимых причин отрицательного роста Усса, которые нашли отражение в информационном пространстве, на прошлой неделе было немного. Вернее, две.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоМаразмКрасноярск

5598

18.01.2023

Непопулярный Усс: политический мазохизм

Пока решение касательно согласования на грядущую кампанию самого «влиятельного» и непопулярного политика подвисло в воздухе, важным видится сказать следующее.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

12106

16.01.2023

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Айдаев Геннадий

Авдеев Дмитрий

Бураев Федор

Ширяев Вячеслав

Федорчук Анастасия

Соколов Алексей

Буханов Владислав

Копылова Наталья

Овсянникова Елена