Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно. К реализации приступят с января 2023 года.

Смущают довольно раздутые финансовые траты. На создание четырёх вытрезвителей выделят 112 миллионов рублей. Но это сумма лишь на первый год. Из неё более 4,8 миллиона рублей — на приобретение основных средств. Ещё 107,5 миллиона рублей — на содержание заведений (сюда отнесли арендные и коммунальные платежи, заработную плату сотрудников, покупку медикаментов и медицинских изделий). 107,5 миллиона рублей — та сумма, которая ежегодно будет уходить из краевого бюджета на содержание четырёх вытрезвителей.

Тему подхватила фракция ЛДПР в Заксобрании, которая, вероятно, намерена задать вопросы при прохождении законопроекта сквозь тернии парламента.

«Избиратели задают мне вопрос: почему семьдесят вытрезвительных мест, которые планируются создать по всему краю, обойдутся бюджету в целых 107 с половиной миллионов рублей? Одно место будет стоить 4200 рублей за ночь, учитывая, что к примеру, в трёхзвёздочной гостинице «Красноярск» одна ночь стоит 3500 рублей со всеми удобствами, включая тренажёрный зал», — написал Александр Глисков, председатель фракции ЛДПР, в своём Telegram-канале.

Как сообщил другой депутат Заксобрания, единоросс Илья Зайцев, услуги вытрезвителей в Красноярском крае будут платными. Содержать граждан там будут до протрезвления, но не более 24 часов.

Реставрация спустя 10 лет

Надо сказать, за последний десяток лет содержание вытрезвителей подорожало — даже с учётом инфляции рост выглядит немалым. Согласно сохранившимся данным, в 2010 году муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 миллионов рублей в год. Сейчас одним десятком миллионов не отделаешься.

Медвытрезвители в стране были ликвидированы президентским указом от 1 января 2012 года — они юридически перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Власти сочли данные функции полиции избыточными и ненужными. Тем не менее местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание. Так, в 2010 году в Красноярском крае продолжали функционировать 3 из 19 вытрезвителей. Окончательно все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были ликвидированы к октябрю 2011 года.

С тех пор граждане, находящиеся в тяжёлом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в больницы (в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения — в зависимости от тяжести опьянения).

Реставрация вытрезвителей произошло спустя десятилетие. Видимо, статистика красноречиво указала на то, что нам снова пора заботиться о пьянствующих согражданах — последних развелось слишком много, и они стали слишком опасными для общества. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации.

Законодательную базу для возрождения института создала Госдума в 2020 году, приняв поправку в закон «О полиции», которая вернула полицейским право доставлять граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не только в больницы, но и в вытрезвители. Доставлять в такие заведения будут из общественных мест тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Полномочия по созданию вытрезвителей полностью передали субъектам.

От «приюта для опьяневших» до вотчины НКВД

2022 год — юбилейный для российских вытрезвителей. 120 лет назад, в 1902 году, в Туле открылся «приют для опьяневших», который считается первым в России вытрезвителем. Основными его посетителями тогда были рабочие оружейных предприятий, а целью — спасение пьяных от смерти на уличном морозе. В течение последующих нескольких лет аналогичные заведения открылись почти в каждом губернском центре Российской империи.

После 1917 года все приюты были закрыты. Возрождение системы произошло уже при советской власти, в 1931 году в Ленинграде был открыт первый советский вытрезвитель. В 1940-м приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены НКВД (впоследствии — Министерству внутренних дел). С этого момента вытрезвители приобрели брутально-уголовный характер, а пребывание в них стало веским поводом для общественного порицания.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237301

Bytes: 4922 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

1887

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4921

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1381

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3730

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6694

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3806

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2666

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22105

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5343

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1876

19.02.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Сактоев Владимир

Кутявин Роман

Романова Яна

Савельев Алексей

Юрин Евгений

Мадасов Игорь

Ганчуков Евгений

Нестеренко Аркадий

Веселов Андрей