К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

В начале ноября прошло совещание президента Владимира Путина с членами правительства, на котором министр энергетики Николай Шульгинов доложил о низких запасах гидроресурсов на Енисейском каскаде. «Это Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, где запасы ниже средне­многолетних значений на 36%, поэтому предусмотрена дополнительная выработка на тепловых станциях Сибири и Дальнего Востока», — сообщил министр.

На самом деле в режим повышенной нагрузки ТЭЦ Красноярского края были переведены ещё в июле в связи с рекордно низким уровнем воды в Енисее и его притоках. Пострадало судоходство: из-за экстремального обмеления водной артерии из Красноярска отменили рейсы теплоходов с июля и до начала августа. В наиболее критическом положении оказался юг региона, где наблюдалось всего 45-50% от нормального количества воды. Энергетики списали всё на малоснежную зиму и жаркую весну. Ситуацию охарактеризовали как довольно редкую — такое бывает примерно раз в 75 лет.

Экологическое сообщество усмотрело среди причин аномального маловодья массовую вырубку леса вдоль рек-притоков Енисея. Лесные массивы удерживали воду, из-за чего период половодья ещё несколько лет назад был дольше. Известно, что в лесу снежный покров лежит дольше, чем на открытом пространстве, а деревья надёжно защищают его, удерживают влагу в период половодья. В этой связи актуализировался вопрос легальности лесных рубок.

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

При таких раскладах ГЭС переходят на экономный режим пропуска воды, так как гидроресурсов в запасе нет. А вот теплоэлектроцентрали, напротив, вынуждены работать с повышенной нагрузкой — кто-то должен вырабатывать недостающие объёмы электричества.

Нагрузка на теплоэнергетику даёт повышенный уровень вредных выбросов в атмосферу. С конца октября режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске объявляли уже дважды: с 26 по 28 октября и со 2 по 4 ноября. Хотя теплоэнергетики заявляют, что работа теплообъектов и режим НМУ между собой не коррелируют, а «чёрное небо» вызвано погодными условиями.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237040

bytes: 2594 / 2284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11720

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

13299

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15983

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

26911

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

35646

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15051

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

26883

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9316

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8914

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

22515

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20061

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10603

25.07.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Стрельцов Андрей

Шарков Сергей

Салацкая Диана

Крутов Андрей

Мясников Дмитрий

Бабкин Сергей

Симиненко Владимир

Кибанов Михаил

Менг Александр