Грязное золото, или На те же грабли

Добыча россыпного золота стала для Красноярского края граблями, на которые регион наступает из года в год.

В Красноярском крае прокуратура добивается приостановки деятельности ООО «Сисим». Совместная проверка природоохранной прокуратуры, специалистов Минэкологии края, Енисейского ТУ Росрыболовства, а также Среднесибирского УГМС показала, что золотодобывающее предприятие несёт ответственность за загрязнение рек Кан и Тукша.

Данное предприятие (дочерняя структура «Сибзолота») стало известным на весь регион после трагичного происшествия в октябре 2019 года в Курагинском районе. В результата разрушения каскада земляных дамб (всего пять дамб), построенных без разрешения Ростехнадзора, 20 работников артели погибли, 23 получили травмы. Прорыв дамб привёл к экстремальному загрязнению рек Сейба и Сисим. С ООО «Сисим» в судебном порядке взыскали 180 миллионов рублей.

Следствие выяснило, что перед обрушением руководство предприятия пыталось скрыть факт загрязнения реки. Было возбуждено два уголовных дела: по факту гибели людей и загрязнения реки. Фигурантами проходили директор артели Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. Первый поручил второму нарастить дамбы в карьере, последний отвечал за непосредственные работы.

После прорыва дамб погибших искали в грязной земляной каше

С трагедии осени 2019-го прошло три года, но золотодобытчики из произошедшего уроки не извлекли. Как показала свежая проверка, предприятие продолжает вести добычу россыпного золота с нарушениями. Вода из отстойников сбрасывается в Тукшу без очистки. Кроме того, на добычу золота нет согласования Росрыболовства. Прокуратура внесла ООО «Сисим» представление, а также подала в суд иск о приостановке незаконной деятельности. На месте взяли пробы воды, чтобы установить размер ущерба, нанесённого водоёмам.

Вопрос ребром: почему у золотодобытчиков не забрали лицензию? То, что предприятие ведёт свою деятельность в нарушение всех экологических, технических и законодательных норм, было понятно сразу. Собственно, возможность досрочного отзыва права пользования недрами поднимался. Но Роснедра спустили всё на тормозах.

Бабр ранее рассказывал о крайней неразборчивости Роснедр в вопросах выдачи лицензий на добычу россыпного золота. Разрешения раздаются направо и налево без должной проверки заявителей. Дочка «Сибзолота» — наглядный пример того, какие предприятия с лёгкостью получают лицензии и при этом нарушают все возможные законодательные нормы и техники безопасности на производстве.

Загрязнение рек от деятельности золотодобытчиков стоит для Красноярского края довольно остро. Краевые власти обещали взяться за проблему и грозили лишать лицензий за нарушения. В 2021 году сообщалось о масштабных проверках по местам добычи золота с применением авиации. В октябре 2021-го было объявлено о том, что краевое Минэкологии готовит документы для отзыва лицензий у 18 предприятий золотодобывающей отрасли из-за систематических нарушений природоохранного законодательства. В марте 2022 года прошла информация, что лицензий лишат три компании, занимающиеся добычей россыпного золота в Красноярском крае, если они в течение полугода не исправят нарушения.

Эколог-общественник Павел Гудовский видит проблему в несовершенствах законодательства, мониторинга и методиках расчёта негативного воздействия на природу:

«К примеру, в этом году министерство экологии края потратит 7 миллионов рублей на вертолётное обследование территории края, в ходе которого проанализирует 61 участок добычи. Уже сейчас установлены нарушения в работе золотодобытчиков на 13 участках, но ущерб насчитан только лишь на 1864 рубля, что для этой отрасли не является чем-то опасным, и они легко заплатят.

Можно было бы контролировать через спутниковый мониторинг, но Роскосмос, оказывается, предоставляет природоохранным органам снимки лишь в чёрно-белом качестве, где ничего не видно.

В общем, эту проблему можно решить только на федеральном уровне, куда мы от палаты экологических  организаций Гражданской ассамблеи и направим информацию о фактической проблематике в отрасли по добыче россыпного золота на территории Красноярского края».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=236117

Bytes: 4586 / 4197

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5715

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9582

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8707

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12477

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9916

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10320

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12023

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

14257

03.10.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Михалков Никита

Десятов Валерий

Рожков Владимир

Евтюхов Николай

Смирнов Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Савченко Евгений

Кириллов Юрий

Страшников Юрий