Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Огненные майские: как Красноярский край переживает весенние пожары

Десятого мая губернатор Александр Усс, отчитываясь перед президентом РФ по видеосвязи, заявил, что майские пожары возникли в 60 населенных пунктах Красноярского края. Огонь уничтожил или повредил 518 домов и 309 строений, оставив без крова почти 1200 человек, в том числе 239 детей. Сильнее всех пострадал город Уяр, где пожар разрушил 233 дома.

Причиной столь масштабного бедствия стала комбинация двух факторов – весенний пал травы и штормовой ветер. Власти Красноярского края отреагировали на произошедшее предсказуемым образом – закручивание гаек, чтобы впредь не допустить подобного, и помощь пострадавшим. И если с первым, согласно официозным отчетам, кажется, справились – в этом году в регионе установили 14 виновников лесных пожаров, всего же по фактам нарушения правил пожарной безопасности в 2022 году лесные инспекторы возбудили более 2100 административных дел, то со второй задачей до сих пор возникают явные проблемы.

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Впрочем, министерство лесного хозяйства, подводя итоги пожароопасного периода, решило тактично умолчать о майской катастрофе. Отчет Минлесхоза, как и обычно, можно охарактеризовать лозунгом «вместо бед – только победы». Так, утверждает пресс-служба ведомства, этом году в регионе потушили 1204 лесных пожара на площади 185 тысяч гектаров. Сами площади, пройденные огнем, сократились в пять раз относительно пятилетних показателей.

Более 93% лесных пожаров в крае фиксировались на ранних стадиях и незначительных площадях. Большая часть возгораний (73%) была потушена в первые сутки.

Также в крае был увеличен штат Лесопожарного центра – до 1900 человек, созданы новые лесопожарные подразделения, точки базирования и дозаправки авиации в отдаленных территориях, развернута сеть видеомониторинга, почти на 50% обновлена материально-техническая база – за счет более 2200 единиц спецтехники и оборудования, полученных по нацпроекту «Экология».

– В первую очередь мы значительно усилили охрану лесов в отдаленных и труднодоступных территориях – именно там возникают наиболее сложные лесные пожары и фиксируются значительные площади, пройденные огнем. Мы используем современные технологии, совершенствуем многоступенчатую систему мониторинга, чтобы даже в труднодоступных районах фиксировать возгорания на самых ранних стадиях и оперативно реагировать, – пышет оптимизмом первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков.

Годом ранее:

Лесные пожары-2021: министр Панов справился?

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU, zapad24.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235935

bytes: 3479 / 2900

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Жители Мотыгинского района рассказали подробности ЧП на заводе, которое привело к смерти рабочего

11 января на предприятии «Магнезит» в Мотыгинском районе произошло ЧП. СМИ сообщали, что в результате погиб один из рабочих, ещё несколько пострадали. Силовики никак не комментировали этот инцидент, однако местные жители рассказали, что это уже не первый подобный инцидент.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

901

23.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

8380

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

56298

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

11203

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

8670

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

2179

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3923

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2562

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

9150

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2889

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2586

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

9550

18.05.2022

Лица Сибири

Евчик Сергей

Язев Сергей

Шавенкова Анна

Откидач Александр

Апрелков Николай

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Орноев Роман

Сыренов Аламжи

Русин Глеб