В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения. Энергетики начали было отстаивать версию событий, по которой сперва были пожары, а потом уже аварии на энергосетях, но официальной поддержки такая интерпретация не имела.

На протяжении всего лета одновременно строили 103 дома в территориях, пострадавших от огня. 15 августа состоялась временная веха, к которой обещали сдать строящиеся дома. Дата, как водится, была сорвана. Лишь в третьей декаде августа людям стали выдавать первые ключи.

Прокурорская проверка показала, что по более чем 20 домам в Ачинском и Большемуртинском районах наблюдалось отставание от графика строительства. Кроме того, в Большемуртинском районе, посчитали в прокуратуре, выполненные работы не отвечали требованиям проектной документации. Нашлись также нарушения, связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы. В связи с выявленными нарушениями, а также низкими темпами работ в подрядные организации были внесены представления. 

В Красноярский край приходят холода, не за горами и зима, а вопрос с обеспечением домами погорельцев до сих пор не закрыт. Так, ранее в октябре глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Александр Глисков обратил внимание на то, что 214 из 685 пострадавших все ещё не получили никакого возмещения. А предложение о расширении числа людей, кому положена помощь, Заксобранием так и не было рассмотрено.

Напомним, согласно принятому в крае закону, оставшимся без жилья погорельцам положены три вида помощи: строительство нового жилья; сертификат на покупку нового жилья; единовременная выплата материальной компенсации. Однако круг тех, кто имеет право на вышеуказанную помощь, ограничили датой 7 мая — именно в эту дату они должны были потерять своё жильё, ни днём позже. Также из списка претендентов на помощь исключили тех, кто, помимо сгоревшего жилого помещения, имеет иное дополнительное жильё — даже небольшое по квадратуре или долю.

Как итог — более 200 пострадавших остались без помощи.

На этом фоне Министерство строительства Красноярского края публикует радостные видеоотчёты тех, кому всё-таки повезло получить новое жильё. 10 октября министерство в своём телеграм-канале разместило видео счастливых обладателей свежепостроенного дома из Белого Яра. Правда, под конец записи женщина начала уходить в критику, на чём запись скоропостижно и оборвалась.

Проблему той части пострадавших, что осталась без всякой помощи вовсе, Минстрой не освещает. Также до их пор не было объявлено, что все дома, строящиеся для погорельцев, сданы в эксплуатацию.

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235760

bytes: 3378 / 2886

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Жители Мотыгинского района рассказали подробности ЧП на заводе, которое привело к смерти рабочего

11 января на предприятии «Магнезит» в Мотыгинском районе произошло ЧП. СМИ сообщали, что в результате погиб один из рабочих, ещё несколько пострадали. Силовики никак не комментировали этот инцидент, однако местные жители рассказали, что это уже не первый подобный инцидент.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

902

23.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

8386

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

56308

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

11203

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

8677

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

2179

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3923

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2563

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

9153

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2890

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2586

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

9552

18.05.2022

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Евдокимов Максим

Щекина Анна

Ножиков Юрий Абрамович

Семенов Евгений

Сандаков Яков

Романов Антон

Мошкин Николай

Мазур Юлия

Желнеев Алексей