Красноярск стоит. Надолго

С загвоздок начался срок мэрствования Владислава Логинова. Красноярск обещает застрять в транспортном апокалипсисе всерьёз и надолго.

Ситуация с пробками в Красноярске попала в поле зрения краевой прокуратуры.

Прокуратура указала на необходимость расширять дороги и строить многоуровневые транспортные развязки. Среди причин негативной обстановки на дорогах называются ремонтные работы на различных участках, где нарушаются сроки по контрактам.

Ведомство требует от городских властей решить проблемы в организации дорожного движения. В администрацию Красноярска внесено представление. Руководителям МКУ «УКС» и МКУ «УДИБ» направлены предостережения о недопустимости срыва сроков по муниципальным контрактам.

Прокуратура Красноярского края:

«Ежедневно на дорогах города фиксируются пробки 5-9 баллов, системы видеонаблюдения и управления светофорными объектами имеют определенные недостатки, однако администрация г. Красноярска не приняла должных мер к снижению заторовых ситуаций и оптимизации потока машин.

Причиной нарушений стало отсутствие необходимых кольцевых пересечений и светофоров, на ряде участков появилась необходимость расширения дорог, а также строительства многоуровневых транспортных развязок. Негативное влияние на дорожную ситуацию оказывают ремонтные работы на различных участках, проводимые в ряде случаев с нарушением сроков».

Аховые пробки открыли осенний сезон в Красноярске. Магистральная причина — затянувшиеся ремонты. Так, увеличены сроки контрактов на ремонт мостов через Качу — работы на обоих инфраструктурных объектах выполнены лишь на 30%. Мост через Качу на ул. Перенсона планировалось доделать к 30 сентября — сейчас ставят срок к 30 октября.

На улице Мичурина, где идут работы на путепроводе, работы затянутся до 30 ноября (вместо октября).

Затянулся ремонт улицы Маерчака, которую закрыли ещё в начале июля. Изначально планировалось, что работы завершат к 1 сентября. В мэрии сослались на осадки, из-за которых подрядчик не смог уплотнить основание дороги. Новые сроки завершения работ — середина или конец ноября. Кажется, даже по новым срокам ни у чиновников, ни у подрядчиков нет стойкой уверенности.

Конца текущему транспортному коллапсу пока не видно. Горожане костерят чиновников, социальное напряжение растёт. Правда, в администрации считают, что затянувшиеся ремонты добавляют пробкам всего 1-1,5 балла. Довольно скромная оценка. А ещё муниципалы кивают на то, что пробки были бы и без ремонтов — просто традиционно наступил деловой сезон. Сложно согласиться.

На этом фоне началась подготовка к строительству метро — очень вовремя. Дорогостоящий проект обещает погрузить столицу Красноярского края в ещё больший стопор. Уже ограничили движение транспорта по улице Шахтёров, где продолжаются изыскания для разработки проекта так называемого метротрама. На отрезке от Полярной до Гагарина в сторону центра города закрыта правая полоса. Ограничение будет действовать до 2 октября (если сроки не сдвинут). Строительство подземки планируют начать в ноябре — тогда схема движения по городским дорогам существенно изменится, что принесёт горожанам новые неудобства.

К слову, терпеть строительство подземки красноярцам придётся около четырёх лет. Отсюда вопрос: а не скажется ли предстоящий коллапс на демографии Красноярска? Ежедневно стоять в пробках — то ещё удовольствие, которое может сподвигнуть людей к переезду. Выйдет, как в той присказке: хотели как лучше — а вышло наоборот.

Тем временем впереди — снег и слякоть, необходимость содержать дороги в зимних условиях.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235359

bytes: 3811 / 3579

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

6560

27.02.2023

«Это какое-то извращение!» Урбанист раскритиковал красноярские платные парковки

Урбанист Аркадий Гершман высказался по поводу новых платных парковок, которые установили в Красноярске спустя пять лет после неудачного опыта. Он считает, что красноярский вариант переусложнён. «Это какое-то извращение!

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6843

21.02.2023

Парадокс красноярского метротрама: проекта нет, а стройка есть

Депутаты Заксобрания Красноярского края в двух чтениях приняли закон о линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске. Документ регламентирует этапы строительства, закрепляет статус объекта и определяет территорию, по которой пройдет метротрам.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2873

09.02.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Слияние двух ДК, бунт перевозчиков и книга жалоб Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 января включительно. Оптимизацией вымощена дорога в ад Слияние двух учреждений культуры всколыхнуло культурное сообщество Красноярска.

Макс Веселов

ТранспортКультураПолитикаКрасноярск

8903

30.01.2023

Мнимая стройка метро, или Много шума из ничего

Продолжаем следить за эпохальной темой метростроительства. Жертвы мнимой стройки Улица Молокова в Красноярске оказалась в заложниках у метротрама, перспектива появления которого по-прежнему остаётся весьма и весьма отдалённой.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8821

26.01.2023

Жизнь после «Бионорда»

В декабре 2022 года Третий арбитражный апелляционный суд принял важное, практически фундаментальное для города решение — о запрете применения на улично-дорожной сети противогололёдного реагента-аналога «Бионорда».

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

9358

23.01.2023

Красноярский электротранспорт отдают москвичам. На 20 лет

Электротранспорт в Красноярске модернизируют москвичи. Не без шумихи и обвинений в схематозах концессионное соглашение с московской фирмой может наконец состояться.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10458

16.01.2023

Метротрам: всё очень запутанно

Ранее в декабре Бабр писал об истечении срока подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама в Красноярске.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3281

29.12.2022

В ожидании метро...

Тема метростроительства остаётся источником смуты и брожения общественного мнения в Красноярске. 7 декабря истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама. Лот выставил генеральный подрядчик проекта — компания «Моспроект-3».

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10423

15.12.2022

Инсайд. Байсаров «спустился» в метро без Митволя

Компания ГК «Бамтоннельстрой-Мост («БТС-Мост») печально известного бизнесмена Руслана Байсарова подала единственную заявку на строительство метро в Красноярске. Стоит отметить, что возведение «подземки» для города стало проблемным, на нём уже распили много денег, а виновных отправили под арест.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12890

09.12.2022

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

2410

09.11.2022

Чудо-юдо метротрам, или Распил по-новому

Поразительное упорство проявляют краевые власти в вопросе строительства подземки в Красноярске. Каждый раз тему, ставшую на фоне «дела Митволя» токсичной, с клиническим упорством снова форсят в новостной повестке. Митволь.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13444

27.10.2022

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Савин Олег

Рейнет Николай

Ходаков Сергей

Рысев Денис

Лапиньш Илмар

Кустос Евгений

Мазур Юлия

Балуев Алексей

Зарубин Аркадий