Блогнот. Чего ожидать от нового мэра Красноярска

Владислав Логинов стал мэром Красноярска со второго раза. В 2017 году он также рассматривался на должность главы города, успешно прошел согласование в администрации президента РФ, но тогда вмешался Александр Усс и протолкнул Сергея Еремина на пост под свои личные гарантии.

Логинов – максимально технический функционер. Его участие в мэрских конкурсах в Красноярске в 2017 году и в Норильске в 2021-м в качестве кандидата-спойлера – это не просто услуга для краевых властей, это выслуга.

И вот в 2022 году Логинову повезло вытянуть счастливый билет. Причем еще в марте-апреле на должность рассматривался другой человек, более приближенный к Александру Уссу, – заместитель председателя правительства Красноярского края по социальным вопросам Алексей Подкорытов. Но демарш Сергея Еремина с нежеланием уходить из мэрского кабинета, затянувшийся почти на полгода, спутал планы Уссу и команде. Чтобы назначить Подкорытова, врио мэра надо было договариваться с Ереминым, а он и так спрыгнул с откровенной конфронтации с краевыми властями буквально в последний возможный для этого момент. Не знаю, выиграл ли так что-то Еремин, но Логинову сильно помог. Уже с середины лета все во властных кабинетах шептались, что вариант с Подкорытовым не срастается и на согласовании в Москве Логинов.

Логинов обладает хорошими личными и рабочими отношениями и с командой губернатора Красноярского края Александра Усса, и с первым замгубернатора Красноярского края Сергеем Пономаренко. Почему это важно? Потому что есть такая примета в крае: губернаторы меняются, Пономаренко остается.

Вероятность того, что Логинов пересидит в кресле мэра Усса в кресле губернатора крайне высока.

Усс – губернатор уходящей формации, возрастной, неконсенсусный в элитах, с низким рейтингом одобрения деятельности у людей. Да, тяжеловес, да, с огромными связями с влиятельными в кремлевских пространствах людьми, но сейчас большим людям может оказаться не до судьбы Усса – слишком многое на кону в масштабах страны.

По сравнению с Ереминым мы увидим у Логинова большую ставку на кадровую работу и повышение эффективности всех департаментов администрации. Еремин не вывозил комплексную работу, у него целые направления западали, поэтому он прикрывал свои управленческие неудачи успешными прецедентами и кейсами, выигрывал за счет обаятельности и пиара.

Логинов будет собирать систему занудно, кропотливо, удачно или нет – увидим. А слабым местом видится как раз пиар-часть. Уже огромный провал Логинова в снижении легитимности конкурсных процедур избрания его мэром. Кулуарный характер выборов, доведенный до фарса, стал понятен не только краевым элитам, но и рядовым горожанам. А внятной версии замены Еремина на Логинова никто им не предоставил.

Почему этот бритый наголо полноватый мужчина за 50 лучше, чем косноязычный, активный, чуть более молодой предыдущий градоначальник? Логичного ответа на этот вопрос пока нет не только у обычных красноярцев. Его не даст сегодня ни один чиновник ни в городской, ни в краевой администрации, ни один журналист или политтехнолог. Потому что всех заворожила сама процедура непрямых выборов мэра, все так ждали, сорвется или нет этот коварный план замены, что забыли про легенду, идею, объяснение, зачем же это все делается.

Автор: Андрей Шалимов, автор Telegram-канала #Шалимовправ

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234786

bytes: 3518 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

24739

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1675

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

1893

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

6252

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4126

25.11.2022

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

12422

25.11.2022

Исаев намолотил: депутат Заксобрания собрал поистине фантастический урожай

В преддверии сессии, на которой будет принят в первом чтении краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, состоялось заседание аграрного комитета Заксобрания, посвященное, разумеется, главному финансовому документу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4954

23.11.2022

Сыплется прямо на глазах: региональное здравоохранение — банкрот?

Развал управления, повсеместная коррупция и многолетнее недофинансирование привели «бесплатную» медицину в ту точку, куда держат свой путь и другие замешкавшиеся отрасли российской экономики.

Михаил Костычев

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

14274

23.11.2022

Подготовился: мэр Ачинска покосил снег и выкосил СМИ к приезду губернатора

18 ноября губернатор Красноярского края Александр Усс прибыл с рабочим визитом в Ачинск. Высокого гостя встречал и сопровождал мэр города Игорь Титенков. Береснев дообещался: мэр Канска будет уволен?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4964

22.11.2022

Неудобная отставка: первый вице-спикер ЗС Сергей Попов эмигрирует в Болгарию?

24 ноября, в ходе очередной сессии Заксобрания Красноярского края депутаты должны принять отставку первого заместителя председателя регионального парламента Сергея Попова. Не исключено, что прощаться с Поповым коллеги будут заочно и спешно.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6782

21.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Слежка за телеграмщиками, коммунальный коллапс и загадочный уход вице-спикера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 ноября включительно. Серый дом проследит за телеграмщиками В сеть попала закупка Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаЖКХОбществоКрасноярск

4036

21.11.2022

Сдвинуть с мёртвой точки: кладбищенские дела Красноярска

Годы идут, а «похоронка» всё по-прежнему остается одной из наиболее криминализированных сфер бизнеса в России.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

14568

21.11.2022

Лица Сибири

Махов Антон

Зырянов Владислав

Круть Семен

Свистелин Кирилл

Читоркин Владимир

Чернышев Андрей

Войцехович Елена

Дерипаска Олег

Мизиренков Андрей

Толмачев Дмитрий