Назад в прошлое: депутаты Енисейской Сибири вспомнили историю парламентаризма

В Законодательном Собрании Красноярского края прошла научно-практическая конференция, посвященная 200-летию основания Енисейской губернии.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, участниками конференции стали депутаты краевого парламента, Верховного Совета Республики Хакасия и Верховного Хурала Республики Тыва, ученые и эксперты.

Открывая конференцию, председатель красноярского Заксобрания Алексей Додатко заявил, что обмен опытом будет способствовать повышению эффективности работы каждого из региональных парламентов.

Однако на деле оказалось, что сибирские парламентарии с куда большим интересом и даже восторгом смотрят не в настоящее и будущее, а в прошлое. Одной из главных тем конференции стал «опыт парламентской работы и народовластия в историческом контексте».

Так, спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев напомнил совместную двухсотлетнюю историю Енисейской Сибири:

– Сегодня некоторые говорят, что Россия – колониальная империя. Это абсолютная неправда. Большинство территорий добровольно входило в состав Русского царства. Хакасы еще в 18 веке сами попросили у русского царя защиты, иначе через несколько поколений наш народ попросту перестал бы существовать. В 1990-е Борис Ельцин скопировал западную модель местного самоуправления, это было большой ошибкой. Исторически сложилось так, что традиционное, российское местное самоуправление имеет больше полномочий, оно более эффективное в наших реалиях, – выступил со своей исторической правдой хакасский спикер.

Из выступления Владимира Штыгашева не совсем ясно, что именно он имеет в виду под «традиционным, российским местным самоуправлением». Так как во времена коммунистического прошлого местного самоуправления не существовало, то, видимо, речь идет о царской России: земские собрания или вовсе – времена дворянских собраний, когда существовало только сословное местное самоуправление.

Тему царских времен развила доктор исторических наук Ольга Малышева, которая выступила с докладом об особенностях зарождения российского парламентаризма в начале XX века.

Она рассказала депутатам Енисейской Сибири о том, что парламент в России появлялся в тяжелых условиях и намного позже европейских стран. По словам доктора исторических наук, тогда Николай II дал народу представительство во власти и всю оставшуюся жизнь он считал это своим «нелюбимым дитя».

Новый этап парламентаризма наступил лишь в 1990-х годах. Здесь, по словам Малышевой, Красноярский край имеет интересный исторический опыт, который ученые уже активно изучают. Например, Красноярский край стал одним из первых регионов в России, где выборы в региональный парламент прошли не только по округам, но и по спискам политических партий.

В контексте:

Остается надеяться, что любознательность сибирских депутатов к прошлому вызвана лишь традиционной для данного рода «государственных мужей» ностальгией по старым добрым временам, а не реальным желанием вернуться в 19-й век с его «традиционным, российским местным самоуправлением».

Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234741

bytes: 3398 / 3108

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1277 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

24064

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1557

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

1769

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

6175

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4102

25.11.2022

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

12378

25.11.2022

Исаев намолотил: депутат Заксобрания собрал поистине фантастический урожай

В преддверии сессии, на которой будет принят в первом чтении краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, состоялось заседание аграрного комитета Заксобрания, посвященное, разумеется, главному финансовому документу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4938

23.11.2022

Сыплется прямо на глазах: региональное здравоохранение — банкрот?

Развал управления, повсеместная коррупция и многолетнее недофинансирование привели «бесплатную» медицину в ту точку, куда держат свой путь и другие замешкавшиеся отрасли российской экономики.

Михаил Костычев

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

14240

23.11.2022

Подготовился: мэр Ачинска покосил снег и выкосил СМИ к приезду губернатора

18 ноября губернатор Красноярского края Александр Усс прибыл с рабочим визитом в Ачинск. Высокого гостя встречал и сопровождал мэр города Игорь Титенков. Береснев дообещался: мэр Канска будет уволен?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4940

22.11.2022

Неудобная отставка: первый вице-спикер ЗС Сергей Попов эмигрирует в Болгарию?

24 ноября, в ходе очередной сессии Заксобрания Красноярского края депутаты должны принять отставку первого заместителя председателя регионального парламента Сергея Попова. Не исключено, что прощаться с Поповым коллеги будут заочно и спешно.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6759

21.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Слежка за телеграмщиками, коммунальный коллапс и загадочный уход вице-спикера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 ноября включительно. Серый дом проследит за телеграмщиками В сеть попала закупка Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаЖКХОбществоКрасноярск

4029

21.11.2022

Сдвинуть с мёртвой точки: кладбищенские дела Красноярска

Годы идут, а «похоронка» всё по-прежнему остается одной из наиболее криминализированных сфер бизнеса в России.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

14556

21.11.2022

Лица Сибири

Мошкин Николай

Чернышов Дмитрий

Шарипова Ольга

Псарёв Артур

Цыремпилов Валерий

Яшников Юрий

Сенин Владимир

Говорин Борис

Бояринова Наталия

Куликов Константин