Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров. Многолетний лидер рынка, группа «Илим», осталась позади, заготовив в 2021 году 12,29 миллиона кубических метров. Если проследить динамику за последние три года (2019–2021 годы), то Segezha Group нарастила вырубку леса в 2,6 раза.

Любопытно, что прорыв в 2021 году совершили и заключённые отечественных колоний.

Исправительные учреждения ФСИН увеличили вырубку леса на внушительные 22,7%, до 1,85 миллиона кубических метров. Это позволило службе исполнения наказания приблизиться по показателям лесозаготовки к крупнейшим лесопромышленным холдингам. Для сравнения: в 2020 году объём заготовки учреждений ФСИН показывал снижение в годовом выражении на 7,4% и составлял 1,508 миллиона кубометров.

Основную нагрузку по лесозаготовке на себя взяли территориальные подразделения ФСИН в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. Что логично, ведь в перечисленных субъектах больше всего лесных ресурсов в России.

Гегемония Segezha Group на рынке лесозаготовки продиктована, в том числе, приобретением новых активов. В 2021 году лесопромышленная группа за 3,5 миллиарда рублей консолидировала Новоенисейский лесохимический комплекс в Красноярском крае. В этом же году за $515 миллионов был приобретён стопроцентный пакет акций компании «Интер Форест Рус», которая объединяет лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области.

Однако новые активы — фактор поверхностный.

Основной акционер и председатель совета директоров АФК «Система», в которую входит Segezha Group, миллиардер Владимир Евтушенков известен близостью к государственным структурам, а главное — умением использовать государственные ресурсы на пользу бизнесу. И таким ресурсом для лесопромышленника стал дармовой труд заключённых исправительных учреждений. Кооперация Segezha Group и ФСИН, как мы видим по вышеуказанной лесной статистике за 2021 год, работает в обе стороны и помогает нарастить производство обоим структурам. Чудный взаимовыгодный тандем.

Интересно, чем ответят конкуренты Segezha Group на такие, мягко говоря, нерыночные инструменты, которые господин Евтушенков использует в борьбе за лесное лидерство? Или цель оправдывает средства?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234524

bytes: 2571 / 2443

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3152

07.10.2022

Угольный бизнесмен Троценко: в короли Арктики с задержкой и без инфраструктуры

С самого северного месторождения Красноярского края отгрузили первую партию угля, что краевые власти обставили с немалой помпой. Хотя на деле ранее намеченные сроки оказались сорваны, а заявленной инфраструктуры, судя по всему, так и не построили.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2664

06.10.2022

Безработица в Красноярском крае — самая низкая по Сибири

Краевые власти опубликовали актуальную макроэкономическую статистику. В Красноярском крае достигнут самый низкий уровень безработицы в Сибирском федеральном округе. Согласно последним данным, нетрудоустроенными числятся всего 12 тысяч человек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3526

04.10.2022

Инсайд. Продажа КНП: чем дальше — тем увлекательнее

Чем дальше — тем увлекательнее. Приблизительно так сегодня выглядит информационный кейс продажи пакета акций «Красноярскнефтепродукта», потому что чем дольше длится период сбора заявок, тем более интересные подробности текущего состояния предприятия появляются.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2879

03.10.2022

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

Еще в начале сентября министерство финансов Красноярского края направило на рассмотрение в региональное Заксобрание поправки в главный финансовый документ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3379

03.10.2022

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства. Договорились?

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7172

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9149

28.09.2022

Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно. Рекордная урожайность Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4702

28.09.2022

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3249

26.09.2022

Приватизация в Красноярье: бессмысленно?

Оперативно и без лишней шумихи краевые власти продали 15% акций в уставном капитале АО «Эра групп» — данное юридическое лицо владеет 100% акций ООО «Аэропорт Емельяново». Покупателем стало ООО «КрасИнвест». Торги прошли 21 сентября.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4330

25.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16271

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8129

12.09.2022

Лица Сибири

Качан Надежда

Серов Борис

Баданов Юрий

Очиров Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соболев Василий

Резников Владимир

Калабин Геннадий

Лесовой Виктор

Александров Александр