Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

4184

04.08.2022, 12:35

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку.

В чем опасность? Давайте по пунктам.

Первое – это, конечно, время гниения и разложения предмета. Посчитаем, сколько в среднем разлагаются некоторые ранее перечисленные отходы:

• покрышки — более 100 лет,

• батарейки — около 100 лет,

• синтетическая одежда — около 30-40 лет.

А в день такого рода предметы попадают в мусорные баки тоннами. Например, летом 2022 года только за одни выходные с Ярыгинской набережной было вывезено более 80 штук покрышек. Каждая из них будет разлагаться 100-130 лет.

Второе — это опасные вещества, которые содержатся в таких предметах, как градусник, цифровая и бытовая техника, батарейка, лекарство или лампочка. При нарушении целостности — химикаты выходят наружу и отравляют воздух, почву и/или воду.

• Градусник содержит до 500 миллиграмм ртути. Попадая наружу, она выделяет вредные испарения. Тяжелый металл способен серьезно отравить организм.

• Современные медикаменты — мощные химикаты, способные отравить почву и грунтовые воды не слабее пестицидов. Также они представляют опасность для бездомных животных.

• В составе компьютеров, телевизоров, принтеров и картриджей – опасные вещества, например, ртуть, свинец, бериллий, бромированные огнестойкие добавки. Холодильники и кондиционеры содержат охладители, утеплители и другие вредные для экологии компоненты.

• В составе ламп та же смертельно опасная ртуть (3-6 миллиграмм в одной компактной лампочке и до 50 миллиграмм — в линейной). Попав в мусорный бак, колба рано или поздно разобьется, и ее содержимое проникнет в почву и грунтовые воды.

• В батарейках содержатся опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны накапливаться в организме, вызывая болезни.

Куда деть, если не в мусорку?

Все непригодные для использования предметы нужно сдать в пункты приема для переработки. С особым вниманием стоит отнестись к отходам 1-2 класса опасности, они чрезвычайно токсичны.

• Чистую одежду без повреждений можно отдать на благотворительность, например, в Краевой центр социального обслуживания населения или «Родник» - городской центр социальной помощи населению. Если одежда уже не подходит для носки, можно сдать ее в пункты приема «Круговорот».

• Батарейки и лампочки можно сдать в Росприроднадзор по адресу: ул. Карла Маркса, 62 или в магазин «Леруа Мерлен».

• Покрышки можно сдать в «Красноярский Завод Резиновой Крошки» или в «КрасШину».

• Целый или разбитый градусник можно сдать в «Экоресурс».

• Сеть аптек «Губернские аптеки» принимает старые лекарства для утилизации.

• Старую технику можно продать, ну а если она уже совсем непригодна для использования — сдать в «Сибирский утилизационный центр».

Конечно, проще выбросить ненужный хлам в мусорное ведро. Так поступают многие, но, к счастью, не все. Некоторые относятся серьезно к отходам, которые представляют огромную опасность для людей и окружающей среды. Чем больше будет таких ответственных людей, тем больше шансов на чистую окружающую среду.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

4184

04.08.2022, 12:35

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232824

bytes: 3545 / 3259

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. «Рециклинговая компания»: кошмарит клиентов, дружит с Минэкологии

В Красноярске уже несколько недель проводится конкурс по выбору регоператора на Красноярскую правобережную зону. И вот, по результатам второго этапа рассмотрения заявок, конкурсная комиссия объявляет о победе ООО "Рециклинговая компания".

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1578

19.08.2022

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5255

11.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

9259

05.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

4184

04.08.2022

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

Председатель комитета краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4594

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3936

02.08.2022

Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?

Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5689

02.08.2022

Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога

В Минусинске уже давно остро стоит проблема загрязненного воздуха. Жители жалуются, что им приходится дышать угольным смогом. Зимой минусинцам особенно нелегко, местность покрывается дымной пеленой так, что практически не видно зданий.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5527

26.07.2022

Из пластика в углеводороды. В Красноярске придумали новую технологию

Научное сообщество из Красноярска нашло применение пластику, который стал глобальной экологической проблемой. Захоранивать или сжигать такие отходы — неэкологично и энергозатратно. Потому приходится искать варианты того, как из вредного сырья можно получить что-то полезное.

Макс Веселов

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

8224

21.07.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7064

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4967

19.07.2022

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

26007

17.07.2022

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Ушаков Игорь

Агаев Ваха

Каландаришвили Нестор

Костин Александр

Зубарев Виктор

Бурлаков Александр

Каньков Олег

Ерощенко Сергей

Намсараев Намсарай