Крестовый поход против схематозов. Депутатская инерция?

Мэра Красноярска филигранно спровадили в отставку, разыграв информационный фон как по нотам. В течение последних двух месяцев комиссия депутатского расследования с энтузиазмом выявляла факты земельных и градостроительных схематозов муниципальной администрации во главе с Сергеем Ерёминым. Предыдущие пять лет деятельности мэрии под управлением Сергея Васильевича краевых депутатов почему-то не волновали, а тут — такая деятельность безудержная.

Сергей Васильевич всех любит и не говорит «прощай». Но мы бы не были столь оптимистичны

Понятно, к чему вели, и что отставка Ерёмина была единственной самоцелью депутатского расследования. Рассыпая красивые прощальные слова про профессиональное счастье и про то, что «мы многого добились», Ерёмин ушёл в заместители к губернатору Уссу. На «повышение».

Слишком яркий, чтобы быть мэром

Ерёмин-то ушёл. А комиссия депутатского расследования во главе с Ильёй Зайцевым осталась.

Илья Зайцев с тропы войны пока сходить не хочет

Подводя итоги работы депутатской группы в первой декаде июля, Зайцев сообщал о более 30 земельных участках общей площадью 307 тысяч квадратных метров, выданных администраций в частные руки по сомнительным процедурам. Их кадастровую стоимость оценили в 475 миллионов рублей, рыночную — в 1,5 миллиарда рублей.

Уже тогда, на заключительной сессии регионального парламента, перед уходом на каникулы, было анонсировано продолжение работы в части расследования градостроительных и земельных махинаций в Красноярске. С отставкой Ерёмина, казалось, смысл существования депутатской группы исчерпал себя. Но нет.

Молодой парламентарий, который два месяца назад дал старт так называемому сарайгейту, не унимается и продолжает метить шельму. Уже после ухода Ерёмина Илья Зайцев сообщил о ещё двух эпизодах земельных махинаций. Речь идёт о двух участках, которые мэрия незаконно предоставила в собственность «Сибирской строительной компании».

При этом Илья Зайцев указывает на вице-мэра Олега Животова, уличая последнего и во лжи, и в нарушении закона единовременно. Животов, отметим, курирует работу департамента градостроительства и управления архитектуры.

«Хотелось бы вспомнить заявление, например, заместителя главы города Олега Животова, который утверждал, что мэрия действовала в рамках закона. Окончательный масштаб таких «законных действий» мэрии станет понятен по завершению всех проверок. Их результаты станут известны через 2-3 недели.

Напомню, что у группы две основные задачи — вернуть участки городу, которые ещё можно вернуть, и прекратить земельный беспредел в Красноярске», — написал в своём Telegram депутат краевого Заксобрания.

Примечательно, что в новые мэры сватают Владислава Логинова, который при Сергее Ерёмине тоже занимал пост вице-мэра, а с его уходом стал исполняющим обязанности главы города. К нему лично у депутатов претензий нет. Логинова называют протеже вице-губернатора Сергея Пономаренко — в этом контексте его неприкасаемость можно понять.

Владислав Логинов.

Вопрос: в чём смысл дальнейшего прессования муниципалов? Как говорится, Ерёмина нет, «а те далече». Не исключено, что мы наблюдаем простую инерцию и формальность. Сворачивать расследовательскую деятельность сразу после отставки градоначальника не позволяют политесы.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232747

bytes: 3957 / 3291

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

5312

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4542

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3054

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6986

05.08.2022

Муниципальный вестник: в Назаровском районе скандалы и хамство, а в Манском – вечный праздник

Государственная Дума приняла закон, согласно которому к 1 декабря 2022 года органы государственной власти должны создать официальные страницы в социальных сетях и месенджерах. На примере муниципалитетов Красноярского края смотрим, что из этого получается.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4689

04.08.2022

Инсайд. Вице-губернатора Пономаренко зашлют в Донбасс?

Александру Викторовичу настолько понравилась спецоперация «Ерёмин», что он готов запустить новую специальную кадровую операцию. На этот раз задача интереснее, но и решение предлагается неординарное.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5149

04.08.2022

Крестовый поход против схематозов. Депутатская инерция?

Мэра Красноярска филигранно спровадили в отставку, разыграв информационный фон как по нотам. В течение последних двух месяцев комиссия депутатского расследования с энтузиазмом выявляла факты земельных и градостроительных схематозов муниципальной администрации во главе с Сергеем Ерёминым.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7455

03.08.2022

Перестановки в Ачинске: Корзик сделал своё дело, Корзик может уходить?

Кажется, что Игорь Титенков окончательно освоился в кресле мэра Ачинска и готов проводить чистки в местной администрации и формировать собственную команду. Старая новая команда?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3979

02.08.2022

Инсайд. Усс в Большом, или Блеск красноярской богемы

Корпоративные выезды со всей свитой в Москву становятся традицией последнего года правления Александра III в Енисейской Сибири. Александр Викторович как бы демонстрирует всем, что давно вышел на федеральный уровень и происходящее в крае его мало интересует.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5474

01.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин всё и наши в Большом

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно. Слишком яркий, чтобы быть мэром После длительной и массированной информационной атаки Сергей Ерёмин таки пошёл на попятную.

Макс Веселов

ПолитикаКультураКрасноярск

4617

01.08.2022

Выборы в Назарово: «Зелёные» составят конкуренцию единороссам?

11 сентября состоятся выборы депутатов Назаровского городского совета шестого созыва. Данная муниципальная кампания обещает фактически невиданное в текущих политических реалиях – конкуренцию с исходом, который трудно предсказать. Сильная оппозиция?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4462

01.08.2022

Тонущая ЛДПР: бегство с «желто-синего» корабля продолжается

Красноярское отделение либерально-демократической партии России переживает откровенно не лучшие времена. Партию покидают видные политики, а руководство местной ячейки не знает, как выкарабкиваться из кризиса, и идеями явно не блещет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11229

29.07.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Орноев Роман

Красноштанов Алексей

Деранжулин Павел

Гришаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Швайкин Андрей

Сафронов Александр

Яковлева Юлия

Цыбиков Батор