Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

5689

02.08.2022, 12:26

Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?

Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.

Сейчас Саяно-Шушенское водохранилище заполнено на 49 процентов, а Красноярское — на 40 процентов.

Воды нет, а значит, уменьшится выработка гидроэлектроэнергии, вырастет выработка угольных ТЭЦ и, как следствие, увеличатся вредные выбросы.

Обмелевший Енисей

Министр энергетики Николай Шульгин недавно объявил президенту Владимиру Путину о планах увеличить запасы топлива на ТЭЦ в связи с обмелением сибирских рек:

«Есть проблемы, конечно, по гидрологии. В этом году очень низкая приточность на Саяно-Шушенской ГЭС по накоплению воды. Полезная емкость сейчас — где-то 61 процент от среднемноголетнего значения. И приточность в 2 раза ниже. Такая же ситуация и по Вилюю, это приток Лены. И по Красноярской ГЭС. Что мы делаем? Как раз сегодня мы посчитали уже, рассчитали дополнительный объем топлива на тепловых станциях, чтобы обеспечить снижение энергоотдачи ГЭС».

К сожалению, Шульгин не озвучил, сколько именно угля будет использоваться для ТЭЦ. Корреспонденты телеканала «ТВК Красноярск» задали этот вопрос министерству энергетики Красноярского края, но четкого ответа также не получили. Казалось бы, для региона уже все рассчитали, но озвучить четкие цифры никто не может.

За июнь 2022 года выработка электроэнергии в Красноярском крае выросла почти в 3 раза. Такой объем выработки электроэнергии будет сохраняться и дальше.

«Если мы будем говорить сейчас, то, думаю, что жители города при увеличении даже, наверное, в 2 раза мощностей трех главных ТЭЦ не заметят особых изменений, потому что в летний период рассеивание намного лучше происходит, и у нас нет вот этих запирающих зимних слоев. Но, как только наступит зимний период, конечно, мы с вами увидим много загрязняющих веществ в воздухе, которых и так, в общем-то, много, и добавится еще на несколько порядков», — поделился с корреспондентом телеканала «ТВК Красноярск» Игорь Шпехт, руководитель проекта «Небо».

Следовательно, летом и в начале осени красноярцы не заметят каких-либо изменений в атмосфере, а вот когда придут холода — воздух сильно загрязнится и, вероятнее всего, придется дышать смогом.

При такой серьезной проблеме, как получение энергии из угля и, следовательно, загрязнение атмосферы, никто альтернативу не ищет. Сегодня уголь — самый дешевый вид топлива. А из-за экономических интересов некоторых чиновников не развиваются экологические технологии.

На сегодняшний день угольные станции уже увеличили производство электрической энергии более чем на 35 процентов по сравнению с июнем 2021 года. В большинстве регионов нагрузка перераспределилась в пользу теплоэлектростанций, работающих на твердом топливе.

Для Красноярска это опасно, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда высокие трубы ТЭЦ не справляются с выносом опасных выбросов.

Фото Красноярской ТЭЦ-1

По данным ученых Сибирского федерального университета, в Красноярском крае около 5,5 тысячи лет назад уже сильно падала водность рек, причем проблема затянулась надолго. Если ситуация повторится, придется получать электричество от угольных электростанций достаточно большое количество времени, что приведет к сильному загрязнению воздуха.

В этой сложной ситуации властям необходимо быстро решать вопрос о сокращении источников и количестве выбросов, развивать газификацию, а также заниматься снижением расходования электроэнергии. Задача не из легких, но ее вполне возможно реализовать, если отодвинуть экономические интересы и заняться экологическими вопросами.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

5689

02.08.2022, 12:26

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232702

bytes: 4011 / 3687

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. «Рециклинговая компания»: кошмарит клиентов, дружит с Минэкологии

В Красноярске уже несколько недель проводится конкурс по выбору регоператора на Красноярскую правобережную зону. И вот, по результатам второго этапа рассмотрения заявок, конкурсная комиссия объявляет о победе ООО "Рециклинговая компания".

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1578

19.08.2022

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5255

11.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

9259

05.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

4184

04.08.2022

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

Председатель комитета краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4594

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3936

02.08.2022

Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?

Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5689

02.08.2022

Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога

В Минусинске уже давно остро стоит проблема загрязненного воздуха. Жители жалуются, что им приходится дышать угольным смогом. Зимой минусинцам особенно нелегко, местность покрывается дымной пеленой так, что практически не видно зданий.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5527

26.07.2022

Из пластика в углеводороды. В Красноярске придумали новую технологию

Научное сообщество из Красноярска нашло применение пластику, который стал глобальной экологической проблемой. Захоранивать или сжигать такие отходы — неэкологично и энергозатратно. Потому приходится искать варианты того, как из вредного сырья можно получить что-то полезное.

Макс Веселов

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

8224

21.07.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7064

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4967

19.07.2022

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

26007

17.07.2022

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Борисов Игорь

Корнев Михаил

Булыгин Владимир

Турбянов Леонид

Мироненко Елена

Сидоров Андрей

Маковоз Олег

Свинина Марина

Булыгин Игорь