Сидим, молчим: красноярский Горсовет проигнорировал отставку мэра Еремина

Казалось бы, не каждый день мэр Красноярска уходит в отставку – отреагировать на такое событие вынуждает если не человеческий этикет, то правила официозного политеса. Однако городской совет Красноярска, как представитель законодательной ветви власти, которая находится в тесном контакте с исполнительной в лице ереминской администрации, буквально не заметил уход мэра.

Последняя новость на сайте красноярского Горсовета датируется 22 июля. Она носит заголовок «Это позволяет жителям проводить свое свободное время с удовольствием и рядом с домом» и посвящена депутатской инспекции городских скверов.

Лишь спустя больше чем сутки после ухода Сергея Еремина, 26 июля, ближе к вечеру, Горсовет позволил себе максимально коротко и сдержанно объявить об отставке градоначальника. Как уже понятно, сделано это было не на официальном сайте – заявление было опубликовано в … социальной сети «ВКонтакте». Также примечательно, что с комментарием выступила не спикер Горсовета Наталия Фирюлина, а вице-спикер парламента Андрей Козиков.

Если официальный комментарий Горсовет с грехом пополам (с опозданием и в соцсетях) все же, признаем, смог выдать, то лично депутаты хранят молчание, включая даже единственного публичного защитника Сергея Еремина из парламентских рядов – Вячеслава Дюкова.

Подробности в материале БАБРа:

Помощь откуда не ждали: депутат Дюков заступился за мэра Еремина

Вроде бы все, свершилось – мэр уходит в отставку и можно выдохнуть и спокойно реагировать: от «скатертью дорога» до «удачи на посту заместителя губернатора». Но нет, видимо, произошедшее никоим образом не касается городских депутатов. Интересно, если подобная оказия вдруг случится с губернатором Александром Уссом, будут ли депутаты краевого Заксобрания (не) реагировать подобным образом?

Как бы то ни было, второго августа депутаты Горсовета соберутся на внеочердной сессии, чтобы рассмотреть «заявление от главы Красноярска Сергея Еремина о досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию» – последний шанс сказать уходящему мэру пару ласковых.

Ну а затем, осенью, эти же городские депутаты «выберут» нового градоначальника, а именно – все так же молча и беспрекословно проголосуют за указанную кандидатуру.

Остается добавить, что в сентябре 2023 года должны состояться выборы в городской совет Красноярска. Муниципальные депутаты понимают, что когда близится предвыборная гонка и на кону стоит переизбрание, то для сохранения мандата необходимо, в первую очередь, проявлять лояльность действующей «линии партии». В случае с отставкой мэра Еремина для представителя Горсовета вообще ничего сложного – нужно просто промолчать, ведь ничего особенного и не происходит.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232414

bytes: 3231 / 2740

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1215 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Переполох в Ачинске: депутат Глисков против мэра Титенкова

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков посетил Ачинск. Фронтмен краевых ЛДПРовцев побывал на ряде объектов в городе, встретился с партийным активом ЛДПР и, главное, пообщался с предпринимателями, чьи торговые объекты администрация города убирает с занимаемых площадей.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1981

19.08.2022

Без конкуренции: назаровских «Зелёных» снимают с выборов

Кажется, судебное противостояние между КПРФ и «Зелёными» пришло к своему логичному и неумолимому итогу – коммунисты сумели лишить своего соперника партийного списка на предстоящих выборах в городской совет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2423

18.08.2022

Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса. Губернатор всему голова?

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3672

17.08.2022

Инсайд. «Команда мечты» экс-мэра Ерёмина разбегается

Продолжается исход «команды мечты» с «работы мечты». Первой прошмыгнула в открывшееся трансферное окно Ирина Самсонова, ещё в июле отправившись вслед за своим руководителем.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3385

17.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4244

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

6164

16.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3811

15.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5176

12.08.2022

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

7729

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6215

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4173

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8841

05.08.2022

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Кузнецов Олег

Федоровский Игорь

Альхеев Иван

Леонов Сергей

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Тарабан Наталья

Соболев Василий

Сокольников Александр