Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

5520

26.07.2022, 15:17

Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога

В Минусинске уже давно остро стоит проблема загрязненного воздуха. Жители жалуются, что им приходится дышать угольным смогом. Зимой минусинцам особенно нелегко, местность покрывается дымной пеленой так, что практически не видно зданий. Дело в том, что большая часть города отапливается бурым углем, обладающим едким запахом.

В городе насчитывается более 100 промышленных объектов, которые имеют 612 источников загрязнения атмосферного воздуха и около 12 тысяч частных домохозяйств. Как правило, трубы частного сектора расположены низко, в зоне дыхания человека. Ко всему прочему, рассеивание загрязняющих веществ затруднено из-за рельефа Минусинска, который расположен в котловине.

По словам жителей, проблема загрязненного воздуха заключается в географическом расположении города и печном отоплении: Минусинск находится в котловине, а большинство пользуется углем, поэтому все выбросы нависают над городом и другими населенными пунктами, которые находятся рядом.

«Особенно заметно это рано утром и поздно вечером. Бывает, сизая дымка над домами висит по неделе, пока не подует ветер», — поделился с журналистами телеканала «Енисей» Владимир Вакулин, житель Минусинска.

Минусинск зимой, охваченный угольным смогом

Когда глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала посетить города, проблемные с точки зрения экологии, жители Минусинска особенно активно просили обратить внимание на их город, жалуясь на угольный смог, от которого кашляют дети. Также в социальных сетях губернатора Красноярского края Александра Усса минусинцы часто задают немало вопросов об экологии. Вот только ответов они не получают.

После многочисленных жалоб в правительстве Красноярского края сообщили, что для Минусинска разрабатывается комплексный план по уменьшению выбросов.

Для этого необходимо как можно больше жителей перевести на централизованное теплоснабжение, оформить общественных инспекторов по охране окружающей среды и провести проверку стационарных источников загрязнения атмосферы. Но все эти планы так и остались планами.

Хотелось бы заметить, что вопрос экологии в малых городах Красноярского края, в том числе и в Минусинске, привлек внимание депутатов еще в 2020 году. По требованию Законодательного Собрания из краевого бюджета на 2021 год выделили 15 миллионов рублей, чтобы провести актуализацию сводных расчетов загрязнения воздуха. Тогда депутаты отметили, что в каждом городе края, где сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, должны быть созданы организационные комитеты, которые разработают комплексные планы по защите воздуха.

Напомним, что зимой 2022 года производитель бездымного угля доставил 40 тонн экологически чистого топлива. Об этом говорилось на сайте правительства Красноярского края. Вот только что такое 40 тонн бездымного угля для города, в котором экологическая ситуация достигла критической отметки? А это, похоже, создание видимости решения проблемы.

В 2022 году Минусинску удалось войти в федеральный проект «Чистый воздух». Но этому пока радоваться рано, потому что фактическая сторона его реализации заключается в расчетах загрязнения, которые будут вестись до конца 2024 года, а в 2025 году будет только планироваться стратегия снижения выбросов в атмосферу. То есть хоть каких-то реальных действий можно ожидать лишь через несколько лет.

Между тем, в 2022 году Минусинску исполняется 200 лет, на подготовку к юбилею выделено 2 миллиарда рублей, этих денег вполне хватило бы на промежуточные меры по очистке воздуха. Но, похоже, эта идея не нашла поддержки у государственных лиц, зато решили установить стелу в честь города на въезде в Минусинск.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

5520

26.07.2022, 15:17

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232344

bytes: 3919 / 3629

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. «Рециклинговая компания»: кошмарит клиентов, дружит с Минэкологии

В Красноярске уже несколько недель проводится конкурс по выбору регоператора на Красноярскую правобережную зону. И вот, по результатам второго этапа рассмотрения заявок, конкурсная комиссия объявляет о победе ООО "Рециклинговая компания".

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1504

19.08.2022

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5241

11.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

9251

05.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

4181

04.08.2022

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

Председатель комитета краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4587

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3929

02.08.2022

Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?

Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5684

02.08.2022

Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога

В Минусинске уже давно остро стоит проблема загрязненного воздуха. Жители жалуются, что им приходится дышать угольным смогом. Зимой минусинцам особенно нелегко, местность покрывается дымной пеленой так, что практически не видно зданий.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5520

26.07.2022

Из пластика в углеводороды. В Красноярске придумали новую технологию

Научное сообщество из Красноярска нашло применение пластику, который стал глобальной экологической проблемой. Захоранивать или сжигать такие отходы — неэкологично и энергозатратно. Потому приходится искать варианты того, как из вредного сырья можно получить что-то полезное.

Макс Веселов

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

8204

21.07.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7064

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4967

19.07.2022

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека.

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

26001

17.07.2022

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Рычкова Ирина

Хайдуков Валерий

Войличенко Сергей

Болонева Юлия

Козырев Евгений

Бальжиров Баир

Абрамченко Виктория

Тумурова Ольга

Абрамович Дмитрий