Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

Восьмого июня, в ходе заседания комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты Горсовета единогласно рекомендовали утвердить планировку и план межевания территории в границах улиц Сопочной – Пушкина – Революции – Чкалова – проспекта Николаевского.

Проектируемый жилой район площадью 34 гектаров располагается в Октябрьском и Железнодорожном районах Красноярска. В соответствии с Генпланом города эта территория находится преимущественно в зоне жилой застройки. Здесь планируется размещение многоэтажных домов, двух детских садов (отдельно стоящего и в многоэтажном доме), школы на 1280 учеников, а также объектов административно-делового, культурно-досугового назначения и объектов инженерной инфраструктуры.

Проживать на данной территории смогут более шести тысяч человек. Сейчас на этой земле находятся индивидуальные жилые дома – их жителей планируется переселить.

Как пояснил городским депутатам заместитель главы Красноярска Олег Животов, который буквально день назад, седьмого июня, отвечал на градостроительные претензии краевых парламентариев, застройка данного участка Николаевки – прецедент договора комплексного развития территории в полном соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. Инвестор должен будет самостоятельно организовать переселение жителей и безвозмездно передать городу землю под социальные объекты.

Инвестором данного проекта является ООО «СЗ "Готика-Зенит"», которое входит в структуру финансово-строительной компании «Готика». Летом 2020 года «Готика» стала единственным участником и, в конечном итоге, победителем аукциона, объявленным мэрией Красноярска, на право заключить договор о комплексном развитии части территории Николаевки.

Судя по единогласному решению городских депутатов, у них не возникло никаких вопросов к проекту или же застройщику. Однако, если Горсовет все устраивает, тогда к деятельности «Готики» стоило бы присмотреться некоторым представителям Заксобрания, воспылавшим интересом к градостроительству в краевой столице.

Так, в мае стало известно, что буквально за зданием городской администрации планируется построить бизнес-центр. Судя по эскизам здания, красноярцев ждет очередная серо-коричневая коробка в стиле ставшего именем нарицательным кафе «Кантри».

Разработало проект бюро «Проектдевелопмент» по заказу упомянутой выше ФСК «Готика». Это будет четырехэтажное здание с площадью офисов в 2628 квадратов. Обещают подземную парковку, апарт-отель, ресторанный дворик и «шеринговую инфраструктуру». На крыше будет бар.

Новый бизнес центр носит название «Тихий», а располагаться он будет на улице Урицкого, у парковки. Как сказано в проекте, окрестности левобережного съезда с Коммунального моста становятся все более насыщенными, но «в этой деловой суете есть место умиротворению».

– Мы строим БЦ «Тихий» в самом сердце Красноярска, – не без гордости заявляют разработчики проекта.

В контексте:

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=230242

bytes: 3780 / 3364

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4767

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1386

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1932

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7129

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9307

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3656

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2457

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3360

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7659

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7014

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2536

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3836

02.03.2022

Лица Сибири

Николаев Александр

Девицкий Эдуард

Волков Константин

Темгеневский Василий

Гук Денис

Заяц Вячеслав

Латынина Светлана

Рубинович (Рэд) Данила

Турчак Андрей

Дыдыкина Елена