«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами. Такую методичную и выверенную медиаатаку организовать — это надо уметь.

Из новенького — начал работать сайт (вернее — виртуальная приёмная) с доменным именем «Сарайгейт» (SaraiGate.ru), где красноярцам предлагается сообщать о нарушениях со стороны муниципалитета при предоставлении земельных участков для размещения объектов капитального строительства. Притом это официальный канал коммуникации между депутатами и неравнодушной общественностью. Название, скажем прямо, довольно разнузданное и совсем не приличествует статусу парламентского расследования, за которое с энтузиазмом взялись депутаты Заксобрания.

Пока на карте нарушений три точки: «Кантри-2» на улице Республики (тот самый сарай, с которого всё началось); участок на Белинского, где хотят строить банный комплекс (те самые бани с глубинной философией на Стрелке); и объект на Свердловской, 141.

7 июня состоялось второе заседание рабочей группы в Заксобрании, на котором главный архитектор Красноярского края Константин Шумов поведал, что появление «сарая» на Республики стало возможным в результате отмены в 2020 году проекта планировки исторического центра Красноярска. По документам на данном месте планировалось возвести многоуровневую парковку.

Представитель мэрии также сообщил интересные подробности по параметрам неказистой коробочки на Республики, которую застройщик «Альянс-Строй» продвигал как «мастерскую мелкого ремонта». Так вот. Проект «мастерской» предусматривает деревянное каркасное сооружение, привозную воду и торфяное водоотведение. Вот так, напомним, выглядит постройка:

У парламентариев закономерно возникли вопросы: почему территорию отдали под застройку вопреки концепции благоустройства (речь идёт о комплексном подходе) и принципу соразмерности. Напоминаем: площадь участка в 12 раз превосходит площадь строения.

Заседание рабочей группы в ЗС

По ходу обсуждения в рамках рабочей группы также выяснилось, что мэрией якобы безвозвратно утеряны документы по банному комплексу на Стрелке. Такая информация из администрации поступила в ответ на запрос службы по контролю в области градостроительной деятельности.

В контексте:

Инсайд. Вице-мэра Животова выводят из-под удара

Своё слово отдельно для журналистов высказал Илья Зайцев. Депутат теперь гордо несёт алый стяг борьбы с градостроительными махинациями в Красноярске. И, не исключено, несение этого знамени может привести Илью Александровича прямиком в кресло главы краевой столицы. Парламентария заявил, что объекты с нарушениями «исчисляются сотнями».

«К сожалению, то, что происходит в городе, — это размытая ответственность. Никто ни за что персонально пока не отвечает. <…> Кто принимал решение — непонятно. Сколько ещё таких примеров и участков в Красноярске — я, если честно, ответить боюсь. Потому что они исчисляются сотнями».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=230152

bytes: 3987 / 3101

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4767

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1386

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1932

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7129

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9307

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3656

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2457

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3360

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7659

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7014

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2536

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3836

02.03.2022

Лица Сибири

Щепин Андрей

Таюрский Андрей

Наумкин Игорь

Матханов Владимир

Покацкий Вячеслав

Болотов Руслан

Кошечкина Валерия

Щапов Михаил

Колмаков Владимир

Иванов Андрей