Нашли «точки сборки»: в Красноярске обсудили импортозамещение в лесной отрасли

В 2022 году российский лесной сектор столкнулся со значительными логистическими проблемами, в числе которых оказались сбои в поставках импортного оборудования и запасных частей. Участники прошедшей в Красноярске стратегической сессии «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» обсудили сложившуюся в отрасли ситуацию.

Организатором мероприятия выступило красноярское краевое реготделение «Деловой России» при поддержке комитета бизнес-объединения по лесу и устойчивому развитию. Как уверяют организаторы, в стратегической сессии приняли участие представители органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, а также представители науки, аналитики и эксперты. Впрочем, забегая вперед, представительный состав не слишком помог лесной отрасли с реальным решением проблем.

Как бы то ни было, первый блок стратсессии был посвящен вопросам замены зарубежного оборудования российскими аналогами. Так, о принципах импортозамещения компонентов лесных машин и оборудования на основе реверсивного инжиниринга рассказал директор ООО «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.

Представители местных компаний продемонстрировали собственные возможности по выпуску аналогов зарубежных запчастей и комплектующих. О готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения предприятиям ЛПК заявили также представители научного сообщества. В частности, рассматривается возможность создания на базе СибГУ им. Решетнева Центра инженерных технологий. Также региональный Фонд развития промышленности сообщил о том, что готов финансово поддержать начинания производителей с помощью имеющихся программ.

На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 3000 предприятий ЛПК. При этом лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса.

В рамках второго блока мероприятия участники рассмотрели возможности ввоза в Россию машин и оборудования из-за рубежа. О действующих мерах по поддержке участников внешнеэкономической деятельности рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер. Аналитическую справку о состоянии деятельности в области экспорта и импорта в ЛПК представил директор по развитию ООО «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.

– Только сообща, объединив усилия лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров мы сможем помочь отрасли не только сохранить свой экономический потенциал, но и нарастить его. Благодаря нашей стратсессии мы нашли «точки сборки» этого процесса и теперь готовы работать в постоянном диалоге, – заявил зампредседателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель Красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антон Жеребцов.

Будут ли упомянутые «точки сборки» и «постоянный диалог» иметь хоть какую-либо практическую пользу является большим вопросом. Вполне вероятно, что мероприятие с громким названием «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» стало по итогу всего лишь типичной говорильней и пиар-акцией «Деловой России».

В контексте:

Российские лесопромышленники в поисках сбыта

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229688

bytes: 3418 / 3203

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства. Договорились?

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

3333

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6615

28.09.2022

Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно. Рекордная урожайность Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3181

28.09.2022

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2582

26.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15460

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7570

12.09.2022

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

5–8 сентября 2022 во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Красноярскую делегацию возглавила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4620

08.09.2022

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой. 7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7337

08.09.2022

Инсайд. Валентик и его вожделенный ЦБК

​​Экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик одержим идеей создать ЦБК имени себя. Он с завидным упорством который год пытается реализовать в Красноярском крае приоритетный инвестпроект в области освоения лесов стоимостью 98 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6057

05.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

14169

31.08.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

10083

31.08.2022

Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Продажа краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта» затягивается. Стало известно, что приём заявок от потенциальных покупателей на приобретение 57,99% акций компании продлили до конца 2022 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5658

31.08.2022

Лица Сибири

Кушкин Павел

Емелина (Лунковская) Екатерина

Николаев Александр

Нестерович Геннадий

Левченко Андрей

Снарский Александр

Снарский Сергей

Беспалов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Торунов Евгений