Назарово и Ачинск: денежные заплатки для городов-дестабилизаторов

Краевые власти выделяют муниципалитетам региона 150 миллионов рублей в знак поощрения «за развитие налогового потенциала». В совокупности 56 муниципальных образований края получат финансовое вознаграждение. Сообщается, что средства пойдут на ремонт учреждений, строительство объектов, покупку техники и другие важные для жизнеобеспечения города мероприятия.

Интересно, что наиболее жирные суммы получат Ачинск и Назарово – по 14,4 миллиона рублей. Удивительно, но это именно те города, которые пребывают в избирательном процессе и в кризисе единовременно. В Ачинске на носу (в июне) пройдут конкурсные выборы мэра города. А в Назарово осенью будут выбирать депутатов местного горсовета. И ещё удивительнее, что именно эти два города каким-то образом отличились налоговым потенциалом.

Оба города являются яркими точками напряжения на политической карте региона.

Владимир Саар, который в марте на посту мэра Назарово сменил Сергея Сухарева, успел оскандалиться в федеральных лентах своими нелепыми высказываниями. Будучи неместным, Саар не полюбился городской общественности — да и сам он, по всей видимости, город и свои новые должностные обязанности тоже не особо-то полюбил. Сообщается о его регулярных и длительных отъездах в Красноярск, где у него осталась семья.

На этом фоне назаровские единороссы не могут набрать из своких рядов кандидатов в муниципальные депутаты — внутренние праймериз пришлось продлить за неимением желающих выдвигаться в депутаты от «Единой России».

Назарово как бомба замедленного действия

В марте мэр Ачинска Александр Токарев скоротечно и загадочно подал в отставку, просидев в должности всего год. Ходили закулисные слухи о его проблемах с алкоголем.

И теперь в Ачинске тоже хотят провернуть фокус с назначением чужака (прежний Токарев, отметим, был уроженцем города). Документы в конкурсную комиссию первым сдал силовик со стажем, Игорь Титенков. В прошлом сотрудник МВД, а ныне главный инженер в ГУФСИНе России по Красноярскому краю. Видимо, ничему не учатся политтехнологи «Единой России». Назаровский кейс наглядно показал, что такое вот искусственное внедрение глав городов ничем хорошим не оборачивается, зато социального напряжения — хоть отбавляй. И для чего так настойчиво продавливать краевых ставленников, которые будут чужими в новом для себя городе — непонятно. Впрочем, разгадка такой политтехнологической стратегии может крыться в банальном дефиците управленческих кадров на местах. Но всё же позволим себе высказать мысль, что лучше свой, да похуже, чем чужой «эффективный управленец».

Титенков в Ачинске: будущий мэр знакомится с «избирателями»

К общественно-политическим проблемам Назарово и Ачинска стоит смело прибавить проблемы социально-экономические. Внутренние административные интриги и скандалы не идут на пользу городскому развитию. Бюджеты этих городов едва ли можно назвать, как принято говорить, бюджетами развития.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229424

Bytes: 3267 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1356

08.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5131

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7952

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7577

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6991

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8100

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12422

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7510

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8281

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10207

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8652

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

9393

22.09.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Зуева Анна

Галицков Виктор

Леви Кирилл

Кутявин Роман

Шергин Роман

Заречный Валерий

Константинова Оксана

Брюханенко Эдгар

Белоусов Анатолий