Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Проверке на качество и безопасность подверглось молоко девяти торговых марок производителей Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Ленинградской областей, Красноярского края, Хакасии и Республики Беларусь: «Весёлая ферма» (ООО «Млада»), «Домик в деревне» (АО «Вимм‑Билль‑Данн»), «Лента» (ООО «Молочное производственное объединение “Скоморошка”»), «Любимая чашка» (ООО «Иркутский масложиркомбинат»), «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Семёнишна» (ООО «Саянмолоко»), «Страна Васильки» (ГП «Молочный гостинец», Беларусь), «Филимоново» (ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат»), Valio (ООО «Галактика»).

Участники проверки

По результатам проверки эксперты рекомендовали к покупке лишь пять образцов из девяти, которые по всем физико-химическим показателям соответствуют стандартам и техническому регламенту. Это молоко торговых марок «Домик в деревне», «Простоквашино», «Семёнишна», «Страна Васильки» и «Филимоново». Не возникло к этим образцам и претензий по маркировке.

Небольшое нарушение обнаружено в молоке «Лента». Производитель нанёс на упаковку надпись «ГОСТ 31450-2013», однако массовая доля жира в этом образце составила 2,4 % при заявленных 2,5, что не соответствует требованиям указанного ГОСТа.

Сразу три производителя – ОАО «Иркутский масложиркомбинат», входящий в группу предприятий «Янта», красноярское ООО «Млада» и ООО «Галактика» из Гатчины – грубо нарушили требования как Технического регламента Таможенного союза 033/2013, так и уже упомянутого ГОСТа 31450-2013. Согласно релизу ЦСМ, в их молоке «Любимая чашка», «Весёлая ферма» и Valio обнаружены растительные жиры в жировой фазе стеринов. Другими словами, при производстве данных образцов молока использовались жиры растительного происхождения.

Разумеется, на упаковках данный факт указан не был, что является ещё одним нарушением.

Маркировка молока «Любимая чашка», «Весёлая ферма» и Valio

По итогам исследования молоко торговых марок «Любимая чашка», «Весёлая ферма» и Valio признаны фальсифицированной продукцией и к покупке не рекомендуются. С чем мы и поздравляем иркутскую «Янту», красноярскую «Младу» и российское подразделение финского концерна Valio, по заказу которого производится молоко в Гатчине Ленинградской области.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229247

bytes: 3017 / 2626

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 397 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Инсайд. Дело Митволя: тайный куратор и попытка впарить экспертизе советский проект

Говорят, что silovikam стали известны новые подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя «Росприроднадзора» Олега Митволя, задержанного ранее в столичном аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ при попытке попытке покинуть Россию вылететь в ОАЭ и пошедшего на сделку со ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4194

22.06.2022

Инсайд. Митволь погряз в судебных тяжбах

​​Подъехали подробности "дела Митволя", который уже успел во всем сознаться и заключить сделку со следствием. Под ударом в итоге оказались чиновники губернатора Усса и московские бизнесмены, проектировавшие столичное метро. Контекст: Митволь.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7208

12.06.2022

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

Эту публикацию хочется предварить архаичной, но такой актуальной народной мудростью: «Сколько верёвочке не виться, а конец будет».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11953

11.06.2022

Блогнот. Денис Терехов — о последнем рейсе Митволя

В среду аэрофлотовским рейсом в 20:25 он в сопровождении двух молодых людей вылетал в Красноярск. - Олег, привет. Как дела? - Прекрасно! А чего ты не в бизнесе? - Скромный народный избранник. - Метро роешь? - Рою-рою. Сел в кресло, решил написать Митволю сообщение.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7256

10.06.2022

Блогнот. Елена Пензина: Быков чуть не погорел на лошадях, но одумался

Очередная история могла пополнить копилку уголовных дел бывшего авторитетного предпринимателя, а останется лишь в архиве МВД, да в памяти пострадавшего. Полтора года назад Быков и Ко начали распродавать имущество.

Макс Веселов

РасследованияКриминалКрасноярск

8791

05.06.2022

Выбраковка! Сочные колбаски с сальмонеллой и кишечной палочкой от «Сибагро» и «Командора»

На дворе прекрасная, уже почти летняя погода, а значит, всё больше и больше сибиряков открывают свой сезон шашлыков.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск Новосибирск

30779

27.05.2022

Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Иркутск

57270

20.05.2022

Инсайд. Министр Распопин и его трёхступенчатый схематоз

Мы продолжаем рассказывать об организованном преступном сообществе под руководством министра цифрового развития Красноярского края Николая Распопина.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5435

26.04.2022

Подряд Фокиных в красноярской больнице №4: поборы продолжаются?

Осенью 2021 года красноярские СМИ писали об интересе силовиков к завотделению Красноярской межрайонной клинической больницы №4 Алексею Фокину. Интерес вылился в уголовное дело о взяточничестве — эту информацию тогда сообщал Telegram-канал «Борус».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8618

11.04.2022

Баброконтроль. Красноярская гостиница «Ермак»: жуткое убожество в центре города

Сотрудникам Бабра довелось оказаться в гостинице «Ермак» в самом центре Красноярска. О своих впечатлениях делимся с потенциальными гостями этого странного и даже страшного заведения. Гостиница «Ермак» не так давно переименована. Раньше это была старая советская гостиница «Уют».

Лера Крышкина

РасследованияЖКХТуризмКрасноярск

19044

29.03.2022

Нам пишут. РЖД: жуткое разочарование, мусор и грязь

Уважаемая редакция! Хочу поделиться со всеми вашими читателями моим разочарованием в РЖД. Я много езжу в командировки, в основном на поезде, и в последние годы наблюдала, как на пассажирских поездах РЖД что-то меняется к лучшему.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск Красноярск

27380

28.03.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

20576

01.03.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Меняйло Сергей

Бычков Игорь

Воронин Александр

Иванов Алексей

Мичурина Наталья

Лапиньш Илмар

Шумков Константин

Петров Валерий

Зимин Виктор