Превратности филантропии, или Почему добрые дела — удел бедных

В пожарном бедствии в Красноярском крае пострадали свыше 1200 человек — их имущество было уничтожено в огне. В такие моменты в людях должно просыпаться что-то человеческое — даже если это человеческое скрыто глубоко внутри, за пеленой цинизма и равнодушия.

Удивительно, но самыми отзывчивыми, как правило, становятся люди со средним или небольшие доходом — именно они стали основной движущей силой в сборе гуманитарной помощи для погорельцев.

Красноярские политики и партии же заняли удобную позицию «посредников»: активно призывали людей собирать гуманитарную помощь, но сами, при всей своей состоятельности, предпочли оказаться в стороне. Так, партии («ЕдРо», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди») кинулись наперебой организовывать пункты сбора гуманитарной помощи. Но согласитесь: деньги ведь куда важнее поношенных тряпок или средств личной гигиены в ситуации, когда вы потеряли всё.

Первым пример своим сотоварищам стал подавать депутат Заксобрания Денис Терехов. Эпатажный парламентарий кинул клич:

«Давайте не словом, а делом, я бы даже сказал, рублем поможем нашим землякам, пострадавшим от огненной стихии. Предлагаю перечислить в фонд помощи (давайте публично решим, в какой именно, чтобы быть уверенным в том, что помощь дойдёт до нуждающихся) 10% доходов за прошлый год. Декларации, вроде бы, были опубликованы. Ну, или хотя бы месячную зарплату. В Телеграм все горазды писать.Чтобы не быть голословным, готов в самое ближайшее время передать 1,5 млн рублей».

Волны оживления в депутатских рядах не последовало. Денис Эдуардович остался одинок в своей доблестной эскападе.

Тем не менее в полку жертвующих погорельцам стало прибывать. Правда, крейсерскими темпами.

Совесть проснулась у губернатора Александра Усса. Чиновник направил двум многодетным семьям, чьё имущество 7 мая пострадало в пожаре, миллион рублей из личных средств.

«Их положение вызывает особенное сочувствие. В одной семье тяжело болен ребенок, а второй предстоит рассчитываться с большими долгами – за дом, которого уже нет. Александр Усс направил обеим семьям миллион рублей из своих средств. Это поможет землякам быстрее справиться с трудностями», — отрапортовали пресс-работники в официальном тг-канале губернатора «С мира по факту».

К акции присоединился депутат Заксобрания Сергей Сизоненко. Он перевёл благотворительную помощь в 100 тысяч рублей на покупку стройматериалов семьям студентов из Уярского района. О добром деле, как водится, сообщил в Telegram.

В случае с Сизоненко есть нюанс — средства он перечислил не из личного кармана, а из своей общественной организации, которая, если верить информации из открытых данных, убыточна и не ведёт деятельность:

Не готов депутат Сергей Сизоненко тратить свои кровные. А вот отчитаться об акте благотворительности готов.

Заметьте. Всех вышеназванных объединяет одно — филантропией они предпочитают заниматься публично, с отчётом в своих соцсетях. Может, благотворительность уже и не просит тишины, а требует заразительного примера для других? Вопрос, на самом деле, риторический.

А что же другие? Вот наши коллеги из тг-канала "НеНАШИ" (@NeNASHI) подсчитали, что если одни только депутаты краевого Заксобрания скинутся суммой, эквивалентной 10% их личных доходов за 2021 год, то получится около 39 миллионов рублей. А ведь есть ещё администрация губернатора, правительство, красноярские муниципальные органы власти, состоятельное бизнес-сообщество в конце концов…

Призыв «Поможем всем миром!», к сожалению, распространяется только на малоимущий или средний класс. Представители истеблишмента и бизнеса к жертвенности и эмпатии не готовы — предпочитают вместо этого подначивать на добрые дела простой люд.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229155

bytes: 4500 / 3704

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд.​​ Цугцванг губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжает нести репутационные потери по всем направлениям. Экологические волнения начала года сменила бессмысленная чехарда кадровых ротаций в администрациях края. Дальше — больше.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

882

27.09.2022

Инсайд. «Молодёжьгейт»: управление по молодёжке на пороге чистки?

То, что происходит в молодёжной политике, как и в целом в социальной сфере города, это давно одна большая проблема, с которой новому руководству города предстоит разобраться. В ближайшее время будут приняты кадровые решения по управлению образования.

Макс Веселов

ПолитикаМолодежьКрасноярск

3189

26.09.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Народный капитализм Потанина, кризис в ЛДПР и восхождение Логинова в публичное поле

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 сентября включительно. Вся власть — рабочему классу!

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

2875

26.09.2022

Усс похвалился лесом: федеральный форум прошел в Красноярске

В Красноярске состоялся форум «Леса России». Обсудить перспективы развития лесной отрасли в столицу края приехали более 600 участников из 70 регионов России.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4225

23.09.2022

Сендерского отодвинули: красноярских ЛДПРовцев возглавит куратор из Москвы

Красноярское региональное отделение ЛДПР возглавит депутат Госдумы Сергей Каргинов. Нынешний координатор отделения Семен Сендерский станет его заместителем. Решение об этом принял новый лидер партии Леонид Слуцкий.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3749

22.09.2022

«Ищут пожарные, ищет милиция…»: глава Назаровского района потерял своего зама

Глава Назаровского района Михаил Ковалев обратился в местную полицию с просьбой разыскать собственного заместителя, который якобы не появился на работе и на связь не выходит. Звучит как начало анекдота, но нет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6483

21.09.2022

Депутаты ЗС о промотходах: «Дальше так продолжаться не может». Или все же может?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края возвращаются к работе после продолжительных летних каникул. Первым делом народные избранники решили обратить внимание на проблему, связанную с промышленными отходами.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3252

20.09.2022

После выборов: назаровский «паровоз» Губанов остался на запасном пути?

После выборов депутатов городского совета Назарово остается лишь зафиксировать впечатляющую победу, которую одержала партии власти – из 20 возможных депутатских кресел единороссы получат 17. Впрочем, теперь наступило время следующего действа – дележки мандатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3284

19.09.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Воцарение Логинова, в преддверии «чёрного неба» и медиаделёжка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 сентября включительно.

Макс Веселов

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4471

19.09.2022

Блогнот. Чего ожидать от нового мэра Красноярска

Владислав Логинов стал мэром Красноярска со второго раза. В 2017 году он также рассматривался на должность главы города, успешно прошел согласование в администрации президента РФ, но тогда вмешался Александр Усс и протолкнул Сергея Еремина на пост под свои личные гарантии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5468

18.09.2022

Назад в прошлое: депутаты Енисейской Сибири вспомнили историю парламентаризма

В Законодательном Собрании Красноярского края прошла научно-практическая конференция, посвященная 200-летию основания Енисейской губернии.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4706

16.09.2022

Депутатские закрома. Миллиардер Гольдман, притворяющийся миллионером

Роман Гольдман широко известен Красноярском крае – он и заметный депутат регионального Заксобрания, и успешный предприниматель, и популярный бизнес-тренер. Кроме того, за Гольдманом прочно закрепился статус одного из богатейших людей Енисейской Сибири.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6783

15.09.2022

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Бажанов Юрий

Константинова Оксана

Цыдыпов Сергей

Авдеев Дмитрий

Мушникова Анастасия

Шунова Василина

Леньшина Ирина

Пушкарев Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)