Мэрия Красноярска и кризис: поглядите, цены снижаются!

Муниципальные управленцы Красноярска вслед за краевой властью высказываются на тему кризисных явлений в городской экономике, которые пришли на фоне сдавливания вокруг России санкционного кольца. Надо сказать, нетривиально так высказываются, с изюминкой. На этом фоне в здании на Карла Маркса, поговаривают, витают чемоданные настроения.

В администрации города создан оперативный антикризисный штаб. На его первом заседании мэр Сергей Ерёмин назвал нынешнюю экономическую ситуацию не похожей «ни на один из пережитых нами экономических кризисов». «Поэтому нам важно мобилизоваться, сориентироваться, переосмыслить всё происходящее в нашей красноярской экономике и скорректировать свою деятельность, ориентируясь на преодоление турбулентных явлений», — подбодрил градоначальник своих подчинённых. Правда, от экономической турбулентности и необходимости держать руку на пульсе городской экономики уже вскоре опять вернулся к привычным благоустроительным делам. Собственно, заезженные мотивы шарманки Сергея Васильевича мы все прекрасно знаем и помним наизусть. Благоустройством единым, как говорится. Хочется добавить: и пусть кризис подождёт.

Совсем отличился риторикой первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов, который углядел в происходящей вакханалии снижение цен. По его словам, цены на «определённые группы товаров» (полукопчёную колбасу, сметану, пшено, макароны, картофель, морковь и огурцы) немного снизились.

Соотвествующие откровения вице-мэр поведал с трибуны Горсовета, где выступал с докладом о ситуации по ценообразованию. Чиновник озвучил перечень продуктов из потребительской корзины, которые подорожали: рыба замороженная – 1,19%; сливочное масло и мука – 1,5%; говядина – на 1,77%; маргарин – 2%; подсолнечное масло – на 3%; яблоки – на 6%; помидоры – на 7-8%; творог – более 8%.

Между тем повсеместная инфляция может коснуться и самих городских администраторов. Ранее в марте мэрия разметила тендер на покупку 12 машин Skoda Rapid за 14,4 миллиона рублей — то есть 1,2 миллиона за каждую машину. Неизвестно, удастся ли приобрести автомобили на указанную сумму. Дилеры переписали ценники, прибавив к ним по 500 тысяч и выше. Да и вообще: завод Skoda в Калуге, на котором и собирают Skoda Rapid, в начале марта объявил о приостановке своей деятельности в России до особого распоряжения — то же произошло на заводе в Нижнем Новгороде. Так что красноярские муниципалы со со тендером могут прийтись не ко двору.

Отметим, красноярцев особенно беспокоят цены на продукты, бытовую химию и предметы личной гигиены, а также ситуация на рынке лекарств. Ценники повсеместно и ежедневно переписываются — притом в том числе на товары местного производства, в которых очень сложно отыскать какие-то импортные составляющие. Цены обещают мониторить в регулярном режиме на уровне регионального правительства. Для особо скрупулёзного мониторинга городские чиновники даже перешли режим нон-стоп, пообещав работать денно и нощно.

Всенощные бдения и натужный оптимизм чиновников Красноярья

Тем временем в красноярской мэрии нагнетаются чемоданные настроения. Про шаткое политическое положение Сергея Ерёмина мы уже писали — его второй мэрский срок стал объектом самых пессимистичных предположений. Сергей Васильевич планомерно вступает в статус то ли хромой утки, то ли сбитого лётчика.

Подвешенное положение пока ещё действующего мэра дестабилизирует и без того кризисную ситуацию. Бизнес сейчас на фоне пересудов об уходе Ерёмина занимает выжидательную позицию: зачем вести переговоры с ерёминской администрацией, если время её существования, вероятно, на исходе? Ждём спада инвестиций, помноженного на два.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=226437

Bytes: 3892 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5267

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4927

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7377

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9113

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9139

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11905

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12997

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13942

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24473

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24181

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26665

25.09.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат