Максим Черкашин

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

18479

21.03.2022, 10:29

Инсайд. Похоже, что Логинов живёт в каком-то другом городе, а не в Красноярске

Первый заместитель главы Красноярска Логинов заявил, что цены на «определенные группы товаров» (полукопчёную колбасу, сметану, пшено, макароны, картофель, морковь и огурцы) немного снизились.

При этом, отметил чиновник, подорожала говядина – на 1,77%, подсолнечное масло – на 3%, творог и помидоры – на 7-8%, яблоки – на 6%.

Похоже, что Логинов живёт в каком-то другом городе, а не в Красноярске. В Паттайе, Стамбуле, Сайгоне (Хошимине) или что-то в этом роде. Реальная картина намного тревожнее.

Прежде чем дать информацию о реальном росте цен, опровергнем несколько ошибочных представлений о скором выходе из кризиса, которыми тешат себя некритически мыслящие сограждане.

– Вне зависимости от исхода гуманитарной миссии, кризис – это надолго (на годы, а может даже – на десятилетия). Санкции вводятся быстро, а снимаются долго.

– Последствия санкций предугадать в полном объёме сложно. Вменяемые экономисты (Гуриев, Иноземцев) предрекают губительные последствия уже в апреле (пик – осенью).

– Многое будет зависеть от выверенности действий ЦБ и правительства РФ. Переназначение Набиуллиной главой Центробанка означает одно – с финансами будет относительный порядок, а вот производство просядет окончательно (несимпатичный нам Дерипаска в этом отношении прав).

– Финансовые аналитики считают, что для выживания россиянам нужно поднять зарплаты и пособия более чем на 20%. Есть высочайшее поручение заняться вопросом индексации пенсий, МРОТ, прожиточного минимума и оплаты труда бюджетников.

«Но никаких конкретных цифр. Очевидно, что подачки в 200-300 руб. для пенсионеров не хватит на взлетевший в цене сахар и лекарства от давления, которые придётся принимать после посещения продуктовых магазинов. И подорожавшие в два раза импортные подгузники не окупятся двухпроцентной прибавкой к пособию на ребёнка. На реальные зарплаты уровень МРОТ и вовсе не повлияет» (Александр Горбунов).

– Волну безработицы и социального взрыва может остановить НЭП 2.0. Да, именно так. Снижение (а лучше – отмена!) налогов для МСБ на длительное время (5-10 лет) нормализует ситуацию с занятостью населения и позволит организовать штучное и мелкосерийное производство.

Ну, и обещанное summary о росте цен:

1) Продовольственные товары. Подорожали сахар (в отдельных случаях – в два раза), соль (аналогично), рис (на 20%), макароны (на 30-40%), гречка (на 40-60%). На большинство остальных позиций цены выросли на 10-15%.

2) Лекарства. Ассортимент российских аптек в основном состоит из импортных товаров: рост цен на 4-20%.

3) Подгузники и детское питание подорожали в среднем в 2-2,5 раза.

4) Игрушки – на 5-10%.

5) Средства личной гигиены. Те же товары детской гигиены от P&G подорожали на 47%, женской гигиены – на 33%, товары для красоты и здоровья – на 67%, средства по уходу за волосами – на 63%, средств по уходу за полостью рта – на 58%, средств для бритья – на 65%.

6) Бытовая химия. Стоимость товаров для стирки P&G увеличились на 30%, моющих средств – на 26%, профессиональных средств для уборки – на 74%.

7) Косметика – на 30-50%. Крупные сети отменили скидки по картам клиента почти на весь люксовый сегмент и на многие другие позиции (даже российского производства).

8) Мебель – на 20-45%.

9) Ювелирные изделия – на 15-25%.

10) Алкоголь – на 20-40%. Сеть магазинов «Красное & Белое» (которая в самое ближайшее время заходит в Красноярск) не только увеличила отпускные цены на зарубежные алкогольные напитки, но и отменила скидки и акции.

11) Товары для животных. Рост цен в широком диапазоне – от 5 до 100% и более.

12) Строительные материалы – на 15-100%.

13) Бытовая техника. Посудомоечные машины подорожали более чем на 40%, холодильники – на 9-50% (в зависимости от модели).

14) Автомобили и автозапчасти. В среднем увеличение стоимости машин на российском рынке составило 20% (то ли ещё будет!). Автозапчасти подорожали на 30-50%.

Источник: Здравый смысл

Максим Черкашин

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

18479

21.03.2022, 10:29

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=226403

Bytes: 4230 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к корейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

103

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8404

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8823

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11969

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10693

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24070

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9879

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11437

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14251

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15389

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31951

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13613

02.04.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Кабатов Денис

Лукин Валерий

Гольдфарб Станислав

Боровский Виктор

Гусев Владислав

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Ташлыков Александр

Тюменев Олег