Ковидное Красноярье: срываем маски, сворачиваем пандемию

Красноярский край полетел навстречу свободе. Свободе от пандемии. Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация вокруг настолько неоднозначная, что, кажется, и не до коронавируса уже.

С 16 марта указами губернатора Александра Усса а регионе отменяется масочный режим. Документы, подписанные чиновником, отменяют обязательное ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Эта меры действовала с самого начала пандемии, с весны 2020 года, и за прошедшее время глубоко укоренилась в сознании и поведении россиян. Отныне использование средств индивидуальной защиты в местах большого скопления людей носят рекомендательный характер.

Ранее до этого, со 2 марта, в Красноярском крае отменили QR-коды. Спустя четыре месяца их действия. Теперь сотрудники ТРЦ, общепита и других заведений перестанут проверять у жителей QR-коды о вакцинации или перенесённом заболевании. Много копий было сломано на этом поприще. Баталии о вакцинации и «кьюаризации» можно официально считать закрытыми — не до них уж теперь. Кроме того, с началом марта в регионе отменили режим самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет. 

Происходящее в медицинской сфере тоже призвано сигнализировать, что с пандемией всё налаживается. Красноярские поликлиники вернулись в штатный режим работы. Сообщается, что инфекционные отделения справляются с потоком заболевших. Согласно свежим данным от пресс-службы краевого Минздрава, занятость коечного фонда составляет 75,45%, а динамика снижения заболеваемости за неделю составила 30%. В стационарах находятся 2 250 пациентов, из них 64 ребёнка.

Что с вакцинацией, спросите вы? Она продолжается, но в информационном поле этот процесс, конечно же, ушёл на задний план. Прививочные пункты вне медицинских учреждений в Красноярске закрываются. Прививочная кампания перестала быть объектом усиленной агитации.

Де-юре наблюдаемые нами послабления и отмена прежних ограничений означают окончание пандемии. Посмотрим статистику. По состоянию на 15 марта в Красноярском крае было выявлено 523 случая заболевания коронавирусной инфекцией (25 человек умерло). Это несомненное снижение по сравнению с февральскими показателями прироста. Так, 18 февраля прирост составлял 7823 человека. С 7 марта суточный прирост ушёл ниже отметки в тысячу новых заболевших, планомерно снижаясь дальше. Хотя, если оглядываться на четвёртую волну: на её пике суточный прирост в крае колебался у отметки в 700 человек. Не сильно далеко от текущих цифр. Так что всё относительно.

Иная картина по смертности — по этому показателю положительной динамики не наблюдается. Это видно на нижеприведённом графике:

Аналогичные процессы «освобождения» от пандемии наблюдаются в других регионах. Так, соседняя с Красноярским краем Иркутская область уже отменила QR-коды. Но в Приангарье ситуация сложнее: 15 марта за сутки там подтвердили 1131 случай заболевания, по этому показателю регион входит в пятёрку худших по стране.

Освобождается от ограничительных оков Москва — там мэр Собянин объявил о «стабильном улучшении» обстановки и с 15 марта отменил масочный режим в общественных местах. Также отменяются обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях, что должно поддержать бизнес «в нынешних условиях».

Тем временем СМИ растиражировали заявление вирусолога, главного научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, который считает, что заболеваемость коронавирусом в России снизится к июню 2022 года, после чего пандемия коронавируса может вовсе закончиться.

«У нас много вакцинированных. У нас больше 50 процентов людей уже провакцинированы. У нас много людей переболевших. В общем, эпидемия закончится. Я думаю, до очень низких цифр дойдет к июню», — пояснил вирусолог (цитата по Lenta.ru).

О ходе пятой волны коронавируса:

«Омикрон» пришёл. Красноярье на пороге пятой волны

Омикрон покоряет Красноярск

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=226220

Bytes: 4278 / 3924

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4826

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1985

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6323

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3329

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10316

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4175

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3571

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14277

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12613

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3456

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11671

20.11.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон