Ковид косит население Красноярья. Дальше — только «омикрон»?

Красноярский край бьёт рекорды по смертности и рискует скатиться в демографическую яму. Виноват, конечно же, ковид.

Свежеопубликованные данные Росстата вызвали ужас. За период с января по октябрь 2021 года в Красноярском крае умерло 37 419 человек. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре этого года ковид стал основной причиной смерти у 728 человек. В октябре 2020-го официальное число «ковидных» смертей составляло 200 человек. Почти четырёхкратный рост.

Между тем ещё более драматичная разница наблюдалась в сентябре. Разница в числе смертей от коронавируса в сентябре 2021 и сентябре 2020-го — почти в 14 раз (!). Пациентов, для которых коронавирус стал основной причиной смерти, по краю в сентябре этого года насчитали 606. Год назад таких было 42.

В 2 раза выросло и число тех, кто умер от других причин смерти, но ковид спровоцировал развитие сопутствующих проблем: с 28 случаев в прошлом году до 43 — в октябре 2021-го. На этом фоне сдаёт рождаемость. С начала года рождаемость в регионе сократилась на 1,2% — с 24 255 человек до 23 952.

Как итог — население убывает. За 10 месяцев 2021 года убыль населения Красноярского края составила 13 467 человек. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял 6 663. Разрыв между количеством родившихся и умерших нарастает.

В целом по стране ситуация аналогичная. За десять месяцев 2021 года в стране умерло 1,973 миллиона россиян. Количество умерших на 1 тысячу человек выросло на 19,1%, а убыль населения составила -6,6 человек на 1 тысячу против -3,8 в 2020-м году.

На высоком уровне продолжает оставаться коэффициент заражения по региону — он всё ещё выше единицы. В Красноярском крае и Москве он равен 1,04. Ещё больше в Санкт-Петербурге — 1,24. Это три из 10 регионов с наибольшим количеством заразившихся, где коэффициент заражения превышает единицу. Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями индикатор использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной прошлого года для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при оценке готовности субъекта РФ к проведению массовых мероприятий.

По стране смертность от коронавируса продолжает показывать ужасные цифры. 26 дней подряд от ковида умирает больше 1200 человек в сутки. Рекордным месяцем за все время пандемии стал октябрь 2021-го — как по числу смертей от коронавируса, так и по общей смертности среди заболевших коронавирусом. Основной причиной смерти в октябре Covid-19 стал у 58 822 пациентов. 

Будоражащее сравнение делают федеральные «Ведомости», которые сообщили, что хуже ситуация была только во времена Великой Отечественной войны. Сравнение гипертрофированное, однако имеет право на существование: в 1941–1945 годах в стране смертность была в 2-3 раза выше, чем сейчас.

Что впереди?

В России выявили первые случаи заражения новым штаммом под названием «Омикрон». 6 декабря в российских СМИ появилась информация, что Роспотребнадзор выявил два случая заражения «омикроном» у россиян, вернувшихся из ЮАР. Уже звучат мнения медицинского сообщества, что новый штамм запустит пятую волну пандемии. Его называют более заразным и опасным. Заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. Предварительные временные контуры возможной пятой волны проецируют на январь-март 2022 года. Также есть мнение, что южноафриканский штамм будет ещё более активно заражать детей — в этом контексте важно запустить вакцинацию среди детей.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=222127

Bytes: 3798 / 3697

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1911

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6123

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3275

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3563

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11649

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай