Мэрская зарплата о двух концах. Заслужил Ерёмин или не заслужил?

Красноярск захватила дискуссия о повышении зарплаты мэра города Сергея Ерёмина. Как водится, мнений два и они полярные. Одни негодуют: зачем главе города так много денег?Другие считают подобные пересуды популистским воем.

С чего начался весь сыр-бор?

Городской совет депутатов инициировал повышение зарплаты градоначальника на 20% — до 300 тысяч рублей. Большинство депутатов инициативу поддержало, мотивировав это тем, что размер денежного вознаграждения мэра Красноярска не пересматривался с 2006 года — все эти годы он увеличивался лишь на плановую индексацию. Кроме того, прозвучало в мотивировке проголосовавших «за» депутатов, на сегодняшний день размер оплаты труда мэра Красноярска ниже, чем у глав других городов-миллионников, таких как Новосибирск, Казань, Челябинск, Екатеринбург.
 В мэрии вторят: предлагаемое в настоящее время увеличение денежного вознаграждения главы города — это исполнение принятого еще два года назад решения краевого правительства. Ещё в здании на Карлам Маркса предусмотрительно добавляют, что даже если увеличение будет принято, уровень оплаты труда главы города Красноярска всё равно не достигнет уровня оплаты труда глав таких городов, как Новосибирск и Екатеринбург.


Сейчас Сергей Ерёмин получает 250 тысяч рублей. В случае повышения до 300 тысяч заработная плата красноярского градоначальника составит 13,6 тысячи рублей за один рабочий день.

Не поддержавшие повышение заработной платы для Сергея Ерёмина депутаты сочли его несвоевременным и неуместным на фоне сложной экономической (и эпидемиологической) обстановки. Очевидный оплот противников того, чтобы Сергей Ерёмин получал больше, сложился вокруг депутата Горсовета от ЛДПР Романа Крастелева:

Крастелеву и иже с ним оппонирует Telegram-канал «Бал дебютанток» (@baldebut):

«Мэр — это директор всего горхозяйства: пробки, тепло, канализация, набережная Качи, ремонт моста и еще пара тысяч всяких задач, и конечно, нам всем выгодно, когда человек полностью сосредоточен на этой коммуналке, а не мыслях, как заработать на нормальную старость. Ну и главное: любой мэр влияет на облик и уровень города на десятилетия. От фонтанов и лавочек до развязок и застройки. Даже удивительно, что кому-то это трудно понять. Когда читаешь комменты к Крастелеву, это прямо бросается в глаза. Кто мыслит утилитарным интересом жить в хорошем городе, для тех вопрос даже не стоит, для них высокая зарплата главного городского чиновника — это естественно. А у противников аргументация в основном сводится к «чё так до хрена?»

За 2020 год Сергей Ерёмин задекларировал доход в размере 3,3 миллиона рублей. Осенью 2021 года Ерёмин справил четыре года на посту градоначальника.

Какие итоги?

Много болевых точек, в которых администрация Сергея Ерёмина проявляет себя бессильной и некомпетентной. Это в том числе проблема зимнего содержания дорог, проблемы в сфере обращения с безнадзорными собаками. Массовые отравления в школах стали систематическими и наглядно показывают глубину управленческой некомпетенции городских чиновников, которые не могут выстроить безопасную систему питания в школах. В минус администрации Ерёмина пошли коррупционные скандалы (знаменитое «дело Тютриной» о распродаже муниципального имущества по бросовым ценам), а также кадровая чехарда на ключевых постах в сфере муниципального администрирования. На этом фоне позиционирование в медиапространстве у красноярского градоначальника находится на довольно высоком уровне — в своих регулярных и постах в Instagram он докладывает обо всех нюансах своей работы. Тем не менее Ерёмину так и не удалось стать самостоятельной политической фигурой. Все вожжи находятся в руках Серого дома.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=221794

bytes: 4386 / 3696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Красноярск Главный», «Пермь Великая»… Мэр Ерёмин взбаламутил РЖД

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин запустил на просторы страны опасный процесс под названием «ренейминг». Градоначальник обратился к руководству Красноярской железной дороги с предложением переименовать станцию Красноярск-Пассажирский, где находится железнодорожный вокзал, в Красноярск-Главный.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

8033

21.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: гадание на Ерёмина, норильский отстой Марии Зарукиной и продажа ипподрома

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоСкандалыКрасноярск

7950

17.01.2022

Депутатские будни: Юрий Швыткин между НАТО и торговыми рядами

После сентябрьских выборов в Государственную Думу счастливые обладатели депутатских мандатов несколько позабыли о своих избирателях. Лишь с наступлением нового 2022 года народные избранники вошли в привычный ритм и начали проявлять медиа-активность.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8704

14.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11875

11.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: «Надысь» с красноярским колоритом и окунь от Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Неоднозначное видео недели: «Надысь» вместо «Намедни» о Красноярске Кажется, выборы ближе, чем мы думали.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7595

10.01.2022

Инсайд. Что ждёт нас в 2022 году?

Пройдёмся по наиболее чувствительным темам. 1) Экология. Всем памятен декабрьский доклад президенту о провале федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске и Норильске в исполнении зампреда правительства РФ Абрамченко. Никакого прорыва в наступившем году вновь не предвидится.

Максим Черкашин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11119

04.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: отставка Давыдова, итоги года в мемах и брутальный портрет города

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно. Ещё одна отставка перед Новым годом.

Александр Макаров

ПолитикаКрасноярск

10956

03.01.2022

Сергей Ерёмин: политической самостоятельности всё меньше

Столица Красноярского края завершает 2021 год и с надеждой смотрит в год грядущий. Что он нам готовит?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

11537

31.12.2021

Серый дом выбил из команды Ерёмина «казначея»

Из мэрии Красноярска в канун Нового года уволился вице-мэр Алексей Давыдов, которого кулуарно называли не иначе как «казначеем» городской администрации, который курирует ключевые финансовые потоки.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

12971

28.12.2021

Телеграм Красноярска за неделю: худшая пресс-конференция Усса, удар силовиков по Натарову и тусовка сына Шнайдеров

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно. Пресс-конференция Усса была. Но ее никто не запомнит Эта пресс-конференция — самая унылая за новейшую историю Красноярского края.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13062

27.12.2021

Политическое падение семьи Натаровых

Политический ландшафт Красноярского края никогда не будет прежним. Неприкасаемых становится всё меньше. Договорённости с официальной властью работают всё слабее. Силовые органы работают всё более жёстко и непредсказуемо. Что случилось?

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

18235

27.12.2021

Пресс-конференция Усса: согласованные заготовки и саботаж от «ФедералПресс»

24 декабря, вслед за президентом Путиным, свою пресс-конференцию провёл губернатор Красноярского края Александр Усс. На протяжении двух часов в формате видеосвязи глава региона отвечал на вопросы журналистов. Позитив из экономики Начинать принято с позитивного.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

17728

26.12.2021

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Личичан Олег

Тетерина Оксана

Дроков Евгений

Звонарев Сергей

Мельниченко Андрей

Бунев Андрей

Зубарев Игорь

Сумароков Павел

Корняков Михаил