Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов. Группа компаний Katalizatoroff жалуется в арбитражный суд и ФАС на то, что оказались в заложниках доминирующего положения «Красцветмета» на рынке. Красноярская компания является единственным предприятием, принимающим и перерабатывающим автомобильные катализаторы на территории России. Поскольку законодательно выбрасывать катализаторы запрещено (это опасные отходы 3 класса), компании вроде Katalizatoroff, которые осуществляют сбор и поставку на дальнейшую переработку такого рода сырья, вынуждены сотрудничать с «Красцветметом». В силу отсутствия альтернативы.

Так вот, в Katalizatoroff утверждают, что заместитель генерального директора «Красцветмета» Сергей Белов при поддержке из службы экономической безопасности ФСБ выдавливает с рынка неугодные компании и покровительствуют «своим», устанавливает разные закупочные цены на одни и те же отходы для разных поставщиков, выдвигают прямые требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе — всё это под угрозой остановки приёма отходов и расторжения договоров. 

Подробнее об этом:

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Михаил Дягилев, генеральный директор ОАО «Красцветмет», ответил на обвинения в адрес компании — сделал это в интервью телеканалу ТВК. «Действительно ли вы пытаетесь занизить цены у тех поставщиков, которые вам невыгодны? Действительно ли ваш заместитель какие-то откаты требует?» — с явным чувством неловкости спросил корреспондент ТВК. Михаил Дягилев, судя по всему, хорошо знает, что лучшая защита — нападение. И обвинил Katalizatoroff в контрабанде и закупках у самих себя:

«Касательно криминала — это глупость. Если кто-то считает, что его грабят среди белого дня, то нужно писать заявление в милицию, а не фельетон в газету. Что касается рынка в целом — это достаточно большой рынок вторичных металлов, он развит как в России, так и во всём мире. В нашей компании более тысячи поставщиков различного сырья. Что касается данного вида сырья, то у нас сегодня больше 40 поставщиков. Вообще в стране до пяти компаний, которые в состоянии технологически принимать, перерабатывать до какой-то степени очистки такого рода сырья. Возвращаюсь к нашим так называемым коллегам: я полагаю, у них проблемы не с «Красцветметом», а с правоохранительной системой. В прошлом году их поймали на контрабанде стратегических материалов — в данной связи расследуется уголовное дело. В этом году появились факты того, что в цепочках их поставок не подтвердились поставщики, то есть фактически они покупали сырьё у самих себя. В сфере драгметаллов это недопустимо. Росфинмониторинг за этим следит внимательно. В результате у коллег арестовали множественные активы по всей стране — в том числе сырьё, находящееся в «Красцветмете».

Михаил Дягилев также опровергает своё доминирующее положение на рынке переработки катализаторов. По его словам, альтернативы есть.

Прокомментировал Дягилев и многолетние споры с налоговой службой, которая требовала с компании недоимок по НДС на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Эту сумму «Красцветмету» пришлось заплатить, но компания считает решение о принудительном взыскании необоснованным и планирует вернуть деньги: «Мы продолжим отстаивать свои интересы. Мы хотели бы вернуть деньги».

По поступившей в БАБР информации, в Katalizatoroff готовят ответ на оправдательные реплики Михаила Дягилева. Следим за развитием событий.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=218437

Bytes: 3814 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

6929

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13496

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9189

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7299

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11333

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14705

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16417

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19632

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28359

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21608

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10149

30.06.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей