Район-сад вместо нефтебазы: ловим мэрию Красноярска на слове

Отдать заброшенную промышленную зону под благоустройство — всегда хорошо, когда речь идёт о создании благоустроенных общественных пространств. И не всегда хорошо, если застраивать планируют жилыми свечками без комплексного развития территории. Попробуем разобраться, что планируют сделать с территорией бывшей нефтебазы в Красноярске.

В Ленинском районе Красноярска находится в запустелом состоянии территория, на которой раньше располагалась нефтебаза. Промышленный объект проработал почти 90 лет. История красноярской нефтебазы закончилась в 2019 году, когда эксплуатация объекта была официально завершена, а резервуары и оборудование стали демонтировать. Были разобраны более 40 резервуаров и 3 километров трубопроводов. Табличку с проходной отправили в музей предприятия.

Изначально место под нефтебазу было выбрано неудачно — в центре города, на живописном берегу Енисея. Здесь удачно расположилось бы общественное пространство — благоустроенное, чтобы все горожане радовались и наслаждались. Сейчас градостроительное упущение старой власти хотят исправить. Не последним аргументом в решении закрыть промышленный объект стал экологический фактор — за десятки лет нефтебаза, когда-то построенная на пустыре, оказалась окружена жилыми массивами. Губернатор Александр Усс назвал перенос нефтебазы за пределы города историческим решением.

Владелец земли — АО «Красноярскнефтепродукт», которое принадлежит правительству Красноярского края. В начале августа 2021 года компания провела торги на разработку проекта рекультивации участка. Стоимость проектных работ составит 28 миллионов рублей, проект рекультивации должен быть готов до конца ноября 2021 года. Нефтебаза остаётся экологически опасным объектом, поэтому важно не допустить попадания в Енисей нефтепродуктов. Летом вдоль причальной стенки был установлен двойной ряд бонов. Обустроили дренажные траншеи для откачки пленки нефтепродуктов из приёмных колодцев, которые работают в автоматическом режиме.

Рекультивация — лишь первый этап обустройства территории. В мэрии решили создать многонаселённую жилую застройку, для чего предварительно также предстоит внести изменения в план застройки города. Обещают комплексное развитие территории. Согласно проекту, здесь должен появиться жилой район на 250 тысяч квадратных метров жилья, 80 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, рынок с торговыми площадями на 15 тысяч квадратов, школа с детским садом, подземный паркинг. В СМИ появился видеоролик с эскизами будущего преображения:

Как видно по картинкам из презентации, планируется обыграть соседство с водой — построить причалы, закрытий бассейн. Производит впечатление архитектура будущей застройки в стиле хай-тек.

Судя по эскизам, застроить хотят и соседнюю территорию речного порта. Здесь планируется построить жильё на 450 тысяч квадратных метров и коммерческие площади на 90 тысяч квадратов.

Финансирование хотят привлечь частное, чтобы и рекультивация, и застройка велась на деньги инвестора. На этапе поиска инвестора и разыграется главная интрига. Территория выгодная с точки зрения застройки — соседство с Енисеем делает место живописным, с богатым рекреационным потенциалом. Временную перспективу строительства нового жилого комплекса оценивают в несколько лет.

Главное, чтобы прекрасные картинки из презентации воплотились в жизнь. В Красноярске есть печальный опыт, когда живописный берег Енисея застраивали угрюмыми и однотипными жилыми блоками (ЖК «Белые росы» «Красстроя»), которые усугубили транспортные проблемы левого берега.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=218290

bytes: 3849 / 3524

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2309

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3114

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2298

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3231

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8788

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2787

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2835

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8896

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3117

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2841

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2549

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3572

23.09.2021

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Покацкий Вячеслав

Потапов Владимир

Зубакин Семен

Романова Яна

Казакевич Анатолий

Жуков Антон

Аюшеев Виктор

Перков Юрий