Никуда-то вы отсюда не денетесь!
В садово-огородной эпопее, в которой принимают участие мои родители, после бездействия районной полиции и затягивания заседаний районного мирового судьи, настал момент, когда возникает вопрос о политической мотивации членов садового товарищества.
Они же себе избрали председателя, который требует взносы на строительство без проектов и смет, а также требует платить за электроэнергию ему, а не в сбытовую организацию. Выбрали и пока что не проявляют желания его сместить. Почему?
Это любопытный вопрос, поскольку в подобных каплях часто отражаются особенности всего общества, иногда ярче, чем если применять социологические методы. Потому подобные истории становятся интересными для анализа.
Все действия людей политически мотивированы. То есть, в действиях проявляется центральным или вспомогательным компонентом их политические идеи, по существу представления об устройстве общества, его правилах и законах. Даже если об этих идеях не говорится ни слова, все равно они отпечатываются в действиях, словно печать в сургуче. Потому по действиям можно судить об идеях, даже если они не провозглашены или даже не сформулированы.
Итак, действий четыре. Во-первых, члены товарищества избрали себе председателя, который стал с них под разными предлогами тянуть деньги. Во-вторых, они платят ему. В-третьих, в длинной борьбе с периодическими острыми эпизодами, о которых им, вне всякого сомнения, известно, они отмолчались и постарались остаться в стороне. В-четвертых, они не проявляют особого недовольства руководством товарищества, не говоря уже о желании его сместить.
Вроде бы речь только об одном из множества СНТ, но картина получается какая-то очень знакомая. Нечто подобное довольно часто встречается.
Вернемся к СНТ и его членам. Фактически они поддерживают председателя, хотя им это не особо и выгодно, по крайней мере большей части и в вопросе взносов. Все тот же вопрос: почему? Я постарался логически реконструировать точку зрения этих членов товарищества, так, чтобы все перечисленные действия были бы логичными и обоснованными. Вариантов получилось два. Первый: либо они мазохисты, и им просто нравится, когда ими повелевают и эксплуатируют. Этот вариант я сразу снял с рассмотрения. Второй: они считают, что все это для них временно.
Вот второй вариант надо бы растолковать подробнее. Члены товарищества, безусловно, все в целом понимают, поскольку не так трудно узнать, сколько стоит киловатт-час, каковы бывают потери в сетях, и сколько стоит поставить столб и поменять электрическую сеть. В эпоху интернета эти сведения можно найти за несколько минут. Но соглашаются на то, чтобы платить заметно больше. На мой взгляд, потому что считают: «мы не такие», «это все временно, а потом мы уедем». Ну там, в цивилизованные страны или в теплые края.
Потому явно завышенные взносы такие члены воспринимают как временные, приемлемые траты. Это же не навсегда! Еще немного подождать, и они все продадут и уедут. Весьма распространенное мировоззрение, особенно в Сибири, причем, по моим наблюдениям, без особых обоснований и причин. На мой взгляд, это, пожалуй, одна из самых веских и значимых причин того, что в России и в сибирских регионах очень часто плохая администрация. Следствие вот такого мировоззрения, что, мол, меня это не касается, я уеду куда-нибудь. Если бы люди в массе думали бы по-другому, и полагали бы свое место жительства надолго и навсегда, то их бы отношение к общественному управлению было бы иным.
Теперь же самое интересное. Никуда-то вы отсюда не денетесь!
Это не в том смысле, что им может кто-то запретить уехать. Вовсе нет. Это статистика миграции. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в мире в 2019 году было 271,6 млн человек международных мигрантов или 3,5% населения мира. Это включая беженцев, кого погнала в путь война или нестабильность. Из России выехало на постоянное место жительства за рубеж с 1992 года по наши дни 10,6 млн человек или 7% населения. В Москву – наиболее привлекательный регион в России – на постоянное место жительства выехало с 1992 года по наши дни около 3 млн. человек или 2% населения страны. Грубо, если считать вместе миграцию за рубеж и внутри страны, то за тридцать лет снялось с места и уехало около 10%. Один из десяти.
Из этого следует, что девять из десяти остались там, где и жили. Вот это и есть основание для заявления: что бы вы там о себе ни думали, вы никуда отсюда не денетесь.
Причина очень проста. Миграция – дело молодых, максимум до 40 лет. Мигрантский хлеб очень труден и проходят многие годы, прежде чем мигрант приживется на новом месте. Да и не все решаются полностью порвать связи с родиной и стать частью нового общества. В общем, если вам 40 лет и больше, и вы все еще не в тридевятом царстве, то можно и не рассчитывать уехать.
Отсюда с непреложностью следует, что все то, что вы наделали с мыслью в голове типа: «мы не такие, мы отсюда куда-нибудь уедем», - все это останется и вам со всем этим жить, скорее всего до самой смерти.
Это веская причина озаботиться благоустройством своего окружения, и в частности благоустройством местного общественного управления, муниципального или выборного, как в СНТ. Если вы позволяете тянуть деньги из своего кармана, то не потому, что вы «не такие», а потому что живете в иллюзиях, чем представляете собой удобный объект для эксплуатации.
Я никого ни за что не агитирую. Пусть каждый да думает сам!