Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку

Продолжаем следить за коронавирусной повесткой в Красноярском крае.

За поддельный сертификат — в тюрьму

Сертификаты о вакцинации стали предметом подделки и фальсификации. Этим промышляют нерадивые (или очень предприимчивые) сотрудники системы здравоохранения. Появляются первые прецеденты уголовного наказания для таких. В начале июля в Красноярске возбудили уголовное дело против медсестры поликлиники в Советском районе — по статье о подделке документов. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы. Как рассказали в полиции, медсестра поликлиники подделала документы на двух человек, внеся в сертификаты недостоверные сведения о прохождении вакцинации, она передала их гражданам. По некоторым данным, речь идёт о поликлинике №14 по Воронова. В медучреждении прошли обыски.

Непостижимая логика губернаторских ограничений

5 июля поправками в антиковидный указ губернатора были ужесточены ограничения, которые вызывают недоумение и непонимание у бизнеса. Например, организации общепита могут работать с 7 до 23 часов, а вот деятельность аттракционов (и аквапарков в том числе) приостановили полностью, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Кинотеатры, концертные залы, места занятия спортом и проведения спортивных мероприятий должны снизить численность посетителей до половины. Работа фуд-кортов — по-прежнему только навынос.

Высказал своё недовольство избирательными антиковидными ограничениями директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. По его мнению, действия краевых власти демотивируют бороться с пандемией: «Складывается впечатление, что у кого-то там наверху есть глобус профессий, по которому выбирают жертву на эту неделю. Раскручивают, ну и на ком остановилось, тот и рассадник».

Но ещё большее недоумение вызывает, конечно, работа общественного транспорта на фоне ограничений для фуд-кортов или аттракционов. Давка остаётся неотъемлемой составляющей городского движения. Но сфера общественных перевозок под губернаторские ограничения не попадает. Ох уж эта тонкая грань между экономикой и эпидемией.

Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Антирекорды

Антирекорды бьются с большим постоянством.

Побит рекорд суточного прироста. 6 июля в регионе официально зарегистрировали 347 новых заболевших. Если прибавить цифры по закрытым городам (Зеленогорск и Железногорск), то вышло 435 заболевших за сутки. В дальнейшем антирекорды только продолжались. Уже 8 июля прирост составил 385 случаев за сутки, 9 июля — 392. Заметим, максимальное число по суточному приросту фиксировали во вторую волну эпидемии, 9 декабря, когда в крае зарегистрировали 340 новых заболевших.

Власти называют ситуацию с коронавирусом в Красноярском крае напряжённой. Самая сложная обстановка в Красноярске и западных районах края. Коечный фонд сокращается, 7 июля его остаточный резерв оценили в 15%.

Как мы уже писали, третья волна характеризуется новым штаммом коронавируса, индийским — именно им чаще заболевают в Красноярском крае и по всей стране. Его отличительная особенность — большая заразность и более тяжёлая форма, в которой протекает болезнь (индийский штамм поражает большее количество клеток лёгких, нежели его уханьский собрат). «Молодость» болезни — это тоже характерная черта. Ну и короткий инкубационный период — всего 3-5 дней.

Дефицит кислорода

Тяжёлая форма протекания болезни требует подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Пациенты краевой больницы в соцсетях пожаловались на нехватку кислорода, но главврач Егор Корчагина опроверг их слова. Впрочем, 9 июля в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Александр Усс признал дефицит кислорода в крае.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=216177

bytes: 3883 / 3659

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 832 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

1789

14.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1698

06.10.2021

Коронавирус в Красноярье: на спад?

Третья волна пандемии в Красноярском крае осторожно пошла на спад. Число заболевших за сутки достигло пика в июле, и с тех пор снижается — это видно на графике Яндекс.DataLens: Вопрос в том, будет ли это очередной параболой на графике, или тенденция долгосрочная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2089

25.08.2021

Ковидные сводки Красноярья: обязать — не значит заставить полюбить и неудачный пиар-рейд мэра Ерёмина

Обзор актуальных событий ковидного Красноярья. Уколы здоровья в обязательном порядке С конца июля Красноярский край живёт с режимом обязательной вакцинации для ряда категорий работников — список настолько обширный, что «обязаловка» практически повсеместная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2968

05.08.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12341

26.07.2021

Ковидные сводки Красноярья: «коня» Немика на переправе решили не менять

Антирекорды по ежесуточному приросту коронавирусных больных ушли в глубокий отрыв. Напомним, 6 июля в крае был побит рекорд с начала пандемии — за сутки зарегистрировали 347 новых больных.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3919

22.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6759

13.07.2021

Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку

Продолжаем следить за коронавирусной повесткой в Красноярском крае. За поддельный сертификат — в тюрьму Сертификаты о вакцинации стали предметом подделки и фальсификации. Этим промышляют нерадивые (или очень предприимчивые) сотрудники системы здравоохранения.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3864

12.07.2021

Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Ежесуточный прирост заболеваемости по Красноярском краю превысил отметку в 200. 28 июня — 211 новых больных за сутки (7 погибших); 29 июня — 230 (6 погибших); 30 июня — 249 (8 погибших); 1 июля — 268 (9 погибших). Темпы вакцинации всё ещё оставляют желать лучшего.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4047

02.07.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

94342

29.06.2021

Ковидное Красноярье: замаячила обязательная вакцинация

Динамика заболеваемости идёт по нарастающей. 27 июня в Красноярском крае зарегистрирован 201 новый случай заболевания, таких цифр не было с осени 2020 года, когда в стране официально бушевала «вторая волна». 25 июня зарегистрировали 185 новых случаев заболевания Covid-19 и 9 смертей.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6998

28.06.2021

Горняки СУЭК поздравили медиков с профессиональным праздником

В Красноярском крае коллективы предприятий СУЭК (основной акционер – Андрей Мельниченко) поздравили медиков с профессиональным праздником. Слова благодарности за труд, пожелания здоровья и благополучия, подарки принимали медицинские работники в городах Бородино, Назарово и Шарыпово.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

15887

22.06.2021

Буянова Ольга

Стопичев Александр

Лыгденов Виталий

Гольдфарб Станислав

Незовибатько Роман

Лис Любовь

Савченко Евгений

Полуэктов Михаил

Козловская Оксана

Панченко Сергей