Коронавирус в Красноярье: третья «индийская» волна?

В красноярскую повестку вернулся фронтовой жанр «ковидные сводки». Отдыхать пришлось недолго.

Сейчас вся коронавирусная повестка крутится вокруг индийского штамма, который обнаружили в конце прошлого года. Он считается более опасным и агрессивным, нежели привычный всем уханьский вариант вируса. Вице-премьер и глава оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Татьяна Голикова назвала основные симптомы заболевания — они похожи на обычную простуду. По её словам, это насморк, боль в горле и головная боль. В Москве уже вовсю фиксируют индийский штамм — об этом говорят сами власти. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что именно индийский штамм коронавируса был выявлен у большинства пациентов с Covid-19 в столице.

В регионы эпидемиологические всплески приходят с заминкой, но уже сейчас говорят о циркуляции индийского штамма в Сибири. Так, главный врач краевой красноярской больницы Егор Корчагин в интервью «7 каналу» сообщил, что в регион пришли индийский и южно-африканский штаммы коронавируса. Как отметил врач, новые разновидности ковида могут поражать не только обоняние, но и слух, а болезнь протекает в тяжёлой форме даже у молодых пациентов без хронических заболеваний. Кроме того, вирус теперь влияет и на психику — в какой именно степени, этот вопрос до конца не изучен.

В свою очередь, «Московский комсомолец» со ссылкой на главного внештатного эпидемиолога администрации Красноярского края Наталью Бахарева написал, что в регионе циркулируют три штамма коронавируса: африканский, британский и индийский. Тем не менее, цитирует Бахареву «МК», пока нельзя утверждать, что нынешний рост заболеваемости Covid-19 связан конкретно с индийским штаммом.

Резкий прирост заболеваемости в Красноярском крае стали фиксировать с началом июня. Наибольший прирост начался во второй декаде месяца. Если на 1 июня на амбулаторном лечении было 1193 пациента, то к 17 июня их стало более 5000. Это пятикратный рост. Выросла нагрузка на коечный фонд. Если в в начале месяца было развёрнуто 1200 кошек, то к 17 июня их количество возросло до 2800. Отмечается, что хуже всего ситуация в Красноярске и Ачинске.

Снова встала в полный рост проблема нехватки транспорта для врачей — на неё пожаловался краевой Минздрав. Транспорта недостаточно, чтобы осуществлять одновременно и ковидные, и плановые вызовы. Дополнительную нагрузку на медтранспорт оказывает прививочная кампания: предприятия организуют вакцинацию работников на местах, но отказываются предоставлять транспорт для медработников. Так что помощь с автомобилями нужна и здесь. Данный вопрос рассматривался 17 июня на сессии красноярского Горсовета — в запале обсуждения прозвучало предложение отдать служебное авто мэра под нужды медицины, пока Ерёмин в Дубае (градоначальник улетал туда на учёбу по программе «Сколково»). Пока немного спасает движение автоволонтеров «Довези врача», запущенное ещё в прошлом году.  

На фоне тревожных известий о коварном индийском штамме возвращаются немного подзабытые ковидные ограничения. 18 июня краевые власти ввели ограничительные меры. Согласно внесённым изменениям в губернаторский указ, приостановлена работа детских развлекательных центров и игровых комнат, расположенных в торгово-развлекательных центрах. Фуд-корты в ТРЦ могут работать только в режиме обслуживания на вынос и доставки заказов. Также ужесточён контроль за соблюдением масочного режима и прочих санитарных норм для граждан и организаций.

В Красноярске открываются внебольничные пункты вакцинации — в ТРЦ «Планета», на железнодорожном вокзале. Что касается вакцинации — её темпы по-прежнему далеки от стахановских. Сейчас региональные власти говорят о том, что вакцину получила доля в 24,5% от населения Красноярского края: 300 человек привито первым компонентом, вторым — 240 тысяч. Чтобы подстегнуть инертное население, в рамках прививочной кампании стали разыгрывать призы. В ближайшее время ожидаются поставки в регион однодозной вакцины — её, предположительно, будут делать тем, для кого сложно организовать вакцинацию двумя дозами: мигрантам и людям без определённого места жительства.

Пешеходную зону на Проспекте мира в Красноярске решением мэра отменили — пока сроком на месяц. Проект «В  центре Мира» с перекрытием трёх кварталов центральной улицы с начала лета успел состоялся лишь дважды. Красноярский Арбат закончился, не спев начаться. Также под вопросом проведение Дня города. В этом году столица Красноярья празднует 393-летие — празднества календарно совпадают с Днём молодёжи, который отмечается 27 июня. В первой половине июня мэр Сергей Ерёмин анонсировал часть афиши, где фигурировали шоу дронов, мультимедийная экспозиция «Волшебный лес» и парад фуд-траков. Сейчас всё это под вопросом. Ожидается, что часть мероприятий отменят, часть — перенесут на более поздние даты.

Следим за ковидными событиями.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=215368

Bytes: 5072 / 4846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1911

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6123

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3275

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3563

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11649

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр