Чего боится Олег Митволь?

Столичный бизнесмен, который сейчас пытается зарабатывать в Сибири на промышленных отходах и метро, не на шутку взбудоражен и пишет кляузы против издания БАБР в адрес министра внутренних дел. Не угодили Олегу Львовичу интонации тех журналистских материалов, которые повествуют об активностях бизнесмена на просторах Сибири.

Олег Митволь в своём недовольстве опустился до низкой медиа-инстанции — журналиста Андрея Караулова, который славится заказным характером своей деятельности и готовностью отрабатывать самые надуманные инфоповоды. В беседе с Карауловым Олег Митволь пустился в откровенную конспирологию, назвав журналистов БАБРа «информационными киллерами», которые держат в страхе всю Сибирь. На этом месте журналистское сообщество дружно смеётся над бизнесменом, не понимающим, что в России должна и может существовать свободная пресса, способная говорить то, о чём пресса несвободная молчит. И к «киллерству» это не имеет никакого отношения.

Журналист Караулов. Для пущей загадки любит сопровождать свои YouTube-ролики музыкой а-ля "Следствие вели".

На самом деле коллаборацию Олега Митволя и Андрея Караулова мы видим не в первый раз. Летом 2020 года, когда бизнесмен вынашивал планы построить под носом у миллионного Красноярска полигон для промышленных отходов с мусоросжиганием, он уже приходил к Караулову с жалобами на несправедливое мироустройство. Тогда Митволь тоже нагонял жути и делал громкие обвинительные заявления. Бизнесмен возвестил о том, что ежегодно в Красноярском крае образуются сотни миллионов тонн (!) промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки. Откуда такие данные — неизвестно. Но прозвучало эффектно.

Олег Митволь — личность очень одиозная. В последние годы он плотно окучивает сибирские регионы. Получается с переменным успехом.

Полигон с мусоросжиганием

Летом 2020 года в Красноярске раздался взрыв общественного мнения. Постфактум выяснилось, что администрация Емельяновского района проводит общественные слушания по вопросу строительства в районе полигона промышленных отходов. Инвестор — принадлежащее Олегу Митволь АО «Полигон». Cлушания были объявлены в мае заочно под шумок действовавшего на тот момент карантина — видимо, мнение граждан инвестор изначально выслушивать не планировал. Но вышло иначе.

Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, итогом который стал вынужденный отказ инвестору от районной администрации. Так граждане отстояли своё право на экологически благополучную среду.

Метро

Другая компания Митволя, «КрасноярскТИСИЗ», в 2019 году получила миллиардный подряд на корректировку проекта строительства метро в Красноярске.

Проект первого этапа строительства до сих пор не получил разрешение Главгосэкспертизы — проектной документации, подаваемой компанией Митволя, выдали множественные замечания. Но заинтересованные стороны, и Митволь тут в первой шеренге, уже приготовились осваивать финансирование на строительство, которое пообещала выделить Москва.

Главная загвоздка в том, что метро в Красноярске, на это указывают специалисты, экономически и логистически нецелесообразно. Этот факт делает метрополитен источником осваивания средств, но никак не способом решить транспортные проблемы красноярцев.

На самом деле вопрос, озвученный в заголовке, — он вовсе не риторический. Понятно, чего боится Олег Митволь, — гласности и свободы прессы.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=214672

Bytes: 3820 / 3569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5344

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7242

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7927

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9423

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9463

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10985

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10049

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12658

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12092

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

33561

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10051

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15268

20.05.2025

Лица Сибири

Оболкин Александр

Ходаков Сергей

Прокопьев Анатолий

Ушакова Яна

Ефимова Юлия

Сысоева Наталья

Быков Анатолий

Самарский Борис

Космылин Адрей

Касперович (Подгорная) Анна