Красноярский истеблишмент: «Наташа, мы всё уронили»

Массовые отравления школьников в Красноярском крае ударили по имиджу региональной власти и поставили её «на учёт» в Москве. Как мы помним, премьер-министр Михаил Мишустин назвал ситуацию со школьным питанием в сибирском регионе недопустимой. Губернатор региона снова попал впросак и получил оценку «неудовлетворительно».

Вкратце предыстория. В начале марта более 100 детей в школах Октябрьского и Советского районов Красноярска подхватили кишечную инфекцию, из них более половины были госпитализированы. Всего пострадали 115 детей из 27 школ краевого центра. Серия отравлений произошла и в Железногорске. Там за последние два месяца случилось два массовых отравления учащихся школы космонавтики.

В Красноярске организацией питания школьников занимается муниципальное предприятие «Центр питания», которое образовалось в 2020 году на руинах муниципального комбината. В Железногорске еду поставлял краевой «Центр питания», который, к слову, глава региона горячо хвалит и рекомендует. Ну-ну.

Отравленные дети. Как Усс теряет регион

В попытке хоть как-то дезавуировать большой факап, Александр Усс стал изливаться идеями по модернизации системы питания в образовательных учреждениях. Предложил привлечь к контролю за едой родителей. И удивительное: заявил, что выработанные в Красноярском крае решения по совершенствованию системы школьного питания будут предложены федеральному центру для решения проблемы в масштабе всей страны.

«С проблемой организации школьного питания сталкиваются многие регионы. Мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы края, использовать свои интеллектуальные площадки для того, чтобы предложить варианты решения проблемы правительству РФ», — сказал Александр Усс на заседании президиума краевого правительства.

То есть власти региона, где отравились почти две сотни детей, претендуют на звание некого федерального камертона в части организации питания в средних образовательных учреждениях. Неожиданный поворот.

Ну а скандалы на теме школьного питания продолжились, перейдя в пиар-поле. Член общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский сообщил в своём Facebook, что в муниципальном «Центре питания» сейчас всецело заняты поисками пиарщика: «МАУ «Центр питания» озабочено поисками пиарщика. Которого, кстати, в штатном не было. Когда успели согласовать изменения, это так метет новая метла?.. Именно пиар спасет наших детей от отравления впредь… Это для этого там меняли директора, похоже».

Алексей Храмцов, новый куратор школьного питания в Красноярске.

Отметим, муниципальный «Центр питания» сейчас возглавляет Алексей Храмцов, в прошлом начальник управления образования мэрии и глава Мотыгинского района. Храмцов был назначен курировать школьное питание в Красноярске как раз на фоне отравлений. Сам Храмцов в комментариях под постом общественника опроверг его слова:

Тем не менее Болсуновский настаивает, что пиар-специалист был представлен Алексеем Храмцовым 22 марта на встрече с компаниями-подрядчиками, которые занимаются организацией питания школьников в Красноярске. «Думаю, что перед руководством МАУ поставлена ошибочная задача о гашении существующих проблем. Не задача предупредить подобные случаи впредь, а именно гашения», — высказал мнение общественник изданию «Дела».

Как бы то ни было, пиар сейчас не поможет местным управленцам — ни муниципальным, ни краевым. Пиар-изыскания муниципалов, бравые заявления губернатора Усса — всего лишь отчаянные попытки сохранить лицо в ситуации, когда всё уже уронили.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=211994

bytes: 3912 / 3481

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

КЭФ-2023 стал местом цензуры для неугодных

Красноярский экономический форум обернулся медиаскандалом в связи с недопуском к освещению события независимых (читай — нелояльных и неугодных) журналистов. Журналисты двух изданий не смогли получить аккредитацию — это «8 канал» и «Запад 24».

Макс Веселов

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8102

05.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Чудесное спасение крещенских купаний, приспущенный флаг и псевдосын губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно. Губернатор в образе мессии и спасителя крещенских купаний Мэрия Красноярска и губернатора Красноярского края не сошлись по поводу крещенских купаний.

Макс Веселов

СкандалыПолитикаОбществоКрасноярск

7329

16.01.2023

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

26769

24.12.2021

Исаев с душком: в назаровской колбасе нашли кишечную палочку

Краевая прокуратура проверила как происходит производство колбасных изделий ЗАО «Назаровское», собственником которого является депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Исаев. Поводом для проверки послужили сообщения о нарушении производственного процесса.

Александр Тубин

СкандалыКрасноярск

4841

10.11.2021

71 тонна рыбы для «научных целей»: ученые против коренных народов Севера

Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложил запретить в 2022 году рыбный промысел на таймырских реках Пясина, Далдыкан и Амбарная.

Александр Тубин

СкандалыЭкологияКрасноярск

21603

25.08.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Еремин за Моргенштерна, Дюков — против, проросший Слонов и фарфоровая свадьба Шепелева

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 августа включительно. Чего не сделаешь перед выборами: Дюков зачитал Моргенштерна Кандидаты в депутаты перед выборами готовы любыми способами добиваться внимания.

Александр Макаров

СкандалыПолитикаКрасноярск

23559

23.08.2021

Мэрия Красноярска на грани фола

Муниципальные чиновники Красноярска стоят на страже муниципального бизнеса. Это похвально. Но используют сомнительные механизмы, вплоть до банального запугивания представителей частного сословия.

Макс Веселов

СкандалыКрасноярск

7601

24.07.2021

Глазам-то стыдно, да и душа не рада. Что происходит с Красноярским краевым офтальмологическим центром?

Глазная больница имени известного советского профессора Павла Макарова когда-то считалась одной из лучших в своем профиле, однако нынешнее руководство довело ее до упадка: происходящим в учреждении недовольны не только пациенты, но и сами сотрудники.

Артём Щусев

СкандалыЗдоровьеОбществоКрасноярск

6315

19.05.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

32034

01.05.2021

Красноярский истеблишмент: «Наташа, мы всё уронили»

Массовые отравления школьников в Красноярском крае ударили по имиджу региональной власти и поставили её «на учёт» в Москве. Как мы помним, премьер-министр Михаил Мишустин назвал ситуацию со школьным питанием в сибирском регионе недопустимой.

Макс Веселов

СкандалыОбществоКрасноярск

11250

26.03.2021

Министру здравоохранения Борису Немику грозит уголовное дело?

15 октября следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Минздрава за ущерб бюджету Красноярского края.

Richie Monroe

СкандалыПолитикаРасследованияКрасноярск

19204

20.10.2020

Артемия Лебедева хотят завести на красноярские бюджеты?

11 октября Красноярский край посетил скандально известный дизайнер Артемий Лебедев. Что же привело Артемия в край? Цель визита московского дизайнера до сих пор неизвестна. Но в красноярских телеграм-каналах идёт бурное обсуждение возможного участия Лебедева в проекте «Енисейская Сибирь».

Richie Monroe

СкандалыПолитикаКрасноярск

27313

12.10.2020

Лица Сибири

Тарханов Николай

Васиченко Евгений

Голованов Александр

Корнилов Николай

Шмидт Александр

Дыдыкина Елена

Шмонин Эдуард

Чернышев Игорь

Гришаков Владимир

Глушков Александр