Красноярский истеблишмент: «Наташа, мы всё уронили»

Массовые отравления школьников в Красноярском крае ударили по имиджу региональной власти и поставили её «на учёт» в Москве. Как мы помним, премьер-министр Михаил Мишустин назвал ситуацию со школьным питанием в сибирском регионе недопустимой. Губернатор региона снова попал впросак и получил оценку «неудовлетворительно».

Вкратце предыстория. В начале марта более 100 детей в школах Октябрьского и Советского районов Красноярска подхватили кишечную инфекцию, из них более половины были госпитализированы. Всего пострадали 115 детей из 27 школ краевого центра. Серия отравлений произошла и в Железногорске. Там за последние два месяца случилось два массовых отравления учащихся школы космонавтики.

В Красноярске организацией питания школьников занимается муниципальное предприятие «Центр питания», которое образовалось в 2020 году на руинах муниципального комбината. В Железногорске еду поставлял краевой «Центр питания», который, к слову, глава региона горячо хвалит и рекомендует. Ну-ну.

Отравленные дети. Как Усс теряет регион

В попытке хоть как-то дезавуировать большой факап, Александр Усс стал изливаться идеями по модернизации системы питания в образовательных учреждениях. Предложил привлечь к контролю за едой родителей. И удивительное: заявил, что выработанные в Красноярском крае решения по совершенствованию системы школьного питания будут предложены федеральному центру для решения проблемы в масштабе всей страны.

«С проблемой организации школьного питания сталкиваются многие регионы. Мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы края, использовать свои интеллектуальные площадки для того, чтобы предложить варианты решения проблемы правительству РФ», — сказал Александр Усс на заседании президиума краевого правительства.

То есть власти региона, где отравились почти две сотни детей, претендуют на звание некого федерального камертона в части организации питания в средних образовательных учреждениях. Неожиданный поворот.

Ну а скандалы на теме школьного питания продолжились, перейдя в пиар-поле. Член общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский сообщил в своём Facebook, что в муниципальном «Центре питания» сейчас всецело заняты поисками пиарщика: «МАУ «Центр питания» озабочено поисками пиарщика. Которого, кстати, в штатном не было. Когда успели согласовать изменения, это так метет новая метла?.. Именно пиар спасет наших детей от отравления впредь… Это для этого там меняли директора, похоже».

Алексей Храмцов, новый куратор школьного питания в Красноярске.

Отметим, муниципальный «Центр питания» сейчас возглавляет Алексей Храмцов, в прошлом начальник управления образования мэрии и глава Мотыгинского района. Храмцов был назначен курировать школьное питание в Красноярске как раз на фоне отравлений. Сам Храмцов в комментариях под постом общественника опроверг его слова:

Тем не менее Болсуновский настаивает, что пиар-специалист был представлен Алексеем Храмцовым 22 марта на встрече с компаниями-подрядчиками, которые занимаются организацией питания школьников в Красноярске. «Думаю, что перед руководством МАУ поставлена ошибочная задача о гашении существующих проблем. Не задача предупредить подобные случаи впредь, а именно гашения», — высказал мнение общественник изданию «Дела».

Как бы то ни было, пиар сейчас не поможет местным управленцам — ни муниципальным, ни краевым. Пиар-изыскания муниципалов, бравые заявления губернатора Усса — всего лишь отчаянные попытки сохранить лицо в ситуации, когда всё уже уронили.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=211994

bytes: 3912 / 3481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

11400

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

16516

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13403

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13392

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14172

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

33051

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16578

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16620

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3153

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14399

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9170

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2663

09.08.2023

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Мякина Анастасия

Ашуркин Лев

Иванова Наталья

Апанович Сергей

Фекета Анна

Доржиев Бальжинима

Темгеневский Василий

Евдокимов Максим

Пушкарев Иван