Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Арест главы Пензенской области, преклонного возраста чиновника с многопрофильным семейным бизнесом, наводит на мысль, что другой губернатор преклонного возраста, заседающий в Красноярском крае, вполне может быть следующим.

21 марта пензенского губернатора Ивана Белозерцева арестовали на два месяца по делу о взятке на 31 миллион рублей. Как считают следственные органы, в период с января по сентябрь 2020 года он получил взятки от компании «Биотэк» за предоставление ей неконкурентного преимущества при заключении государственных контрактов на поставки в медучреждения препаратов от Covid-19. Как следует из данных «Госзакупок», за первое полугодие 2020-го учреждения здравоохранения Пензенской области заключили контракты с «Биотэком» на сумму около 700 миллионов рублей. При обыске в квартире пензенского губернатора нашли около 500 миллионов рублей наличными и другие, скажем так, атрибуты сытой жизни.

Белозерцев в зале суда. Фото СК

При этом ничто не предвещало ареста Белозерцева. Единоросс. Во время своего губернаторства отличился яркими антиамериканскими выпадами. На перевыборы в должности главы Пензенской области в 2020 году шёл с благословения президента Владимира Путина. А победу одержал, набрав 78,72% голосов избирателей. В Пензенской области все знали, что Иван Белозерцев и его семья не бедствуют. Губернаторская семья ведёт бизнес в самых разных сферах — похоронной в том числе. Сыновья высокопоставленного чиновника — успешные предприниматели. И важная деталь: Белозерцев — мужчина довольно преклонного возраста (62 года), что не спасло его от Фемиды. Всего по делу Белозерцева задержаны шесть человек, в том числе двое его сыновей.

Уголовные дела против губернаторов в нашей стране случаются относительно редко (от силы пару раз в год), но всегда это яркое событие. Так, летом 2020 года под уголовное преследование попал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (ЛДПР), что спровоцировало волну массовых протестов в регионе. Дело Белозерцева укладывается в существующую кремлёвскую логику показательных посадок: берём одного губернатора, с помпой в публичном поле перетираем его коррупционные дела, сажаем — и снимаем часть социального напряжения уставшего от наглой и повальной коррупции общества. Такая логика требует новых и новых посадок. А это значит, что губернаторский корпус всегда в напряжённом ожидании: кто следующий?

И такой претендент есть — в Красноярском крае. БАБР много писал о перспективах отставки здешнего губернатора, 66-летнего Александра Усса.

Множественные проблемы и экологические ЧП в регионе делают его претендентом на выход на пенсию. Но прецедент Белозерцева даёт понять, что почетной пенсии может и не быть. Александр Усс тоже славится обширным семейным бизнесом — в лесной сфере, в угольной промышленности, в гостиничном деле, а с недавних пор и в нефтяной отрасли. Универсиада, которая нанесла урон государственным финансовым интересам, — ещё один «клондайк» для антикоррупционного расследования против Усса. Ну и солидный возраст, после которого номенклатурные служители обычно получают пенсионную синекуру, — он, как видим, не помеха.

Было бы желание Кремля пустить немного крови ради удовлетворения запроса населения на справедливость. А такое желание, судя по всему, есть. На примере Пензенской области Кремль показал, что готов идти на решительные меры, чтобы снять социальное напряжение в условиях «коронакризиса».

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=211872

Bytes: 3751 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2544

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4898

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3483

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8221

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7469

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6933

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9108

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

26831

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11487

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23924

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17351

18.03.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев