И на цинке игрец. Молодой да ранний Великанов в роли спасителя Красноярской оперы
С нынешнего сезона в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского официально трудоустроен новый дирижёр, который успел уже выпустить три спектакля – «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, «Риголетто» Джузеппе Верди и «Богатыри» Александра Бородина.
34-летний маэстро Иван Великанов известен тем, что родился в семье эмигрантов в Париже, в юности пел в ансамбле «Мадригал», фанатеет от средневековой музыки, играет на клавесине, цинке, шалмее и бомбардах (не спрашивайте нас, что это такое), величает себя мультиинструменталистом, окончил Московскую консерваторию по классу композиции, и лишь затем факультет оперно-симфонического дирижирования того же вуза.
Странную последовательность в своём образовании (обычно дирижёры совершенствуются в композиции, а не наоборот) музыкант объяснил необходимостью поймать «мышечное ощущение музыки и звука». Поймал маэстро это ощущение или нет, мы не знаем, но из композиции в дирижирование он, похоже, ушёл окончательно и бесповоротно. Не хотелось употреблять слова «неудачник» и «несостоявшийся», но они буквально рвутся наружу.
Любит Иван Великанов и создавать новые коллективы, коих под его руководством уже два – ансамбль старинных инструментов Alta Capella и Камерный оркестр Турусы, специализирующийся на аутентичной манере исполнения. Примечательно, что в организации обоих коллективов и закупке редких инструментов музыканту помогали «добрые обеспеченные друзья», о чём он сам с упоением рассказывал в прошлогоднем интервью «Музыкальным сезонам».
О своих впечатлениях от начала работы в Красноярске и ближайших планах маэстро Великанов поведал в развёрнутом интервью, впервые опубликованном на портале «Культура24» в конце октября, а 15 декабря перепечатанном на портале ClassicalMusicNews.ru. Данный текст можно ставить в пример тем, кто считает, что лучшее начало карьеры в новом городе – это унижение старожилов и популистские обещания «всё исправить».
Для начала молодой да ранний музыкант непрозрачно намекнул, что коллектив оркестра Красноярского театра не обладает высокой квалификацией, сравнив его с «раздолбанным роялем». Однако тут же поспешил всех успокоить: мол, из плохого рояля качественный звук не извлечёшь, как ни старайся, а вот от оркестра вполне можно добиться приемлемого звучания. Разумеется, при упорных репетициях с хорошим (это слово надо подчеркнуть) дирижёром.
«Мне хотелось бы, чтобы с помощью моих усилий оркестр смог выйти на какой‑то новый качественный уровень. У меня нет желания закручивать гайки, я настроен на диалог и совместные изменения к лучшему. Я совсем недавно начал работать с красноярскими оркестрантами и певцами, но уже сейчас вижу, что у нас многое получается», – претенциозно заявил маэстро.
«Закручивание гаек» прозвучало не менее прекрасно «раздолбанного рояля». Особенно в свете того, что пока никуда не делся главный дирижёр и музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной. Может, всё‑таки, пока Великанов лишь очередной маэстро, право что‑либо закручивать оставить более опытному основному руководителю? Хотя бы ради субординации.
Не устраивает молодого дирижёра и качество исполнения текущего репертуара театра, которое он намерен «шлифовать». Ещё один камушек в огороды Чепурного как музыкального руководителя и другого опытнейшего маэстро, заслуженного артиста России Александра Косинского, при которых спектакли, оказывается, были недостаточно отшлифованы.
Впрочем, в дальнейшем подобная «борзость» Великанова легко объясняется. Дело в том, что сам он считает себя невероятно взрослым и повидавшим виды музыкантом.
«Меня в мои 34 года уже трудно удивить какими‑то авангардными изысками. И дело даже не в возрасте», – обронил в ходе интервью «опытный» дирижёр.
Однако «возраст» почему‑то не спасает музыканта от некорректных высказываний не только в адрес старших коллег, но и в адрес других народов. Например, отвечая на вопрос, почему он, имея гражданство Франции, не работает в стране, в которой родился, Великанов посетовал, что «от хорошей жизни люди не уезжают» и привёл в пример соседей из ближнего зарубежья:
«Если у узбека, подметающего московские дворы, появится возможность вернуться домой и жить там лучше, чем прежде, неужели он этого не захочет?»
Самое интересное, что как дирижёр Иван Великанов выдающимися достижениями пока не отмечен. Из наград у него лишь диплом II степени конкурса молодых дирижёров в Костроме, а карьера примечательна тем, что маэстро без устали мотается по всей огромной стране. Только за последние шесть лет вездесущий Великанов успел послужить штатным дирижёром в Якутской опере, Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко и Екатеринбургском «Урал Опера Балете», продирижировать несколькими спектаклями в Михайловском театре в Санкт‑Петербурге и поассистировать Дмитрию Юровскому в Новосибирском НОВАТе.
Но, видимо, оркестры всех перечисленных театров Великанов уже спас от раздолбанности и вывел на качественный уровень, теперь дело за Красноярском, который тоже вряд ли станет «последним и навсегда». Как говорится, делаем ставки – как скоро и куда отправится неуёмный маэстро после очередного «триумфа».
Кроме прочего, интервью Ивана Великанова буквально кишит известными фамилиями. Отвечая на вопросы, маэстро цитирует Теодора Курентзиса, Михаила Юровского и Владимира Понькина, ссылается на действия Евгения Мравинского, упоминает знакомство с критиками Поспеловым, Черемных, Бирюковой. Любой психолог вам скажет, что частые ссылки на авторитетных коллег говорят либо об отсутствии собственной позиции, либо о самолюбивом желании продемонстрировать принадлежность к касте избранных.
Что касается творчества, то Великанов в Сибири уже оседлал любимого конька – старинную музыку эпохи Ренессанса, о которой он сам отзывается как о второсортном продукте. Мол, чтобы понимать и ценить первый сорт в лице, например, Бетховена, необходимо, чтобы люди слушали и второй сорт, например, Керубини. Так что хотят этого красноярцы или нет, но в ближайшее время их ждут произведения Пёрселла, Генделя и других не самых популярных сегодня авторов позднего Средневековья. Даже Моцарта маэстро Великанов собирается ставить «в ориентации на пост‑барокко», приближая исполнение музыки к рококо и галантному стилю.
Наверняка услышат красноярцы и сольное исполнение маэстро на его любимом цинке, ведь как пафосно заявляет Великанов, «если дирижёр сам не музицирует, он теряет связь с настоящим звуком». Насколько музицирование на старинном инструменте, не входящем в состав современного симфонического оркестра, поможет оперному дирижёру не потерять «связь с настоящим звуком», нам не совсем понятно. Но… жираф большой, как пел Высоцкий, ему видней.
Фото: Вадим Шульц / tvkultura.ru, phil-nsk.ru, Михаил Афанасьев / phil-nsk.ru, Антон Федулов / musicseasons.org