Александр Мур

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2523

17.12.2020, 20:21

Путин о наказании для «Норникеля»: «Ну что? Надо отвечать за то, что сделано»

На большой пресс-конференции 17 декабря Путин прокомментировал экологическую катастрофу в Норильске: на ТЭЦ дочки «Норникеля» произошёл разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. У президента спросили, какое наказание должны понести виновные в ЧП и поддерживает ли он идею о максимальных штрафах.

Путин заявил, что виновников таких техногенных катастроф должны выявлять контролирующие органы и применять решения об их наказании.

«Эта ответственность лежит на плечах загрязнителей. Она должна соответствовать ущербу, который нанесен окружающей среде и людям. Что касается „Норникеля“, я не вмешиваюсь, знаю, что требования у компании очень высокие. Ну что? Надо отвечать за то, что сделано. И в самом Норильске компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и внимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, с медициной даже. Компания может взять на себя долю ответственности и нагрузки за эту сферу деятельности региона», — заявил Путин.

• В июле Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в рекордные 147,8 миллиарда рублей. Однако компания Владимира Потанина, возглавляющего список богатейших людей России, до сих пор не выплатила штраф. «Норникель» не согласен с этой суммой.

• На суде адвокат заявил, что экологическая катастрофа могла произойти в результате обстоятельств непреодолимой силы, например, таяния вечной мерзлоты. Позже Ростехнадзор подтвердил вину «Норникеля» в разливе нефти, специалисты заявили, что авария не могла произойти из-за таяние вечной мерзлоты.

• В октябре «Норникель» сам посчитал сумму ущерба от своих действий, она оказалась почти в 7 раз меньше, чем у Росприроднадзора - 21,4 миллиарда рублей.

Ранее на Бабре:

Реновация Норильска: как Усс развёл на бюджеты Потанина

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

«Норникель»: «зелёный» курс или очковтирательство?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Мур

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2523

17.12.2020, 20:21

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=208405

bytes: 2337 / 1862

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

6521

17.05.2021

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4884

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

5976

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

6031

12.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4797

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6760

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4654

06.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6947

04.05.2021

СУЭК помогает жителям Красноярска сделать дачный сезон более здоровым

Накануне майских праздников СУЭК для удобства красноярцев организует выездную продажу брикетированного бездымного топлива на маршрутах следования к загородным дачным участкам.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3203

29.04.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

8213

26.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6292

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

14.04.2021

Лица Сибири

Бураев Федор

Потапов Леонид

Мушникова Анастасия

Колмаков Алексей

Кокорин Александр

Валов Александр

Рейнет Николай

Пимашков Петр

Переломова Светлана

Бадмацыренов Жаргал