Норильск. Город особой важности

Со времён майской техногенной аварии Норильск беспрестанно находится в поле зрения федерации. Позабытый Москвой город, который долгие годы пребывал в режиме административной изоляции и автономно управлялся корпоративными структурами «Норникеля», вдруг стал всем важен и нужен.

О нём говорят на совещаниях с президентом Владимировм Путиным. Его обсуждают на заседаниях Совета Федерации. Проблемы Норильска вдруг стали общеизвестными — им посвящают расследовательскую публицистику и многочисленные новости в федеральных СМИ.

В начале ноября Совет Федерации принял постановление о развитии Норильска. Документ, во-первых, должен помочь включению города в федеральные программы, в частности — в нацпроекты «Жилье» и «Чистая вода». Во-вторых, компанию «Норникель» обязали, грубо говоря, раскошелиться. Компания Владимира Потанина должна будет за счёт собственных средств «откапиталить» объекты ЖКХ; обеспечить не менее 70% расходов на реновацию муниципального жилфонда, программа которой рассчитана до 2035 года; а также модернизировать промышленные производства с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

Металлургическая компания также должна будет взять на себя расходы по строительству новых медучреждений, социальных объектов, пожарного депо и гидротехнического сооружения на реке Норильская. Кроме того, к 2023 году «Норникель» должен будет обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию трёх новых рыбозаводов — в счёт восстановления водных биоресурсов.

«Замечу, что мы как палата регионов взяли на себя ответственность за реализацию программы развития Норильска и должны не снимать руку с пульса, чтобы ситуация в Норильске изменилась кардинально в ближайшие три года», — сказала спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Отныне ситуация в Норильске — под особым контролем Москвы.

Ввиду вмешательства федеральных властей появился реальный шанс сделать Норильск, который компания Потанина привела в запустение, городом для комфортной жизни. Остаётся только надеяться, что федералы «не слезут» с «Норникеля» по этому вопросу.

Вместе с тем в конце октября «Норникель» пообещал к 2021 году воссоздать в Норильске систему мониторинга состояния вечной мерзлоты, якобы «утраченную» в 90-х годах. Напомним, металлургическая корпорация долгое время утверждала, что причиной просадки дна топливного резервуара, из которого вылилось топливо, стали «обстоятельства непреодолимой силы», а именно — таяние вечной мерзлоты. Между тем мониторинг состояния почвы в условиях вечной мерзлоты — технология, доступная российским промышленникам с советских времён. Как же так случилось, что металлурги «утратили» эту технологию и теперь, когда «жареный петух клюнул», собрались её «воссоздавать»?

Ну а тем временем северный город остаётся без мэра. Отбор кандидатов на конкурсную должность, который должен был состояться 30 октября, сорвался из-за того, что семь из восьми претендентов в последний момент разом отозвали заявления. Квоты не случилось. Зато случился полноформатный политический кризис. Следующий конкурс состоится через месяц. Нет сомнения, за исходом затянувшегося дерби следят и в краевом центре, и в федеральном.

Ясно одно: пока Норильск находится в эпицентре конфликтов, для города не будет спокойной жизни и точек для развития и модернизации. «Норникель» воюет с краевым истеблишментом, параллельно внутри металлургической корпорации развернулось ожесточённое противостояние внутри собрания акционеров — во всех смыслах неблагоприятная среда для того, чтобы отстроить «город-сад», утерянный с годами из-за деятельности металлургов.

Ранее на БАБРе:

Битва за мэра Норильска: трофейный пост

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=206753

Bytes: 3899 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8126

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5245

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6707

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7065

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11734

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9944

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8172

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11950

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7674

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7109

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6996

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10748

29.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузьмин Геннадий

Лескин Владимир

Шишмарёв Виталий

Константинова Оксана

Кустос Евгений

Пономаренко Сергей

Круглов Виктор

Шарапов Юрий

Квасов Александр