Министру здравоохранения Борису Немику грозит уголовное дело?

15 октября следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Минздрава за ущерб бюджету Красноярского края.

Напомним, в феврале 2020 года по инициативе депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова была проведена проверка складов «Губернских аптек» («Губернские аптеки» предоставляют услуги хранения для Министерства здравоохранения Красноярского края). Александр Глисков сделал депутатский запрос руководству «Губернских аптек» с целью выяснить запас препаратов, предназначенных для льготников. Причина же довольно банальная – в самом начале 2020 года льготники начали обращаться к депутатам и жаловаться на отсутствие лекарств в аптеках, в том числе и жизненно необходимых.

Александр Глисков

В результате выяснилось, что на складах «Губернских аптек» у части препаратов, закупленных Минздравом, истёк срок годности. Стоимость просроченных лекарств перевалила за 15 миллионов рублей.

Бабр первым из СМИ обратил внимание на халатность в работе Минздрава. Ещё в марте 2020 года мы сообщали о том, что министерство нанесло ущерб бюджету.

Не прошло и полгода, как Следственный комитет занялся давно назревшей проблемой в работе министерства. Как сообщает пресс-служба СК, в августе 2018 года Минздрав сформировал заявку на поставку льготного препарата без надлежащей оценки в его потребности и заключил контракт с одной из аптек на сумму около 30 миллионов рублей.

«Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей неустановленными лицами министерства здравоохранения бюджету Красноярского края причинен материальный ущерб на общую сумму около 15 миллионов рублей», – пишет пресс-служба СК.

Следствию сейчас предстоит выявить виновных в совершении уголовного преступления.

С 21 мая 2018 года исполняющим обязанности министра здравоохранения Красноярского края был назначен Борис Немик. А с 10 июня 2019 года он был утверждён в должности министра. Имеет ли отношение к этой закупке Борис Немик предстоит установить следствию. Тем не менее, Немика неоднократно обвиняли в аффилированности с некоторыми компаниями, выигрывавшими контракты на поставки медикаментов, а также в преступном бездействии.

Борис Немик

Следственный комитет наделал много шума в кулуарах краевой администрации. Закончится ли следствие уголовным делом против самого Немика, сейчас остаётся только гадать. Но, как минимум, на отставку он давно наработал.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=206141

bytes: 2896 / 2562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12920

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

18363

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15156

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14739

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15438

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

34396

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17878

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18286

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3462

16.10.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10066

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2982

09.08.2023

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

4356

24.05.2023

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Коженков Сергей

Толоконский Виктор

Титенков Игорь

Власенко Олег

Шевченко Иван

Басюк Виктор

Цындыжапов Артем

Насонов Александр

Тюников Александр