Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

12 октября в здании Арбитражного суда Красноярского края состоялось долгожданное первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля, компании «НТЭК». Природоохранное ведомство требует выплатить 148 миллиардов рублей в качестве ущерба за разлив свыше 20 тысяч тонн топлива, который произошёл 29 мая на норильской ТЭЦ-3 .

«Норникель» с указанной суммой не согласен — компания оценила урон арктической экосистеме в семь раз меньше, в 21,4 миллиарда рублей, и к тому же просит вычесть из этой суммы расходы компании на ликвидационные работы. Притом требует компенсировать ей даже мелкие расходы, вроде набора кружек, спиннингов, блёсен и прочей мелочёвки.

Ранее на БАБРе:

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

По ходатайству Росприроднадзора суд привлёк в качестве третьих лице по рассматриваемому делу «Норильский никель», как головную компанию, и краевое Минприроды. Надзорное ведомство подозревает компанию Владимира Потанина в том, что та может пустить АО «НТЭК» по сценарию банкротства — и тогда отвечать в суде будет попросту некому.

На суде металлурги утверждали, что ЧП произошло из-за таяния вечной мерзлоты, что, во-первых, уже давно оспорено экспертным сообществом и надзорниками (причиной ЧП стал сгнивший аварийный резервуар — это факт), во-вторых — не является неконтролируемым форс-мажорным обстоятельством, да и вообще не является предметом судебных разбирательств и уж тем более не освобождает металлургов от ответственности за ЧП.

В линии защиты «Норникеля» — сплошлое крючкотворство и мелочные попытки оспорить пункты иска Росприроднадзора: массу разлитого топлива и площадь пораженного участка, методику расчёта экологического урона (в частности, коэффициент длительности негативного воздействия). Прицепились юристы «Норникеля» и к пункту об уничтожении плодородного слоя почвы, отпарировав его тем, что «у нас нет плодородного слоя почвы, это земли промышленного назначения».

Представители «Норникеля» ходатайствовали приложить к материалам дела видеозапись устранения последствий аварии — в качестве доказательства, внимание, добросовестности выполнения компанией своих обязательств. Интересно. А почему бы северной корпорации вместо этого не предоставить суду видеозапись, как они доблестно и бережно все последние годы эксплуатировали опасные промышленные объекты, проводили регулярные текущие и капитальные ремонтные работы? Но такой записи нет. И не будет, потому как корпорация выжимала из производственных мощностей последние соки, а расходной статьи по капремонту не существовало в принципе.

Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова лично прилетела в Красноярск из Москвы, чтобы присутствовать на заседании. Последний раз Радионова посещала Красноярск в феврале 2020 года по вопросу «чёрного неба». Тогда надзонрик встречалась с краевым руководством, экологами и общественниками, а также местными промышленниками, требовала от последних добровольно передавать властям информацию о количестве загрязняющих выбросов. Прошло полгода, Радионова вернулась, а в Красноярске всё то же — смрадный воздух да непроглядное небо, а промышленники так и не сподобились честно раскрыть свои выбросы.

По словам главы Росприроднадзора, мировое соглашение с «Норникелем» возможно только в случае, если компания выплатит 148 миллиардов рублей в полном объёме. Однако металлургическая корпорация, как мы помним, предпочитает жёстко экономить на всём, кроме дивидендных выплат. Так что судебные прения продолжатся. Следующее заседание назначено на 24 ноября.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205857

bytes: 3890 / 3675

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 740 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

6021

17.05.2021

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4858

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

5965

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

6018

12.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4796

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6756

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4654

06.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6945

04.05.2021

СУЭК помогает жителям Красноярска сделать дачный сезон более здоровым

Накануне майских праздников СУЭК для удобства красноярцев организует выездную продажу брикетированного бездымного топлива на маршрутах следования к загородным дачным участкам.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3203

29.04.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

8211

26.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6292

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

14.04.2021

Лица Сибири

Кустос Евгений

Беспалов Сергей

Слободчиков Николай

Демчиков Владимир

Темгеневский Василий

Будаев Зоригто

Мальцев Николай

Щепин Андрей

Килин Владимир

Зацепин Сергей