Сибирские учёные создали ГМО осину

Группа российских ученых вывела новый сорт осины (он же тополь дрожащий). Она отличается ускоренным ростом. По словам учёных, разработка может быть востребована предприятиями лесной отрасли.

В исследовании принимали участие учёные и профессора Института биоорганической химии Российской академии наук, Сибирского федерального университета и Геттинского университета. В качестве подопытного материала была выбрана осина потому, что именно её выращивают в Евразии для заготовки древесины, также осина широко используется в целлюлозно-бумажной и вискозной промышленности.

Улучшать породу с помощью традиционной селекции — отбирая самые быстрорастущие деревья и скрещивая их между собой — слишком долго. Поэтому учёные пошли более коротким путём - они внедрили в геном осины ген гриба Penicillium canescens, который называется sp-Xeg, таким образом получив генно-модифицированное дерево.

В ходе эксперимента было создано 25 линий трансгенных осин, в каждой по 50 экземпляров. Сначала в течение двух месяцев их держали в теплице, а затем представителей шести наиболее быстрорастущих линий на четыре месяца перевели в открытый грунт. Из них часть оставили зимовать на улице. После этого у саженцев оценивали размеры, совокупную площадь и массу их листьев, состав клеточных стенок, скорость разложения древесины на протяжении шести месяцев и другие параметры.

В итоге выяснилось, что скорость роста у осин с внедренным геном была намного выше, чем у обычных. По подсчётам получается, что обычная осина достигает возраста рубки в среднем к 25-30 годам, а модифицированная созревает уже через 15-20 лет.

«Скорость роста у осин линий Xeg-2-1b и Xeg-1-1c и в теплице, и в открытом грунте оказалась выше, чем у деревьев без грибного гена ксилоглюканазы, и чем интенсивнее экспрессировался sp-Xeg, тем сильнее была выражена разница. У линии Xeg-2-3b древесина разлагалась в два раза медленнее, чем у контрольных экземпляров, а у Xeg-2-1b она содержала больше всего целлюлозы», - объясняют учёные результаты своей работы в журнале BMC Plant Biology.

Таким образом, более быстрый рост деревьев позволяет эффективнее использовать земли, вовлеченные в лесное хозяйство, получать с них большие объемы древесины за счет более коротких оборотов рубки, а значит оставлять больше площадей для сохранения дикой природы и вообще для лесов, выполняющих прежде всего средообразующие функции.

Однако специалисты лесного отдела Гринпис России говорят о том, что всё выглядит правильно только с теоретической точки зрения, а на практике можно столкнуться с немалым количеством проблем.

Так, например, использование генетически модифицированных деревьев связано с риском получения инвазивных организмов, способных к неконтролируемому распространению. Неизвестно насколько модифицированная осина сможет противостоять вредным организмам. К тому же скорость накопления ликвидной (пригодной для хозяйственного использования) древесины зависит от множества факторов, в том числе от ухода. При правильном уходе на богатых почвах и при благоприятном для роста деревьев климате осинник может достигать хозяйственной спелости за те же полтора-два десятилетия, о которых говорится.

Вдобавок Рослесхозом установлено, что осину можно вырубать, когда она достигнет только 41 года.

Источник фото: bmcplantbiol.biomedcentral.com

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=204204

bytes: 3622 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Красноярск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10112

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16036

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8618

01.01.2015

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина