Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск. Здесь всем ведают и заправляют структуры «Норильского никеля».

Удельное княжество

Норильск — моногород, где градообразующее предприятие запустило свои щупальца во все сферы жизни и управления, полностью подчинив себе город. Удельное княжество в современной интерпретации.

В частности, мэр города Ринат Ахметчин (тот самый, что попал под статью о халатности за разлив топлива из резервуара на ТЭЦ-3) — выходец из норникелевских структур.

Горно-металлургическая компания налоговыми платежами формирует костяк городского бюджета и контролирует все направления городской жизни. Без ведома и дозволения «Норникеля» в Норильске ничего не происходит. При этом люди боятся давать оценки и говорить то, что думают о деятельности структур Потанина, опасаясь получить «волчий билет».

Компания Владимира Потанина контролирует даже то, что можно вывозить из Норильска а что нельзя. Журналисты «Новой газеты», которые проводят расследование по следам майской техногенной аварии, с трудом смогли добиться, чтобы из города позволили вывезти пробы загрязнённого грунта и воды для проведения сторонней экспертизы.

Первая попытка была предпринята в конце июня. По просьбе журналистов «Новой» пробы хотели взять с собой на рейс из Норильска депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и эколог «Гринписа». Сотрудники аэропорта изъяли пробы и заявили, что «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет. Якобы разрешение на вывоз проб с территории города нужно получать в департаменте безопасности «Норникеля».

На самом деле это удивительный прецедент, когда исполнительная власть и все городские структуры превращаются в этакого лакея на обслуге у монструозной корпоративной махины, которая подминает под себя абсолютно весь ход жизни. Как это назвать — корпоративная узурпация?

Тот момент, что власти Красноярского края, зная о ЧП, не реагировали на него, свидетельствует об обособленности Норильска от региона, в составе которого он находится. Дела Норильска — дела «Норникеля». Такой парадигмы придерживались в краевом Сером доме, когда игнорировали утечку 20 тысяч тонн дизеля в арктическую экосистему Таймыра.

Как у любого удельного княжества, у «Норникеля» есть своё «войско». Служба безопасности горно-металлургической компании лихо отсеивает угодных и неугодных журналистов, экологов и общественников — кого можно допускать до места разлива топлива, а кого нет.

Норникелевские молодчики в день ЧП, 29 мая, и сотрудников городского отделения Росприроднадзора не пустили на место происшествия — местная полиция не смогла повлиять на этот момент. А журналистов «Новой газеты» с указки «Норникеля» не раз задерживали, ограничивали их передвижение и даже преследовали на вертолете катер, в котором они плыли по одной из рек. Об этом рассказала корреспондент издания Елена Костюченко. Чтобы воспрепятствовать поискам правды о разливе топлива, потанинская компания выстроила гигантскую систему давления и запугивания.

Учитывая, что производственные активы «Норникеля» охраняются как режимные объекты, говорить о должном контроле со стороны надзорных ведомств не приходится. Потому и имела место быть техногенная авария, обернувшаяся плачевными экологическими последствиями.

Взамен — разруха

Вся горечь и несправедливость происходящего заключается в том, что взамен «Норникель» отдаёт городу и его жителям лишь разруху.

Ни для кого не секрет, что Норильск входит в тройку городов России с самым грязным воздухом. Местные жители дышат токсичным диоксидом серы — продуктом деятельности металургического производства. Загрязнение местных водных объектов — отдельная песня. В частности, река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный цвет по вине структур «Норникеля». В 2016 году река стала багрово красной из-за того, что металлургическая компания произвела туда сброс загрязнённой воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

Всемирный фонд дикой природы, проанализировав снимки из космоса, выявил, что систематические сбросы загрязняющих веществ в водоёмы у Норильска происходили три года подряд ещё до ЧП с разливом топлива. С 2017 по 2019 год.

Жилой фонд, дорожно-уличная сеть, инженерные коммуникации — инфраструктура в Норильске изношена. «Норникель» относится к городу как колонист к завоёванной территории — выкачивает ресурсы по максимуму и не делает инвестиций в качество жизни местного населения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=202530

bytes: 5244 / 4781

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

7325

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7924

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

5216

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4923

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24086

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8177

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8055

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9769

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14984

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12293

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

28413

17.10.2024

Город-миллионник без метро и газа: красноярцы не верят в газификацию

В Санкт-Петербурге 11 октября прошёл Международный газовый форум, на котором состоялось долгожданное подписание плана-графика газификации Красноярского края. Однако многие красноярцы уже не верят ни в какую газификацию региона.

Денис Большаков

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

9428

14.10.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Кляйн Иван

Федоровский Игорь

Нестерович Геннадий

Егорычев Александр

Журавлев Игорь

Петрончак Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Турбянов Леонид

Самарский Борис