Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеКрасноярск

6424

07.07.2020, 16:47

Чаще всего освобождаются места, когда кто-то умирает. Рассказ врача Красноярской больницы

В приемном отделении Красноярской клинической больницы появилась шоковая палата для агонирующих, которых уже не спасти. Заведующий базовым клиническим отделением ККБ Артем Архипов рассказал об изнанке «ковидного» госпиталя.

Артем Архипов

Врачи в больнице работают в режиме нон-стоп. В приемном отделении в любое время суток находится 20-30 человек. Тех, у кого подтвержден диагноз «коронавирус», размещают в изоляторе. Кого-то направляют на МСКТ (мультиспиральная компьютерная томограма), так как это единственное косвенное подтверждение вирусной пневмонии. На МСКТ постоянная очередь: аппарат загружен еще теми, кому нужен контрольный снимок.

Кроме пациентов с пневмонией и коронавирусом, в больницу поступают и больные сердечно-сосудистыми заболеваниям и заболеваниями пищеварительного тракта. Их дополнительно нужно обследовать и определяться с тактикой ведения лечения.

Дополнительная сложность заключается в том, что внутри госпиталя идет постоянное движение пациентов между отделениями. Кого-то срочно везут в реанимацию, кого-то в стационар, кого-то привозит санавиация. Случается, что недавно переведенному на «долечивание» в другой стационар пациенту стало хуже, его нужно забирать обратно. Поэтому гарантии на наличие места практически нет.

«Ещё труднее с кислородными местами. Их много, очень много. Но больных ещё больше. И пациентов попеременно меняют местами, чтобы «дать подышать». Инженеры уже сделали разветвители, но и этого недостаточно – в коридор его не дотянешь», – говорит Артем Архипов на своей станичке в Instagram.

Особого внимания требуют пациенты с текущими проблемами. Тем, кто после операции – перевязки, другим нужно делать пункцию, потому что жидкость скопилась в плевральной полости. У кого-то гематома образовалась - все на антикоагулянтах. Есть и беременные женщины, там нужно бороться сразу за две жизни.

Когда здоровье пациента ухудшается, его осматривает реаниматолог. Только переводить всегда некуда, ведь все реанимационные койки заняты крайне тяжёлыми пациентами.

В обычной остановке на бригаду реаниматологов приходится шесть пациентов, а сейчас по двенадцать-тринадцать.

Из-за нехватки рук врачи находятся в отделениях, а работают кардиологи, хирурги, травматологи, гинекологи. Они проводят реанимационные мероприятия в условиях своего отделения. Кроме своих первоочередных задач, сотрудникам нужно следить и за бытовыми процессами. Собирать и правильно упаковывать мусор, белье, постоянно обрабатывать помещения, следить за санпропускником, пополнять запасы медикаментов, расходных материалов и так далее.

Конечно, бывает кому-то становится лучше и его переводят из реанимации в отеление. Все радуются. Но это случается не так часто.

«Чаще место освобождается, когда в чат приходит сообщение с данными пациента, статусом «ковид» и набором букв. КПАБ или СМЭ. Это значит, кто-то очередной погиб. А буквы – это тот морг, в который поедет тело. Место освободилось», – добавил заведущий.

Пациентов поступает очень много и зачастую уже в тяжелом состоянии. В данный момент в госпитале проходят лечение 338 человек. Из-за острой нехватки мест и тяжелого состояния пациентов в приемном отделении пришлось организовать дополнительную шоковую палату. Реаниматологи лечат прямо в ней. «Она лишь помещение для агонирующих, их уже не спасти».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеКрасноярск

6424

07.07.2020, 16:47

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202517

Bytes: 3566 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2643

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16491

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3546

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11599

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3699

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10985

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4571

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3822

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6710

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14927

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13335

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3603

28.11.2024

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир