Сечин споткнулся о «Норникель»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».

В начале июня стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне: Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское, суммарные извлекаемые запасы газа на которых оцениваются в 128 миллиардов кубометров.

Ранее по теме:

Сечин: хочу быть владыкой газовым

Три новых участка должны расширить ресурсную базу арктического кластера «Восток Ойл» — совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова на севере Красноярского края.

Но, как выяснилось, имеется существенная загвоздка: участки частично находятся на особо охраняемой природной территории «Бреховские острова». Промышленная деятельность на таких территориях запрещена. Это следует из письма главы Минприроды Дмитрия Кобылкина к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование), копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

«Бреховские острова» — группа островов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

Это самый большой в России заповедник общей площадью 4169 тысяч га. С 1994 года заказнику присвоено международное значение — он находится под охраной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает ряд редких краснокнижных птиц. Как считают в российском отделении «Гринписа», промышленная разработка недр в этом районе может снизить их популяцию.

Сообщается, что Роснедра направили запрос о разработке газоносных участков губернатору Красноярского края Александру Уссу. Пресс-служба красноярского губернатора в комментарии для «Ъ» отказала, сославшись на то, что вопрос относится к ведению Минприроды.

Не исключено, что после масштабного ЧП с разливом нефтепродуктов на ТЭК-объекте «Норникеля» согласования в сфере арктического недропользования значительно усложнятся и ужесточатся, потому как экосистема Заполярья для федеральных и региональных властей стала больной, затрагивающей имидж. В этой связи расширение ресурсной базы «Восток Ойл» за счёт природоохранных земель красноярской Арктики представляется проблематичным. На эту проблему, в частности, указывают собеседники «Ъ».

БАБР уже отмечал, что «Роснефть» может быть заинтересована в занятии ниши поставщика газа на внутреннем рынке в соответствии с президентским указом о газификации России. В то же время собеседники «Коммерсанта» считают, что «Роснефть» замахнулась выше, а именно — на право экспорта СПГ за рубеж. Сейчас компания Сечина может экспортировать только сжиженный газ, добытый с шельфовых месторождений. Если сведения верны, то нефтяная компания встаёт на поле, где правит бал «Новатэк».

Компания Михельсона и Тимченко поставляет сжиженный природный газ по Северному морскому пути в страны Азии — Китай, Японию, Южную Корею. И пока «Роснефть» сталкивается с препонами на пути к покорению СПГ-рынка (компания не реализовала ни один СПГ-проект), на «Новатэк» как из рога изобилия льётся государственное финансирование.

В феврале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтрасу и Росатому предоставить финансовое обеспечение инфраструктурным проектам «Наватэка» на сумму около 36 миллиардов рублей. Известно, что к 2030 году «Новатэк» планирует увеличить производство СПГ с текущих 19 до 70 миллионов тонн в год (52 млрд куб. м).

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202216

Bytes: 4035 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3613

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9160

07.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12678

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11304

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24759

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9944

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11529

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14367

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15495

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32077

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13693

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21821

25.03.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Пур Григорий

Титов Михаил

Зверьков Владимир

Голенецкая Елена

Аминов Ринат

Брилка Сергей

Скращук Владимир

Шарипова Ольга

Круть Семен