Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным. Помимо специальных государственных служб и непосредственного виновника случившегося – Норникеля – аварийные и спасательные отряды в зону бедствия отправили нефтяники, были оперативно мобилизованы бригады «Транснефти» и «Газпромнефти».

К ним, однако, не присоединился ближайший сосед Норникеля – компания Роснефть, чье Ванкорское месторождение буквально граничит с местом аварии. Конечно Роснефть не располагает таким оборудованием для сбора пролитого сырья, как Транснефть. Но ведь и у Газпромнефти его нет, однако, компания направила к месту ЧС свои аварийные бригады, которые делают все, что в их силах.

Возможно, глава «Роснефти» не любит владельца «Норникеля» и ему доставляет удовольствие страдания конкурента по размерам рублевских дач, яхт и самолетов. Но скорее причина, по которой «Роснефть» воздержалась от участия в фактически всероссийском проекте по устранению последствий ЧС в Норильске, кроется в проблемах, возникших у самой нефтяной компании. И в первую очередь на самом Ванкоре.

Этот кластер месторождений все еще называют жемчужиной Роснефти. В 2020 году по планам пятилетней давности компания собиралась тут добывать 25 млн тонн. Однако на сегодня добыча составляет лишь 12 млн тонн. Связано это со многими факторами. В том числе с высокой аварийностью.

По данным Гринписа России, «Роснефть» – абсолютный рекордсмен по загрязнению окружающей среды (4253 случая в 2018 году). Из них 90 % — из-за коррозии труб. Эти разливы можно было предотвратить, если вкладываться в инфраструктуру, а не выводить из компании деньги.

По оценке руководителя энергетической программы Greenpeace в России Владимира Чупрова, ежегодно компания Роснефть недоинвестирует в замену нефтепроводов 200 миллиардов рублей. Прибыль этой на половину государственной компании идет на дивиденды, выплату вознаграждения менеджерам и представительские расходы. Сумма дивидендов за 2019 год достигла рекордного уровня в 354,1 млрд руб. Хотя при этом в бюджет России попадает даже не половина этих денег, а лишь пятая часть – столько же как еще одному из акционеров – нефтекомпании ВР…

Экономисты полагают, что в том числе и за счет недоинвестирования в охрану окружающей среды рентабельность добычи нефти у «Роснефти» является более высокой, чем у зарубежных конкурентов. Если бы ущерб от разливов нефти из обветшалых нефтепроводов «Роснефти» учитывался государством полностью, компания уже сегодня должна была бы платить за это ежегодно около 300 млрд рублей, — говорит Чупров.

Компания проливает нефть с пугающей регулярностью не только на Ванкоре, но везде, где работает. Так, основными загрязнителями в ХМАО, на чью долю приходится более 90% всех разливов, являются дочерние предприятия «Роснефти»: ООО «РН-Юганскнефтегаз» и АО «Самотлорнефтегаз». Добывающая дочка «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» по итогам 2019 года допускала в среднем по два разлива нефти в день. Ежедневно! И это только официальная статистика, которую, как мы заметили, в компании порой норовят занизить.

В 2019 году в ХМАО-Югре из-за многочисленных разливов нефти загрязнено почти 2,7 тыс. га земель, загрязненных нефтепродуктами. В частности, по вине ООО «РН-Юганскнефтегаз» произошел разлив нефтесодержащей жидкости на территории лесного участка площадью более 8 га, расположенного в пределах Мамонтовского месторождения Нефтеюганского района. Еще один крупный разлив нефтепродуктов произошел на реке Сайма в Сургуте. Площадь загрязнения составила 2 тыс. кв.м. Нефтепродукты попали в реку через ливневую канализацию.

На Севере Сахалина в Охинском районе «Роснефть» прошедшей зимой пролила столько нефти, что последствия не могут ликвидировать до сих пор.

Это лишь малая часть из тех тысяч аварий, которые ежегодно случаются на объектах «Роснефти». Компания проливает в почву и реки сырья кратно больше, чем пролилось в Норильске. Поэтому ясно, почему специалисты с Ванкора не пришли на помощь терпящему бедствие Норильску. Они специалисты не в устранении разливов, а в их замалчивании. У «Роснефти» на всех ее предприятиях катастрофа нон-стоп, в которой она себе-то помочь не в состоянии. Просто на тот же Ванкор в отличие от ХМАО, чужому для «Роснефти» человеку, а тем более журналисту, проникнуть невозможно.

К тому же ситуация на Ванкорском месторождении усугубляется вспышкой короновируса, которую «Роснефть» скрывала. Лишь17 июня, стало известно, что у 11 работников выявили коронавирус. В то же время родственники вахтовиков сообщают о более чем сотне зараженных. Возможно, ситуация, как и с добычей нефти, выходит из-под контроля московского руководства компании. Как тут не вспомнить пресс-секретаря «Роснефти», утверждавшего, что covid-19 – это несерьезно. При всей «несерьезности» скрывать и занижать масштабы распространения вируса в нефтяной компании стараются с той же тщательностью, как и в случае с разливами нефти – количеством аварий и нанесенным ущербом.

Так что не до Норильска.

Фото: readovka.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=201875

Bytes: 5280 / 5005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

1817

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4191

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8316

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17887

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

22793

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

16793

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8530

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14629

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13562

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17102

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14475

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14953

17.06.2025

Лица Сибири

Бренюк Сергей

Носовко Валерий

Бредний Раиса

Дмитриев Владимир

Баталин Антон

Яблоков Михаил

Матиенко Владимир

Аюшеев Дамба

Панченко Сергей

Поблинкова Александра