Загрязненные почвы Норильска спасут бактерии

Такое мнение озвучили сибирские учёные из якутского Института проблем нефти и газа СО РАН.

Напомним, что 29 мая на территории Норильской ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Ущерб экологии Норильска составил свыше 10 миллиардов рублей. Введён режим ЧС федерального уровня. Правоохранители задержали начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина и обвинили в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Эксперты Института экологии и географии СФУ, а также Института фундаментальной биологии и биотехнологии изучили пробы воды и грунта, взятые после ЧП в Норильске. Глубина проникновения топлива в почву предварительно достигает пяти сантиметров. По результатам исследования проб территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная. Глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее двух-пяти сантиметров. Визуально площадь загрязнения пойменных почв составляет не менее пяти квадратных километров

Учёные из Института проблем нефти и газа СО РАН, в свою очередь, считают, что поврежденные почвы необходимо очищать с помощью бактерий. Причём не любых, а местных.

Дело в том, что пострадавшие территории находятся в холодной зоне, а мерзлотные экосистемы чувствительны к любому техногенному воздействию. Если вовремя не очистить их от нефтепродуктов, то последние окажут сильное негативное влияние на окружающую среду: в течение десятилетий они будут вымываться подземными водами и окисляться в почве. Обычные методы очистки, такие как выжигание или засыпание, здесь не могут быть применены.

«Это объясняется тем, что на месте снятия почвенно-растительного покрова возможно образование термокарстовой оттайки с появлением воронок или провалов, что, в свою очередь, приведет к развитию термоэрозии и нанесет еще больший ущерб почвенной экосистеме. Просочившиеся в почву нефтепродукты будут трансформироваться, загрязнять соседние участки, из-за нарушения воздухообмена растительность и микрофлора погибнет. Поскольку дизельное топливо в разы токсичнее сырой нефти, его попадание в мерзлотную почву может привести к полной деградации земель и изменению биоценозов в водоемах», - объясняет кандидат биологических наук Лариса Ерофеевская изданию «Наука в Сибири».

Единственный безопасный метод очистки — с помощью микроорганизмов. Для этого необходимо отобрать почвенный субстрат на пострадавшей территории и уже из него культивировать микроорганизмы-деструкторы нефтепродуктов. Эта технология уже опробована на многих предприятиях Республики Саха и других объектах Российской Федерации, расположенных в криолитозонах. Местная микрофлора не будет долго адаптироваться, ведь ее вернули в те же почвы, на привычный для неё продукт.

По словам учёных, для наиболее быстрого восстановления экосистемы важно нарабатывать не только те бактерии, которые питаются нефтепродуктами, но и всю непатогенную аборигенную микрофлору с загрязненного участка. Это и углеводородокисляющие микроорганизмы, и азот-фиксирующие, и фосфат-мобилизирующие. Учитывая то, что загрязненные территории уже перекопаны, а значит их почвенный слой нарушен, то имеет смысл внедрить в работу как можно больше бактерий.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=201587

bytes: 3438 / 3270

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Красноярск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10115

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Волков Аркадий

Обухов Александр

Шевченко Светлана

Москаленко Алексей

Бриль Николай

Цыденов Алексей

Салко Дмитрий

Тенигин Алексей

Пур Григорий

Сандаков Яков