Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Ранее в мае вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, заявил об отсутствии планов пересматривать загрузку СМП в соответствии с распоряжением главы государства. К 2024 году грузопоток по СМП должен составить минимум 80 миллионов тонн, как и велел Владимир Путин в качестве «майского указа». «Наша задача — сделать СМП глобальной конкурентной транзитной артерией», — сказал Путин в марте 2018 года.

Между тем очень логично было бы предположить, что власти решат повременить с наполеоновскими планами об освоении Арктики и морского пути в Северном Ледовитом океане. На то есть объективные конъюнктурные причины: падение спроса на сырье на мировых рынках. Проблемы и внутри страны: бурение и добыча полезных ископаемых в Заполярье, а затем доставка их по обледенелому пути — крайне капиталоёмкий процесс, который необходимо запускать при благоприятной рыночной конъюнктуре. В данный момент нужной конъюнктуры нет, и в принципе не ясно, насколько глубок и долог будет спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

«Арктика — это стратегический регион, он имеет глобальное, важное значение для России и развития безопасности. <…> Я не вижу никаких оснований, чтобы была пересмотрена государственная политика», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос, могут ли поменяться приоритеты правительства в вопросе развития Арктики из-за кризиса.

В конце апреля другой вице-премьер, Марат Хуснуллин (отвечает в кабинете министров за строительный блок), рассказал о планах ускорить стройку объектов Северного морского пути. По словам вице-премьера, часть мероприятий, запланированных на ближайшие два-три года, можно перенести на 2020 год с перераспределением бюджета.

Северный морской путь соединяет Европу, Россию и Азию. В 2019 году общий объем грузоперевозок по СМП составил 31,5 миллиона тонн против 20,1 миллиона в 2018 году.

Власти России намерены брать плату с компаний за перевозку грузов по СМП меньше, чем им обошлась бы перевозка по Суэцкому каналу — это будет элементом конкурентной войны. И это при том, что сейчас перевозка грузов через Арктику обходится более чем на треть дороже, чем через Суэцкий канал.

«Стоимость перевозки должна быть меньше, чем перевозка по Суэцкому каналу, хотя бы на начальном этапе», — сказал в октябре 2019 года замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, добавив, что по такой схеме придётся работать по меньшей мере десять лет.

«Перевозчики привыкнут к инфраструктуре, станут более заинтересованными, тогда мы сможем прекратить покрывать расходы, и путь станет коммерчески выгодным», — добавил вице-премьер.

Россия готова субсидировать расходы перевозчиков из бюджетных средств, чтобы сделать СМП конкурентоспособным на мировом рынке. То есть за конкурентность Северного морского пути заплатят российские же налогоплательщики — в течение десяти лет, пока власти не смогут переманить клиентов.

Тем не менее пока для мировых перевозчиков поставка грузов по СМП — сродни рискованному эксперименту. А грузооборот Суэцкого канала превосходит грузооборот Северного морского пути в тысячи раз.

В 2018 году вдоль берегов России в качестве «пробного шара» прошло судно датской компании Maersk, мирового лидера в морских контейнерных перевозках. У компании возникли проблемы при попытки загрузиться рыбой в порту — необходимой инфраструктуры попросту не оказалось.

Отметим, проект по развитию Северного морского пути оценивается российскими властями в 734 миллиарда рублей и имеет тенденцию к удорожанию. Изначально проект по развитию СМП на период 2019–2024 годов оценивался в 587 миллиардов рублей. Речь идёт о создании инфраструктуры: портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам и так далее.

Ранее на БАБРе:

Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=200638

Bytes: 4574 / 4104

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7622

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8145

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11180

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9980

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23363

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9628

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11328

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14000

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15333

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31769

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13521

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21704

25.03.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана