Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

Пресная и скучная повестка в Красноярске оживилась назревающим бизнес-конфликтом двух городских рекреационных парков. Перчинку конфронтации придаёт их форма собственности.

«Остров сокровищ» находится на территории «Роева ручья».

Муниципальный парк флоры и фауны «Роев ручей» давно питает надежды вытеснить со своей территории частный парк аттракционов «Остров сокровищ», принадлежащий Монике Дюсуше, и таким образом полностью монополизировать рекреационную площадку. Но бизнесвумен демонстрирует ретивость и сдавать позиции не собирается.

Моника Дюсуше.

Видимо, красноярцев ждёт обострение бизнес-соперничества двух парков, потому как «Роев ручей» вознамерился расширять развлекательно-увеселительный профиль и выйти за рамки своей исконной зоологической стези. Стало известно, что в «Роевом ручье» появится второе колесо обозрения, а также автодром и монорельсовая дорога длиной в один километр на высоте 4,5 метра.

30 апреля МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» объявил конкурс на «право предоставления во временное возмездное владение и пользование (аренду) аттракционов» для нужд парка. Согласно конкурсным условиям, инвестор-арендодатель должен закупить или изготовить аттракционы, осуществить их монтаж и запуск в эксплуатацию, а следом предоставить аттракционы «Роеву ручью» в аренду.

Цена опубликованного на сайте госзакупок лота — 105 миллионов рублей. Это максимальная сумма, которая станет годовой арендной платой инвестору.

Сумма немалая, что породило волну пересудов о том, что уход зоопарка на развлекательно-увеселительное поле не самым лучшим образом скажется на содержании животных. 105 миллионов рублей в год — это те деньги, на которые могли бы быть улучшены условия содержания и уход за животными.

Кроме того, попытка сесть на два стула сразу грозит размыть бренд «Роева ручья», который известен в первую очередь как зоопарк.

Интересно, что ещё в середине апреля «Роев ручей», закрытый на карантин в связи с эпидемией коронавируса, просил красноярцев финансово помочь зоопарку, купив отложенный входной билет. Вырученные средства руководство обещало направить на «поддержание работы парка в штатном режиме и строительство новых вольеров для белых медведей». Готовность зоопарка платить ежегодно 105 миллионов рублей за функционирование новых аттракционов показало, что, во-первых, муниципальное учреждение не такое уж бедное, а во-вторых, — комфорт животных ценит куда дешевле, чем бизнес-экспансию в сфере аттракционов.

Директор зоопарка, Андрей Горбань, в комментарии интернет-изданию «Дела» обосновал установку аттракционов финансовыми выгодами: «Мы намерены взять у инвестора в аренду три аттракциона, будем управлять ими, сами продавать билеты и перечислять  процент доходов от их продажи. Таким способом «Роев ручей» сможет зарабатывать деньги, снижая нагрузку на бюджет».

Горбань также прокомментировал конкуренцию с парком «Остров сокровищ». По его словам, парк продолжит работу, а новые аттракционы «Роева ручья» ему не помешают.

Андрей Горбань.

Вместе с тем звучат мнения, что происходящее больше похоже на попытки муниципального парка наглейшим образом, за счёт муниципальных средств, вытеснить с рынка частный бизнес Моники Дюсуше. Как это можно назвать более доходчиво — «отжатие» бизнеса?

Вот как прокомментировали новость о превращении «Роева ручья» в парк аттракционов пользователи Facebook (комментарии под постом члена городской Общественной палаты Андрея Болсуновского):

Кажется, краевому управлению Федеральной антимонопольной службы есть, куда обратить свой взор.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=200245

Bytes: 4599 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12098

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26771

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7847

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

13477

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5239

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14477

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13812

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

18908

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17200

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18885

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8365

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16816

19.02.2025

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Мальцев Николай

Хроменков Святослав

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит

Баярбаатарын Болор

Королев Сергей

Дронова Ксения

Личичан Олег

Снарский Сергей