Это ваши проблемы. Главный по транспорту Годованюк демонстрирует отношение к пассажирам

В июле в Красноярске обновился глава департамента транспорта. Полгода место Дмитрия Петрова, который уволился по собственному желанию в декабре 2018-го, оставалось вакантным. Нового главного по транспорту искали, в том числе через рекрутинговые сайты. В это время обязанности главы департамента исполнял Игорь Манченко.

Александр Годованюк заступил в должность в конце июля и, кажется, обстоятельства ухода его предшественника не повлияли на его стиль управления в транспортной сфере.

Напомним, уходу Петрова предшествовали отмена ряда популярных маршрутов и изменение схемы движения городского транспорта - реформа проводилась под обоснованием нерентабельности ряда транспортных направлений и необходимости модернизировать схему движения, которая не менялась последние десять лет, в то время как город менялся и появлялись новые микрорайоны. Реформа пришлась не по душе красноярцам.

Последней ласточкой ухода прежнего главы транспортного департамента стали забастовки перевозчиков из-за бездействия городских властей в отношении повышения стоимости проезда. Перевозчики грозили самовольно отменить скидки по транспортным картам, если муниципалы не повысят тариф.

Тариф всё же повысили, но уже при исполняющем обязанности Игоре Манченко: в феврале цену на проезд в автобусах подняли с 22 до 26 рублей. Это разрешило проблему с бастующими перевозчиками, но прибивало народного недовольства.

Так что Александр Годованюк принял эстафету в условиях накала обстановки. Но, как показывает практика, Годованюк не осторожничает и не особо боится гнева общественности.

Ранее на БАБРе:

Транспортное наследие для Годованюка: народные массы недовольны

В начале октября красноярцы удивились нововведению в городских автобусах. Председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков сфотографировал объявление в муниципальном автобусе маршрута №87:

Из объявления следует, что если в автобусе не работает терминал, принимающий к оплате банковские карты, то пассажир обязан рассчитаться любым другим доступным способом: социальной или транспортной картой, наличными или по QR-коду. То есть сломанный терминал - это проблема пассажира, а не перевозчика.

В департаменте транспорта пояснили, что всё правильно написано:

«По правилам пассажирских перевозок пассажир обязан оплатить проезд в течение 1 остановки с момента посадки. В настоящее время вся безналичная система оплаты проезда - это дополнительная опция для пассажира, перевозчики по законодательству не обязаны это предоставлять. Так как пассажир обязан оплатить, у него есть выбор - либо он платит другим способом на этом конкретном маршруте - при помощи QR-кода, транспортной карты или наличными, либо он должен поменять автобус, точно так же, как поменял бы магазин при возникновении аналогичной ситуации».

Так что для красноярцев приход Годованюка уже запомнился отношением к пассажирам в ключе «это ваши проблемы». Не очень хорошее начало.

Александр Годованюк.

Между тем перед транспортными чиновниками стоит исполинская проблема изношенного парка общественного транспорта в Красноярске. Не секрет, что большая часть автотранспорта в городе - аварийный и списанный.

Косметическая мера запланирована на 2020 год: Красноярск должен получить 40 новых трамваев и троллейбусов - это обновит городской электропарк примерно на треть.

Отметим, сейчас в регионах наблюдается тенденция отказа от приобретения транспорта с двигателями внутреннего сгорания в пользу электротранспорта - в экологических целях. Красноярск, будучи одним из самых грязных городов России, тоже подхватывает этот тренд.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=193510

Bytes: 3945 / 3596

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

2986

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9952

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14181

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10417

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

12416

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14105

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16311

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14927

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

4932

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14254

19.03.2024

Сотрудники Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 5 увольняются и судятся из-за зарплат

В Красноярске конфликт между сотрудниками и руководством муниципального предприятия КПАТП № 5, которое обслуживает автобусные маршруты, достиг критической точки. Кондуктора и водители жалуются на невыплату зарплат и подают иски в суд. Многие из них уже уволились или собираются это сделать.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

4785

08.03.2024

Новые дороги в Красноярске: борьба с пробками или способ обогатиться?

Нынешняя зима показала – транспортная загруженность Красноярска так высока, что без строительства новых дорог и расширения старых не обойтись. Иначе город так и будет часами стоять в девятибалльных пробках.

Антон Старков

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18194

29.01.2024

Последние новости (Красноярск)

14.02 17:26
Служба охраны наследия хочет отобрать права на пристройку у памятника архитектуры в Красноярске

14.02 17:16
В Емельяновском районе депутат незаконно присвоил пруд, осушил его и построил на месте особняк

14.02 17:00
Против бывшего главы красноярской ДПС возбудили третье дело о взятке

14.02 16:56
Бывшего мэра Минусинска и его заместителя обвинили в нецелевом использовании ₽15 миллионов

14.02 16:52
IT-предприниматель Анатолий Сергеев стал замминистра цифрового развития Красноярского края

14.02 16:49
В 30 магазинах «Светофор» в Красноярском крае нашли просроченные продукты и неработающие холодильники

14.02 16:43
Вышедшего по УДО экс-дилера Toyota, обманувшего клиентов на ₽414 миллионов, возвращают в красноярскую колонию

14.02 15:31
Под Красноярском нашли подпольное производство угля с превышением вредных выбросов в девять раз

Лица Сибири

Егоров Вадим

Макеев Сергей

Качан Надежда

Жилкин Олег

Пламеневский Владимир

Бызов Анатолий

Ковалева Альбина

Дудин Петр

Незовибатько Роман

Козырев Евгений