Семейный подряд Баранкиных: распил в сговоре с налоговой?

На госзакупках крупнейшего в Сибири научно-клинического центра ФСНКЦ ФМБА можно неплохо зарабатывать, и за это ничего не будет. Налоговые работники Красноярска или давно работают в связке, или как слепые котята дальше носа ничего не видят, что вряд ли.

До 2013 года госзакупками в Федеральном сибирском научно-клиническом центре рулила жена директора Бориса Владимировича Баранкина Татьяна. Практически сразу после своего назначения директором в 2008 году, Борис устроил на хлебную должность свою супругу. И начались мутные схемы в госзакупках центра: завышение цен в несколько раз с последующим выводом денег на левые счета.

Татьяна и Борис Баранкины

Татьяна Баранкина (в девичестве Татаринцева) на госзакупках являлась председателем комиссии. Роман Белов, друг ее брата Максима Татаринцева, был одним из тех, кто помогал выводить средства, и его компаниям отдавалось предпочтение в жирных госконтрактах для научного центра.

В своем расследовании Бабр вышел на пару офшорных компаний с Сейшельских островов «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» и «Фотон Инвестментс Лимитед», которые являлись учредителями нескольких компаний, поставщиков госзакупок для научного центра. Сначала мы предположили, что все деньги со сделок с ФСНКЦ ФМБА утекали на Сейшельские острова, но все оказалось намного прозаичнее.

Согласно п.4 ст.3 Закона №44-ФЗ, офшорные компании не могут участвовать в госзакупках. В этом пункте затрагиваются все юрлица, зарегистрированные на территории или в государстве, которые предоставляют льготный режим налогообложения, а также освобождены от обязанности раскрывать информацию о финансовых операциях. Это же подтверждается и п.10 ч.1 ст.31 Федерального закона, где в требованиях к участникам госзакупок четко прописано, что они не могут являться офшорными компаниями.

Сейшельские острова — офшорная зона. Так каким же образом фирмы, учрежденные офшорными компаниями участвовали в госзакупках? Ответ прост — никаким. Подставные фирмы, участвовавшие в госзакупках ФСНКЦ, тогда не были офшорными. И на этом месте начинаются налоговые махинации.

Как, например, было и с компанией «Сити-промен». Только в случае этой компании, уход в офшор не понадобился. Брат Романа Александр Белов изъявил желание работать дальше под этой фирмой, был введен в состав учредителей, после чего Роман успешно вышел из руководства, передав свою долю брату. Всего у «Сити-Промен» госконтрактов с ФСНКЦ на 284 миллиона рублей, большая часть из которых уже исполнена, деньги оплачены, излишки попилены.

Что же касается вышеупомянутых офшоров, то это обыкновенные фирмы-помойки, как их принято называть. Компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» числится учредителем у 258 российских фирм, 13 из которых на данный момент действующие, 16 в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. За «Фотон Инвестментс Лимитед» числится 149 компаний, 3 из которых действующие, одна в процессе ликвидации, остальные ликвидированы.

Для чего нужны компании-помойки? Чтобы запутать налоговый след. Как мы знаем, фирмы с офшорным происхождением не могут участвовать в госзакупках. Заинтересованные лица сначала разворовывают и распиливают, сколько успеют на госзакупках. Как только к подставной компании проявляется интерес со стороны налоговой или силовиков, она начинает сворачиваться. На этом моменте и пригождаются услуги компаний-помоек. Происходит встреча с хозяевами офшора, которым проплачиваются все расходы на закрытие подставной фирмы и «бонус» руководству компании. Этим компании-помойки и живут. Они созданы для того чтобы запутать след.

После того, как договоренность достигнута, в учредительных документах организации происходят кардинальные изменения: в состав учредителей входит компания-помойка, меняется юридический адрес, после чего все остальные учредители выходят из состава организации, и она переходит в процесс ликвидации. Вот и все.

Простая и незамысловатая схема, которая работает. Имеют ли к этой схеме отношение сотрудники налоговой — очень интересный вопрос. Ведь не заметить такое невозможно.

Компаний закрытых, или закрывающихся через офшор не одна и не две: «Симпэкс», «Магна», «Моромед», «Геликс», «МК Унимед», «Торнео», «Юником», «Сибвест», «Астерия», «Флай», «Вид Строй». Все эти компании освоили десятки и даже сотни миллионов на госконтрактах ФСНКЦ и теперь либо ликвидированы, либо скоро будут, чтобы замести все следы.

Вот так утекают бюджетные деньги в распилах. Сейчас схема работы с ФСНКЦ немного изменилась. Татьяна Баранкина лично больше не занимается распределением госконкратков для научного центра. Баранкины только указывают, кому одобрить контракт, а кому отказать. Либо проводятся фиктивные торги с двумя заведомо своими фирмами. Такие фирмы получают крупные контракты от ФСНКЦ чуть ли не с первого дня открытия, работают только с научным центром и помогают пилить бюджетные средства.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=193021

Bytes: 5413 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

665

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7339

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9862

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16763

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4277

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

12307

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14832

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13257

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14447

30.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4088

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18086

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3912

20.03.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина